Евразия » Россия » Госдума сделала первый шаг к реформе политической системы

Госдума сделала первый шаг к реформе политической системы

Госдума во вторник сделала первый шаг к реформе политической системы, одобрив в первом чтении введение прямых выборов губернаторов, упрощение регистрации новых партий и их допуска к выборам: все политические силы - и парламентские и непарламентские - в целом поддержали законопроекты, но предложили свои поправки.

Госдума одобрила три президентских законопроекта. Один из них дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям - выдвигать кандидатов в губернаторы, второй - упрощает процедуру регистрации политических партий, а третий - освобождает все партии от сбора подписей для участия в выборах всех уровней, за исключением выборов президента РФ.

Представители зарегистрированных, но не вошедших в Думу партий приняли участие в обсуждении законопроектов, им предоставили право выступать и задавать вопросы. Представители незарегистрированных партий не имели возможности участвовать в дискуссии и наблюдали за ней с гостевого балкона зала пленарных заседаний.

Другие возможности

Вице-спикер Госдумы, лидер фракции ЕР Андрей Воробьев подчеркнул, что единороссы поддерживают президентские инициативы, так как считают, что они открывают совершенно другие возможности для политической жизни.

"Хочешь реализовать свою идею, можешь собрать людей - пожалуйста. По сути, регистрация (партии) в Минюсте станет не более чем формальностью", - заявил Воробьев.

Руководитель фракции напомнил, что при обсуждении вопроса о снижении минимального порога численности политического объединения для регистрации в качестве партии (до 500 человек) звучали определенные опасения.

"А не появятся ли партии-однодневки? Так было в 90-х годах, вы это хорошо помните: слева, справа. Наша политическая культура, наша страна движется вперед, многое с того времени поменялось. В каждом регионе, каждом городе гражданское общество не будет спокойно смотреть на проходимцев, экстремистов и радикалов. Не пройдет сейчас это", - уверен Воробьев.

Парламентарий добавил, что во всем цивилизованном мире, во всех развитых странах регистрация по сути носит формальный характер. "Думаю, мы будем двигаться только по этому пути, и это дает нам потрясающие возможности", - заявил Воробьев.

"Но есть еще одна идея, по, так скажем, циклу зрелости, трудовому стажу, чтобы не получилось так, что партия сразу пошла на федеральные выборы. Все-таки, может быть, подумать перед вторым чтением, утвердить, чтобы партия проявила себя на местных, муниципальных выборах, на региональных. И затем выходила на федеральный уровень. Чтобы она закал прошла в боях. Мне кажется, это логично, современно, справедливо", - подчеркнул единоросс.

Говоря о законопроекте по выборам губернаторов, глава фракции признал, что для его принятия "видимо, пришло время". "Мы готовы для того, чтобы выдвигать своих кандидатов и бороться за право возглавить тому или иному кандидату субъект. Важное дело", - отметил Воробьев.

Однако, по его мнению, нужно предусмотреть как минимум две серьезные вещи. Первая - понятный и прозрачный механизм отзыва недобросовестного губернатора населением. Вторым пунктом, по его мнению, должна стать "роль президента".

"Президент в ответе за все, за функционирование всех органов власти. Я считаю, и это наше мнение: президент должен иметь возможность влиять на процедуры, сопровождать и иметь право отозвать в случае необходимости нерадивого губернатора", - убежден политик.

Особую роль президента в этой сфере отметил и первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко.

"Президент, будучи гарантом конституции, не может взирать на выборы губернатора и его деятельность в качестве стороннего наблюдателя. Не может, образно говоря, быть чужим на этом празднике демократии. Иначе мы опять, что называется, кинемся из крайности в крайность. Мол, народ выбрал губернатора, и пусть помучается 5 лет, если ошибся", - сказал Тимченко.

"Другое дело, как юридически точно оформить участие президента в этом процессе, найдя здесь согласованное решение. А в том, что такое участие необходимо, у меня сомнений нет", - сказал он.

