Евразия » Россия » Уход Дарькина в Кремле связали со здоровьем, эксперты - с проблемами

Уход Дарькина в Кремле связали со здоровьем, эксперты - с проблемами

Один из последних губернаторов-долгожителей, глава Приморья Сергей Дарькин, занимавший эту должность более 10 лет, во вторник покинул свой пост по собственному желанию. Как отметили в Кремле, одной из причин такого решения стало здоровье экс-губернатора.

Политологи связывают уход непопулярного в крае губернатора-единоросса с низкими результатами партии на думских выборах в декабре и последовавшей за этим критики со стороны премьера Владимира Путина. Кроме того, они указывают на упущения в экономическом развитии региона.

Эксперты затрудняются назвать имя возможного кандидата на пост губернатора Приморья, однако считают, что возглавить регион должен сильный кризисный менеджер, и сомневаются, что им станет первый вице-премьер Игорь Шувалов, который курирует подготовку к АТЭС.

Отставка была принята президентом Дмитрием Медведевым за считанные дни до выборов нового главы государства и за полгода до саммита АТЭС во Владивостоке, подготовкой к которому Дарькин занимался все последние годы.

"По состоянию здоровья"

Как и в большинстве подобных случаев, отставка губернатора произошла по собственному желанию. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова уточнила, что одной из причин решения главы региона уйти со своего поста стало состояние здоровья.

Президент отставку принял, и таким образом отчасти подтвердилась информация источника в Кремле, который еще в январе обещал смену двух-трех губернаторов до 4 марта. Глава администрации президента Сергей Иванов также предполагал, что новые отставки губернаторов будут, но высказывал мнение, что они будут связаны с истечением сроков их полномочий.

Дарькин пополнил ряды губернаторов-долгожителей, ушедших или лишенных должности за последние четыре года. По оценке самого Медведева, с 2008 года он поменял более трети губернаторского корпуса. В ряде случаев кандидатуры действующих руководителей субъектов не вносились президентом в региональные парламенты для утверждения на новый срок. Исключительным случаем стала отставка осенью 2010 года мэра Москвы Юрия Лужкова, руководившего столицей почти 20 лет. Он покинул свой пост "в связи с утратой доверия" главы государства. Остальные "политические тяжеловесы" 90-х, в частности главы Татарстана и Башкирии Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов, а также губернатор Свердловской области Эдуард Россель оставили свои должности добровольно.

Временно исполняющим обязанности губернатора до утверждения нового главы региона назначен ректор Дальневосточного федерального университета 44-летний Владимир Миклушевский, до этого занимавший пост заместителя министра образования и науки.

Тимакова добавила, что никаких других заявлений от губернаторов нет и в ближайшее время отставок других глав регионов не планируется.

Несмотря на неожиданный характер отставки, сама она не стала неожиданной. Еще в 2008 году Дарькин оказался в центре скандала, когда его был вызван на допрос в прокуратуру Приморского края в связи с расследованием во Владивостоке уголовного дела о незаконной приватизации в регионе государственного имущества. В доме и служебном кабинете губернатора правоохранительные органы провели обыск, а на следующий день главу Приморья госпитализировали с диагнозом "предынфарктное состояние". Тогда он прошел курс лечения в ЦКБ в Москве и восстановительный курс в подмосковном санатории "Барвиха".

В очередной раз тучи сгустились над губернатором в декабре 2011 года, когда в ходе программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" один из жителей Приморья пожаловался премьеру в прямом эфире на высокий уровень коррупции в крае.

Глава правительства заявил, что учтет критику приморцев в адрес губернатора Дарькина. Премьер напомнил, что для оценки региональных властей существуют социально-хозяйственные и экономические критерии, но стоит обращать внимание и на другие показатели. Он также отметил, что по "последним внутриполитическим событиям" можно оценить доверие граждан руководству региона, и выразил надежду, что "сами руководители это поймут и примут соответствующие решения".

