Евразия » Россия » Эксперты оценили возможность восстановления дипотношений РФ и Грузии

Эксперты оценили возможность восстановления дипотношений РФ и Грузии

Восстановление дипломатических отношений между Россией и Грузией возможно, но лишь после отмены признания Абхазии и Южной Осетии, считают грузинские эксперты, опрошенные агентством Новости-Грузия.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 28 февраля подписал указ, согласно которому гражданам РФ для въезда в Грузию и нахождения на ее территории в течение 90 дней виза не требуется.

Президент РФ Дмитрий Медведев второго марта дал указание МИД России по вопросу визового режима и восстановления дипотношений с Грузией. По словам высокопоставленного источника в Кремле, такое решение было принято исходя из интересов народов России и Грузии, связанных многовековыми узами.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил накануне, что Россия готова ввести на взаимной основе безвизовый режим с Грузией и предлагает восстановить дипотношения, разорванные в августе 2008 года после войны в Южной Осетии.

"Для того чтобы дипломатические отношения были восстановлены, должна быть подготовлена соответствующая почва. И заранее должны быть проведены переговоры, связанные с территориальной целостностью Грузии, деоккупацией и выводом российских войск из Грузии, восстановлением культурных связей, открытием российского рынка для грузинской продукции", - считает директор Центра конфликтов и переговоров, политолог Георгий Хуцишвили.

Грузия настаивает на выводе российских войск из Абхазии и Южной Осетии, считая две закавказские республики оккупированными территориями.

Хуцишвили также отметил, что "вопрос деоккупации грузинская сторона не должна ставить как условие для начала переговорного процесса".

"Если мы будем ставить вопрос деоккупации как условие для начала переговоров, это уже означает, что переговоры не состоятся. Надо начать переговорный процесс и в ходе такого процесса ставить вопрос о деокуппации", - сказал политолог.

Хуцишвили отметил, что "на данном этапе разговор о восстановлении дипотношений с Грузией и об отмене визового режима для грузинских граждан - это больше пиар-компания, чем реальные шаги".

Бывший посол Грузии в РФ, политолог Зураб Абашидзе считает, что для восстановления дипломатических отношений стороны должны сделать определенные шаги, но для этого в настоящее время нет соответствующих условий.

"Признанием независимости Абхазии и Южной Осетии Россия создала себе такой тупик, из которого не видно выхода. И при таких условиях мы не можем начать с Россией восстановление дипломатических отношений. В противном случае мы узаконим положение, связанное с Абхазией и Южной Осетией", - отметил Абашидзе.

"Но если между государствами постепенно начнется решение вопросов, связанных с территориальной целостностью Грузии, и будут решаться вопросы безопасности (и вывода российских войск), на следующем этапе уже можно будет начать обсуждение вопроса о восстановлении дипломатических отношений", - сказал эксперт.

В тоже время известный грузинский политолог и эксперт Сосо Цинцадзе считает, что на данном этапе восстановление дипломатических отношений с Россией невозможно.

"Но Россия в то же время заявляет о готовности восстановить дипотношения на неприемлемых для Грузии условиях. Ни больше ни меньше, представитель МИД РФ Лукашевич потребовал, чтобы Грузия упразднила закон "Об оккупированных территориях". Этим Россия фактически требует от Грузии признания независимости Абхазии и Южной Осетии, что для Грузии абсолютно неприемлемо и цинично", - заявил Цинцадзе.

Комментируя инициативу российского руководства о начале процесса восстановления дипотношений с Грузией и отмене виз для грузинских граждан, политолог заявил, что это непредставимо в условиях, когда Россия признает сепаратистские режимы в Абхазии и Южной Осетии, и оккупирует 20% территории Грузии.

"Я считаю неприемлемыми предложения российской стороны в ответ на решение грузинского руководства упразднить визовой режим. Ни один государственный руководитель и ни один гражданин страны не смирится с тем, чтобы у России на территории Грузии было три посла, и двое из них находились на тех территориях, которые весь мир признает неотъемлемыми частями нашего государства", - заявил Цинцадзе.