Думская оппозиция

Думская оппозиция - КПРФ, СР, ЛДПР - поддержала законопроекты, но каждая фракция высказала свои предложения по их доработке.

Так, лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ поддерживает все три законопроекта, но считает их сырыми и настаивает на том, что для обеспечения честных выборов Госдума должна принять три законопроекта, инициированных компартией.

Речь идет о внесенных на рассмотрение ГД инициативах по формированию избиркомов на паритетных началах представителями партий, о запрете удалять с избирательных участков наблюдателей и журналистов без решения суда и об индивидуальном подсчете голосов. Зюганов также отметил, что компартия не поддерживает снижение минимального порога численности политического объединения для регистрации в качестве партии до 500 человек.

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, надо обязательно предусмотреть больше свободы для создания партий, но в разумных пределах. "А вот такие, как Прохоровы и Ходорковские, не создадут ли они сотню партий и не купят ли они наш парламент? Откуда вы знаете, чья партия? Он 500 человек нашел, зарегистрировал и сюда придет, допустим, 12 человек и таких 10 партий - 120-140 (человек)", - сказал Жириновский на заседании Госдумы.

То же самое, по его мнению, может произойти и при выдвижении кандидатов в губернаторы.

В свою очередь лидер эсеров Сергей Миронов, выступая с трибуны Госдумы, сказал, что его фракция поддержит в первом чтении все три законопроекта. При этом эсеры выступают против так называемого президентского фильтра при выборах губернаторов.

"Мы категорически возражаем против этой новеллы и первая поправка к этому законопроекту будет, конечно, касаться исключения самой необходимости политическим партиям предварительно проводить какие бы то ни было консультации с президентом РФ", - сказал он.

Миронов также не согласился с положением законопроекта об отзыве губернатора, для которого требуется предварительное решение суда. "Мы, конечно, постараемся упростить возможность отзыва губернатора населением, чтобы это не шло через обязательное предварительное решение суда", - пообещал он.

Миронов согласился с предложением, регистрировать партии от 500 человек, подчеркнув при этом, что главным мерилом дееспособности партии является электоральный успех. "И мы будем вносить очень простую поправку, которая касается того, что партия, чтобы доказать, что она политическая партия, обязательно должна принимать участие сначала в муниципальных выборах, потом в выборах в региональный парламент, а потом и в Госдуму. И только результаты голосования избирателей дадут ответ - быть этой партии, или не быть", - отметил Миронов.

Непарламентская оппозиция

Председатель "Яблока" Сергей Митрохин считает, что законопроекты нуждаются в серьезной доработке. В частности, он полагает, что необходимо разрешить партиям создавать избирательные блоки.

"Возникает вопрос, если радикально снижаете численность (для регистрации партий), почему запрещены блоки на выборах? Было бы логично снизить численность и разрешить блоки, тогда бы произошло бы переформатирование политического пространства - сначала все разъединились на мелкие партии, а потом объединились в крупные блоки, и была бы новая политическая система, соответствующая запросам общества", - сказал Митрохин журналистам.

Он считает, что невозможность создавать блоки будет означать, что реформа преследует своей целью раздробление политического поля для того, чтобы сохранить монополию "Единой России". "В таком виде, как сейчас, принимать законопроекты нельзя - они нуждаются в серьезном изменении", - сказал Митрохин.

В тоже время он отметил, что президентский пакет законопроектов содержит много положений, которые поддерживают "яблочники", в частности, речь идет о возвращении прямых выборов губернаторов и упрощении порядка регистрации партий.

Руководитель московского отделения "Патриотов России" Сергей Глотов поддержал президентские законопроекты и отметил, что не боится конкуренции с новыми партиями, количество которых в ближайшее время, по его словам, может приблизиться к сотне.