Слова премьера прозвучали спустя несколько дней после выборов в Госдуму, на которых Дарькин возглавлял список региональный "Единой России" в региональное Заксобрание. Тогда партия власти набрала только 33% голосов, почти на 20% снизив этот показатель по сравнению с выборами 2007 года.

Подвели выборы и экономика

Эксперты в целом разделили причины отставки на политические и экономические.

Так, по мнению директора Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаила Терского, отставка Дарькина назревала уже давно в связи с недостаточным количеством частных и иностранных инвестиций, направленных на развитие региона.

"Это давно назревало, и есть ряд причин, почему. Первая - это ключевая проблема Приморья: низкая доля частных и иностранных инвестиций. Частный и иностранный бизнес не откликнулся на те усилия, который предъявлял федеральный центр", - сказал Терский, имея в виду государственные инвестиции, направленные в Приморье на подготовку к саммиту АТЭС-2012.

По его словам, это "упущение" допустил не только экс-губернатор края Сергей Дарькин, но и все руководство Дальнего Востока.

"Вторая недоработка в том, что, несмотря на большой объем инвестиций, население уезжает из Приморья", - отметил Терский.

В качестве третьей причины, по которой могло быть принято решение об отставке Дарькина, эксперт назвал слабый экономический и культурный контакт с приграничными странами.

По мнению политолога Александр Кажуро, Дарькину "пришлось подать в отставку" в связи с низким рейтингом партии "Единая Россия" в Приморье на выборах в Думу.

Это был показатель рейтинга не столько "Единой России", сколько губернатора, который возглавил их список в Законодательном собрании. Соответственно, как и губернаторам других регионов, где ЕР набрала низкий процент, Дарькину пришлось подать в отставку, - сказал Кажуро.

По его мнению, произошедшее событие - показатель того, что Приморье готово к политическим и общественным переменам.

Такой же версии придерживается и политолог Сергей Гребенюк, который считает, что отставка губернатора стала предсказуема после того "Разговора с Владимиром Путиным".

"Отставка была прогнозируемой, но многих удивил срок этого решения. Было бы понятно, если бы это произошло сразу после этого случая. Но Кремль выдержал паузу", - пояснил Гребенюк.

Врио как компромисс

Говоря о возможных причинах назначении врио губернатора ученого Миклушевского, политолог Терский отметил его "умение решать сложные конфликты не авторитарным, не административным, а демократическим способом", что тот доказал, занимая должность ректора ДВФУ.

Вторая причина, по которой, как считает эксперт, на пост врио мог быть выбран Миклушевский, это его понимание того, что необходимо делать для развития Приморья.

Он представляет новую модель развития, идеолог нового развития Приморья - как некого инновационного центра. Миклушевский представляет ту часть интеллигенции, которая четко понимает, что надо делать, чтобы реализовать новую идею стратегического развития, - добавил Терский.

Со своей стороны Гребенюк отметил, что назначение на должность врио губернатора человека, не связанного с политикой, продиктовано стремлением найти компромисс между существующими политическими группировками края.

"Владимир Миклушевский еще не успел закрепиться в Приморье, у него недостаточно политического опыта, но как раз потому, вероятно, он был выбран как наиболее компромиссная фигура", - рассказал политолог.

"Сейчас Миклушевскому необходимо переключить на себя все рычаги управления Дарькина, только так он сможет добиться хороших результатов", - добавил собеседник.

Приморью нужен лидер

Гораздо менее определенно политологи высказываются о том, кто станет преемником Дарькина без приставки "и.о.". Одной из таких кандидатур в последнее время считают первого вице-премьера Игоря Шувалова, который в последние годы курировал подготовку к саммиту АТЭС и возглавлял региональный список "Единой России" на думских выборах.

Сложно прогнозировать, кто будет на месте Дарькина. Шувалов мне видится как один из опытных аппаратчиков, который в конструкции Путин - президент, Медведев - премьер мог быть востребованы. Сомневаюсь, что Шувалова хотят отправить в далекий регион, хотя исключать полностью не могу, - сказал РИА Новости политолог Михаил Ремизов.