Президент РФ Дмитрий Медведев второго марта дал указание МИД России по вопросу визового режима и восстановления дипотношений с Грузией. По словам высокопоставленного источника в Кремле, такое решение было принято исходя из интересов народов России и Грузии, связанных многовековыми узами.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич в связи с объявлением Грузией 29 февраля безвизового режима для граждан России заявил в пятницу вечером, что Россия готова ввести на взаимной основе безвизовый режим с Грузией и предлагает восстановить дипотношения, разорванные в августе 2008 года после войны в Южной Осетии.

Говоря о грузинской инициативе об отмене виз для россиян, представитель МИД отметил, что, "радушно" приглашая россиян в Грузию и обещая "устроить им как можно более удобный режим", Саакашвили знает, что в Грузии действуют введенные им же законы, в силу которых значительная часть российских граждан при въезде в страну автоматически подлежит уголовному преследованию.

Лукашевич отметил, что это касается всех, кто в последние годы хоть раз посещал Абхазию и Южную Осетию.

"Любой отдыхающий в Сочи курортник, уделивший несколько часов экскурсии на абхазское озеро Рица, считается, согласно пресловутому грузинскому закону "Об оккупированных территориях", преступником и подлежит лишению свободы от 2 до 4 лет или штрафу. Ряд наших граждан уже подвергался такому наказанию", - сказал Лукашевич.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В ответ на признание Россией независимости Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Президент России Дмитрий Медведев, для которого вооруженный конфликт с Грузией стал первым серьезным испытанием на посту президента, неоднократно заявлял, что ответственность за развязывание боевых действий на территории Южной Осетии несет только один человек - это президент Грузии Михаил Саакашвили, и он должен предстать перед международным трибуналом.

При этом российский президент подчеркивал, что в его планы не входило и не входит низвержение Саакашвили силовым способом.

Медведев также неоднократно заявлял, что решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Армения

США стремится реорганизовать о...

Дата: 13 февраля 2013
В состав оппозиции Сирии входят разнородные отряды повстанческого ополчения. Многие отряды заполнены радикальными...

Победа Обамы не спасет США от ...

Дата: 01 февраля 2013
Многие аналитики склонны считать, что они подтвердят позицию российского МИДа, считающего, что американские выборы не...

Единственное ателье Минобороны...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар – Новости-Армения. ОАО "43 ЦЭПК", которое является единственным производственным...

Россия считает Иран своим сосе...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Россия не заинтересована в появлении ракетно-ядерного оружия в Иране, но при этом...

Протестное движение за честные...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Протестное движение, добивающееся честных выборов в России, идет на спад, а уже...

Дни культуры Украины в Армении...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Дни культуры Украины в Армении стартуют в четверг с открытия выставки Союза украинских...

Киргизия

Причина гибели белорусского би...

Дата: 11 февраля 2013
Проблема касается времени первостепенных представителей компаний – их руководителей. В результате неравной борьбы с...

Делегация МИД Кыргызстана прин...

Дата: 29 марта 2012
Новости в мире - 29 марта. Делегация Министерства иностранных дел (МИД) Кыргызской Республики (КР) приняла участие в V...

Фонд обязательного медицинског...

Дата: 29 марта 2012
Бишкек - 29 марта. В Бишкеке врач Центра семейной медицины №15 выписывала рецепты по льготной дополнительной программе...

Кого «послал» президент Придне...

Дата: 29 марта 2012
Новости в мире - 29 марта. Послание президента ПМР (Приднестровская Молдавская Республика) к органам государственной...

Мэр Бишкека посетил медфак Кыр...

Дата: 29 марта 2012
Бишкек - 29 марта. Мэр столицы Кыргызской Республики (КР) Иса Омуркулов посетил учебный корпус медицинского факультета...

Нацбанк Кыргызстана: Инфляция ...