"Мы не боимся, что будет сокращено количество ограничений, и что в 80 раз снижается минимальная численность партий", - сказал он, выступая в Госдуме.

Он отметил, что "нужно быть готовым, что уже 80 партий появится в России". Он также считает, что необходимо разрешить создавать партиям блоки на выборах. При этом Глотов предложил повысить статус партий, в частности, создать совет политических партий при Госдуме или при председателе Госдумы.

Председатель "Правого дела" Андрей Дунаев, выступая в Госдуме, также высказал ряд предложений. "Касательно выборов губернаторов - не нужна никакая переходная система к прямым выборам глав регионов, не нужен никакой президентский фильтр", - сказал он.

Дунаев отметил, что консультации партий с президентом по этому вопросу важны, однако не стоит вести о них речь как об обязательной процедуре. Он также назвал не совсем верной норму, по которой для создания партии нужно будет всего 500 человек. Чтобы подстраховаться от появления партий-однодневок, он предложил ранжировать политические организации, допуская их к выборам разного уровня, исходя из их численности.

"Мы предлагаем, оставляя все-таки норму в 500 человек для регистрации политической партии, ранжировать право партий по их численности для участия в избирательных кампаниях всех уровней. Скажем, партия численностью от 500 до 2 тысяч человек, цифра условная, может выдвигать кандидатов на выборы в местное самоуправление в тех регионах, где у нее есть свои региональные отделения... Партии числом членом от 2 тысяч до 4 тысяч - на выборах регионального уровня и, скажем, от 4 тысяч до 5 тысяч, я повторяю, цифра условная, на выборах всех уровней", - сказал Дунаев.

По его мнению, подобный подход, с одной стороны, позволит вырасти новым партиям, а с другой, отсеет естественным образом те партии, которые можно назвать однодневками. "Правое дело" также выступает за разрешение создания предвыборных блоков, отметил он.

Армения

США стремится реорганизовать о...

Дата: 13 февраля 2013
В состав оппозиции Сирии входят разнородные отряды повстанческого ополчения. Многие отряды заполнены радикальными...

Победа Обамы не спасет США от ...

Дата: 01 февраля 2013
Многие аналитики склонны считать, что они подтвердят позицию российского МИДа, считающего, что американские выборы не...

Единственное ателье Минобороны...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар – Новости-Армения. ОАО "43 ЦЭПК", которое является единственным производственным...

Россия считает Иран своим сосе...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Россия не заинтересована в появлении ракетно-ядерного оружия в Иране, но при этом...

Протестное движение за честные...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Протестное движение, добивающееся честных выборов в России, идет на спад, а уже...

Дни культуры Украины в Армении...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Дни культуры Украины в Армении стартуют в четверг с открытия выставки Союза украинских...

Киргизия

Причина гибели белорусского би...

Дата: 11 февраля 2013
Проблема касается времени первостепенных представителей компаний – их руководителей. В результате неравной борьбы с...

Делегация МИД Кыргызстана прин...

Дата: 29 марта 2012
Новости в мире - 29 марта. Делегация Министерства иностранных дел (МИД) Кыргызской Республики (КР) приняла участие в V...

Фонд обязательного медицинског...

Дата: 29 марта 2012
Бишкек - 29 марта. В Бишкеке врач Центра семейной медицины №15 выписывала рецепты по льготной дополнительной программе...

Кого «послал» президент Придне...

Дата: 29 марта 2012
Новости в мире - 29 марта. Послание президента ПМР (Приднестровская Молдавская Республика) к органам государственной...

Мэр Бишкека посетил медфак Кыр...

Дата: 29 марта 2012
Бишкек - 29 марта. Мэр столицы Кыргызской Республики (КР) Иса Омуркулов посетил учебный корпус медицинского факультета...

Нацбанк Кыргызстана: Инфляция ...

Дата: 28 марта 2012
Бишкек - 28 марта. Сегодня, 28 марта, заместитель председателя Национального банка Кыргызской Республики Заир Чокоев дал...