По его словам, Приморье - сложный край, где должна быть достаточно сильная фигура губернатора, регионального лидера.

С ним согласен и политолог Алексей Мухин, по мнению которого, Приморскому краю нужен сильный кризисный менеджер, каким Шувалов не является.

Игорь Шувалов курирует инфраструктурное строительство саммита АТЭС, видимо, с этим связан слух, что он заменит Дарькина... для Шувалова сценарий, что он займет место Дарькина, катастрофичен. Это означает, что он полностью потерял весь кредит доверия со стороны президента, - полагает собеседник агентства.

При этом политолог Валерий Хомяков, также затруднившийся назвать конкретного кандидата на пост нового приморского губернатора, считает неплохим возможное решение о назначении Шувалова.

"Это очень проблемный регион, там экономика вся связана с торговлей с Китаем и больше ничего нет. Неплохое решение было бы, если бы туда направили фигуру масштаба Игоря Шувалова... У нас уже есть пример, когда федерального политика назначали губернатором - это (экс-министр сельского хозяйства Алексей) Гордеев. Худо-бедно Воронежская область начинает вставать с колен", - сказал он РИА Новости.

По словам Хомякова, было бы разумно назначить губернатором Приморья политика федерального уровня.

"Для региона это было бы благо, чтоб он не был связан с местными кланами, хотя ему придется трудно там", - отметил эксперт.

Сам Дарькин уверен, что не останется без работы, а пока собирается пойти в отпуск, чтобы половить рыбу и покататься на лыжах.

"Теперь буду рыбу ловить... Ну, и еще на лыжах кататься. Я наконец-то в отпуск ухожу", - сказал Дарькин, руководивший регионом десять с половиной лет, в интервью "Комсомольской правде".

По его словам, заниматься бизнесом он больше не собирается, но будет "помогать осваивать Дальний Восток и Приморский край".

При этом экс-губернатор признался, что у него отличное настроение.

Армения

США стремится реорганизовать о...

Дата: 13 февраля 2013
В состав оппозиции Сирии входят разнородные отряды повстанческого ополчения. Многие отряды заполнены радикальными...

Победа Обамы не спасет США от ...

Дата: 01 февраля 2013
Многие аналитики склонны считать, что они подтвердят позицию российского МИДа, считающего, что американские выборы не...

Единственное ателье Минобороны...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар – Новости-Армения. ОАО "43 ЦЭПК", которое является единственным производственным...

Россия считает Иран своим сосе...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Россия не заинтересована в появлении ракетно-ядерного оружия в Иране, но при этом...

Протестное движение за честные...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Протестное движение, добивающееся честных выборов в России, идет на спад, а уже...

Дни культуры Украины в Армении...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Дни культуры Украины в Армении стартуют в четверг с открытия выставки Союза украинских...

Киргизия

Причина гибели белорусского би...

Дата: 11 февраля 2013
Проблема касается времени первостепенных представителей компаний – их руководителей. В результате неравной борьбы с...

Делегация МИД Кыргызстана прин...

Дата: 29 марта 2012
Новости в мире - 29 марта. Делегация Министерства иностранных дел (МИД) Кыргызской Республики (КР) приняла участие в V...

Фонд обязательного медицинског...

Дата: 29 марта 2012
Бишкек - 29 марта. В Бишкеке врач Центра семейной медицины №15 выписывала рецепты по льготной дополнительной программе...

Кого «послал» президент Придне...

Дата: 29 марта 2012
Новости в мире - 29 марта. Послание президента ПМР (Приднестровская Молдавская Республика) к органам государственной...

Мэр Бишкека посетил медфак Кыр...

Дата: 29 марта 2012
Бишкек - 29 марта. Мэр столицы Кыргызской Республики (КР) Иса Омуркулов посетил учебный корпус медицинского факультета...

Нацбанк Кыргызстана: Инфляция ...