Дата: 28 марта 2012
Бишкек - 28 марта. Сегодня, 28 марта, заместитель председателя Национального банка Кыргызской Республики Заир Чокоев дал...

Азербайджан

Чеченцам запретят пить энергет...

Дата: 30 марта 2013
О своем решении покончить с продажей «этого яда», Рамзан Кадыров заявил на совещании, в котором участвовали не только...

Азия начинает Большую игру?

Дата: 06 марта 2013
Тема эта чрезвычайна, актуальна уже на протяжении многих лет, начиная с окончания холодной войны. Как таковая, концепция...

Азербайджанский студент, стрел...

Дата: 06 марта 2013
12 ноября восемнадцатилетний азербайджанский студент Набизаде, будучи гостем на свадьбе своих друзей на западе столицы,...

Асаду следует срочно исправлят...

Дата: 22 марта 2012
БАКУ, 22 мар - Новости-Азербайджан. Дальнейшая позиция России в разрешении сирийского конфликта будет зависеть от того,...

США готовы возобновить перего...

Дата: 22 марта 2012
БАКУ, 22 мар - Новости-Азербайджан. Госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила, что Соединенные Штаты готовы к ...

Взрыв произошёл перед посольст...

Дата: 21 марта 2012
БАКУ, 21 мар - Новости-Азербайджан. Взрыв произошел в среду перед зданием посольства Индонезии в Париже, сообщает...

Грузия

тбилисском аэропорту задержан ...

Дата: 30 марта 2013
Ираклий Окруашвили, один из лидеров грузинской оппозиции, экс-министр обороны Грузии обвинен по 3-м статьям УК Грузии и...

Вино из Грузии может снова поя...

Дата: 25 марта 2013
Особое положение занимал вопрос, касающийся возможного появления грузинского вина на российском рынке. Согласно...

Новоизбранный парламент первы...

Дата: 04 марта 2013
Председателем этого заседания избрали Давида Усупашвили. Он представляет интересы «Грузинской мечты», которая выиграла...

Большая часть терактов соверше...

Дата: 15 февраля 2013
От терактов погибших гораздо больше в Европе, чем в США. В упомянутом докладе проанализирован терроризм в мире за...

В состав нового правительства ...

Дата: 12 февраля 2013
Кандидат в премьер-министры страны и по совместительству являющийся лидером грузинской оппозиционной коалиции, которая...

Лидер «Грузинской мечты» Ивани...

Дата: 11 февраля 2013
Правящая партия на выборах в Грузии получила меньшее число голосов, заняла только второе место, в парламенте будет ее...

Украина

Эйро: выборы на востоке Украин...

Дата: 04 марта 2016
Министры иностранных дел «нормандской четверки» (...

Яценюк предложил продать 1 млн...

Дата: 29 февраля 2016
Арсений Яценюк, премьер Украины, сообщил о том,...

Первый замминистра МЭРТ Украин...

Дата: 04 февраля 2016
Юлия Ковалив, первый заместитель министра...
Россия

Госдума соберется на первое за...

Дата: 11 января 2017
Депутаты Госдумы РФ cовсем скоро соберутся, уже...

ЦИК направил в суд протоколы в...

Дата: 11 января 2017
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России...

Косачев рассказал о темах на А...

Дата: 11 января 2017
Площадка Азиатско-Тихоокеанского парламентского...
Таджикистан

Захарова пообещала станцевать ...

Дата: 20 мая 2016
Мария Захарова, официальный представитель МИД...

Доход губернатора Приморья за ...

Дата: 29 апреля 2016
Общий доход губернатора Приморского края...

В ГД внесен проект о применени...

Дата: 01 декабря 2015
Согласно данным нижней палаты парламента,...
Узбекистан

Чем не угодил студенту Федерал...

Дата: 06 февраля 2013
Он много раз пытался позвонить по телефону...

ГАЖК "Ўзбекистон темир йўллари...

Дата: 29 марта 2012
К концу 2011 года ГАЖК "Ўзбекистон темир йўллари"...