Азербайджан

Чеченцам запретят пить энергет...

Дата: 30 марта 2013
О своем решении покончить с продажей «этого яда», Рамзан Кадыров заявил на совещании, в котором участвовали не только...

Азия начинает Большую игру?

Дата: 06 марта 2013
Тема эта чрезвычайна, актуальна уже на протяжении многих лет, начиная с окончания холодной войны. Как таковая, концепция...

Азербайджанский студент, стрел...

Дата: 06 марта 2013
12 ноября восемнадцатилетний азербайджанский студент Набизаде, будучи гостем на свадьбе своих друзей на западе столицы,...

Асаду следует срочно исправлят...

Дата: 22 марта 2012
БАКУ, 22 мар - Новости-Азербайджан. Дальнейшая позиция России в разрешении сирийского конфликта будет зависеть от того,...

США готовы возобновить перего...

Дата: 22 марта 2012
БАКУ, 22 мар - Новости-Азербайджан. Госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила, что Соединенные Штаты готовы к ...

Взрыв произошёл перед посольст...

Дата: 21 марта 2012
БАКУ, 21 мар - Новости-Азербайджан. Взрыв произошел в среду перед зданием посольства Индонезии в Париже, сообщает...

Грузия

тбилисском аэропорту задержан ...

Дата: 30 марта 2013
Ираклий Окруашвили, один из лидеров грузинской оппозиции, экс-министр обороны Грузии обвинен по 3-м статьям УК Грузии и...

Вино из Грузии может снова поя...

Дата: 25 марта 2013
Особое положение занимал вопрос, касающийся возможного появления грузинского вина на российском рынке. Согласно...

Новоизбранный парламент первы...

Дата: 04 марта 2013
Председателем этого заседания избрали Давида Усупашвили. Он представляет интересы «Грузинской мечты», которая выиграла...

Большая часть терактов соверше...

Дата: 15 февраля 2013
От терактов погибших гораздо больше в Европе, чем в США. В упомянутом докладе проанализирован терроризм в мире за...

В состав нового правительства ...

Дата: 12 февраля 2013
Кандидат в премьер-министры страны и по совместительству являющийся лидером грузинской оппозиционной коалиции, которая...

Лидер «Грузинской мечты» Ивани...

Дата: 11 февраля 2013
Правящая партия на выборах в Грузии получила меньшее число голосов, заняла только второе место, в парламенте будет ее...

Украина

Эйро: выборы на востоке Украин...

Дата: 04 марта 2016
Министры иностранных дел «нормандской четверки» (...

Яценюк предложил продать 1 млн...

Дата: 29 февраля 2016
Арсений Яценюк, премьер Украины, сообщил о том,...

Первый замминистра МЭРТ Украин...

Дата: 04 февраля 2016
Юлия Ковалив, первый заместитель министра...
Россия

Госдума соберется на первое за...

Дата: 11 января 2017
Депутаты Госдумы РФ cовсем скоро соберутся, уже...

ЦИК направил в суд протоколы в...

Дата: 11 января 2017
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России...

Косачев рассказал о темах на А...

Дата: 11 января 2017
Площадка Азиатско-Тихоокеанского парламентского...
Таджикистан

Захарова пообещала станцевать ...

Дата: 20 мая 2016
Мария Захарова, официальный представитель МИД...

Доход губернатора Приморья за ...

Дата: 29 апреля 2016
Общий доход губернатора Приморского края...

В ГД внесен проект о применени...

Дата: 01 декабря 2015
Согласно данным нижней палаты парламента,...
Узбекистан

Чем не угодил студенту Федерал...

Дата: 06 февраля 2013
Он много раз пытался позвонить по телефону...

ГАЖК "Ўзбекистон темир йўллари...

Дата: 29 марта 2012
К концу 2011 года ГАЖК "Ўзбекистон темир йўллари"...