Дата: 28 марта 2012
Бишкек - 28 марта. Сегодня, 28 марта, заместитель председателя Национального банка Кыргызской Республики Заир Чокоев дал...

Азербайджан

Чеченцам запретят пить энергет...

Дата: 30 марта 2013
О своем решении покончить с продажей «этого яда», Рамзан Кадыров заявил на совещании, в котором участвовали не только...

Азия начинает Большую игру?

Дата: 06 марта 2013
Тема эта чрезвычайна, актуальна уже на протяжении многих лет, начиная с окончания холодной войны. Как таковая, концепция...

Азербайджанский студент, стрел...

Дата: 06 марта 2013
12 ноября восемнадцатилетний азербайджанский студент Набизаде, будучи гостем на свадьбе своих друзей на западе столицы,...

Асаду следует срочно исправлят...

Дата: 22 марта 2012
БАКУ, 22 мар - Новости-Азербайджан. Дальнейшая позиция России в разрешении сирийского конфликта будет зависеть от того,...

США готовы возобновить перего...

Дата: 22 марта 2012
БАКУ, 22 мар - Новости-Азербайджан. Госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила, что Соединенные Штаты готовы к ...

Взрыв произошёл перед посольст...

Дата: 21 марта 2012
БАКУ, 21 мар - Новости-Азербайджан. Взрыв произошел в среду перед зданием посольства Индонезии в Париже, сообщает...

Грузия

тбилисском аэропорту задержан ...

Дата: 30 марта 2013
Ираклий Окруашвили, один из лидеров грузинской оппозиции, экс-министр обороны Грузии обвинен по 3-м статьям УК Грузии и...

Вино из Грузии может снова поя...

Дата: 25 марта 2013
Особое положение занимал вопрос, касающийся возможного появления грузинского вина на российском рынке. Согласно...

Новоизбранный парламент первы...

Дата: 04 марта 2013
Председателем этого заседания избрали Давида Усупашвили. Он представляет интересы «Грузинской мечты», которая выиграла...

Большая часть терактов соверше...

Дата: 15 февраля 2013
От терактов погибших гораздо больше в Европе, чем в США. В упомянутом докладе проанализирован терроризм в мире за...

В состав нового правительства ...

Дата: 12 февраля 2013
Кандидат в премьер-министры страны и по совместительству являющийся лидером грузинской оппозиционной коалиции, которая...

Лидер «Грузинской мечты» Ивани...

Дата: 11 февраля 2013
Правящая партия на выборах в Грузии получила меньшее число голосов, заняла только второе место, в парламенте будет ее...

Украина

Эйро: выборы на востоке Украин...

Дата: 04 марта 2016
Министры иностранных дел «нормандской четверки» (...

Яценюк предложил продать 1 млн...

Дата: 29 февраля 2016
Арсений Яценюк, премьер Украины, сообщил о том,...

Первый замминистра МЭРТ Украин...

Дата: 04 февраля 2016
Юлия Ковалив, первый заместитель министра...
Россия

Госдума соберется на первое за...

Дата: 11 января 2017
Депутаты Госдумы РФ cовсем скоро соберутся, уже...

ЦИК направил в суд протоколы в...

Дата: 11 января 2017
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России...

Косачев рассказал о темах на А...

Дата: 11 января 2017
Площадка Азиатско-Тихоокеанского парламентского...
Таджикистан

Захарова пообещала станцевать ...

Дата: 20 мая 2016
Мария Захарова, официальный представитель МИД...

Доход губернатора Приморья за ...

Дата: 29 апреля 2016
Общий доход губернатора Приморского края...

В ГД внесен проект о применени...

Дата: 01 декабря 2015
Согласно данным нижней палаты парламента,...
Узбекистан

Чем не угодил студенту Федерал...

Дата: 06 февраля 2013
Он много раз пытался позвонить по телефону...

ГАЖК "Ўзбекистон темир йўллари...

Дата: 29 марта 2012
К концу 2011 года ГАЖК "Ўзбекистон темир йўллари"...