Евразия » Россия » Российским чиновникам заплатят "по рынку" и оценят "лайками"

Российским чиновникам заплатят "по рынку" и оценят "лайками"

Президент РФ Дмитрий Медведев готовит реформу госслужбы, результатом которой может стать открытая ярмарка бюрократических вакансий, интернет-экзамены и обязательная ротация для чиновников, а также общественная оценка их работы, в том числе через соцсети.

Взамен гражданским госслужащим, которых в России насчитывается 1 миллион 650 тысяч, обещан рост зарплат до рыночного уровня с постепенной монетизацией раздражающих общественность льгот и привилегий.

Встреча в Сколково

Медведев, которого Владимир Путин, победивший на президентских выборах, планирует сделать премьером, два часа обсуждал будущую реформу на встрече в подмосковном Сколково с десятками экспертов, работающих над его проектом "открытого" или "большого" правительства. Существующую систему управления государством и набора кадров для нее президент назвал анахроничной, поставив задачу создать новую.

"Очевидно, что прежняя система не работает, да она, собственно, и не сложилась. Мы пользуемся остатками советской системы и какими-то собственными представлениями. Ни нормальных социальных лифтов, ни нормальной системы отбора у нас до сих пор действительно не создано", - сказал Медведев, признав и неудачу собственного проекта кадровых резервов.

Образно говоря о необходимости реформы и сопутствующих ей сложностях, модератор встречи президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко отметил, что не у многих людей есть способности вырезать себе аппендицит, но Медведеву придется это сделать. Тот ответил, что реформа является прерогативой президента и премьер-министра, но не исключил появления в стране специального ведомства по делам госслужбы.

Основой для дискуссии, проходившей на площадке Московской школы управления "Сколково", стали идеи, которые эксперты открытого правительства сформулировали накануне в режиме "мозгового штурма", а сегодня демонстрировали на слайдах и в тезисах, написанных на типичных для любого офиса пластиковых досках.

Общение участников, рассевшихся полукругом в зале "Сингапур", шло в неформальном режиме - "без галстуков". Сам глава государства был одет в синий пиджак с голубой сорочкой и джинсы. В представленных ему докладах нашлось место не только для идеальной чиновничьей зарплаты, но и для вопросов любви, гармонии, общественного признания как средств нематериального стимулирования бюрократа.

Платит "по рынку"

Медведев поддержал идею привести зарплаты чиновников в соответствие с рыночным уровнем, чтобы превратить государство в конкурентоспособного работодателя и повысить его шансы в борьбе за талантливые кадры. Представленный в Сколково пакет предложений о реформировании госслужбы включает переход к новой системе мотивирования, суть которой докладчики свели к простому принципу - "платить по рынку".

Эксперты пояснили, что разрыв между заработками управленцев на госслужбе и в частном секторе не должен превышать 15%, иначе получается "отрицательный отбор". По их расчетам, крупным управленцам - от уровня замначальника департамента до федерального министра - можно было бы платить по 2-15 миллионов рублей в год. При этом они считают, что значительную часть денежных выплат должны составить премии, привязанные к результатам деятельности и мотивирующие чиновника к трудовым достижениям.

"С общей идеологемой - "платить по рынку" - я согласен... Делать это надо и делать надо достаточно быстро, потому что иначе наша система государственной службы будет деградировать", - сказал президент.

По данным Росстата, среднемесячная зарплата гражданских служащих в федеральных госорганах РФ составляет 62,6 тысячи рублей, увеличившись в 2011 году на 3,1%. Средняя зарплата служащих администрации президента РФ составила 90,326 тысячи рублей, служащих Совфеда - 61,566 тысячи рублей, служащих Госдумы - 55,482 тысячи рублей. Средняя зарплата госслужащих в аппарате правительства РФ составляет 102,081 тысячи рублей.

В то же время Медведев отметил, что на муниципальном уровне зарплата "в некоторых случаях запредельно, закритично маленькая". "В некоторых ведомствах она очень маленькая, при том, что ответственность, которая лежит на этих людях, которые принимают решения, очень и очень серьезная", - подчеркнул он.

Монетизация льгот

Повышать зарплату "до рынка" эксперты предлагают в том числе за счет включения в нее монетизированных льгот и привилегий, которыми пользуются чиновники, включая бесплатное жилье и служебный автотранспорт. Медведев идею поддержал, но признал, что сделать это "в один присест" невозможно.

"Я за то, чтобы мы провели монетизацию. Мне кажется, это разумно. Единственное - что мы не должны сделать за один присест что называется, потому что мы не сможем в отношении такого большого количества государственных служащих сразу же эту идею реализовать. Давайте смотреть правде в глаза", - сказал глава государства.

"Но делать это надо. Именно потому, что существующая система предоставления материальных благ в отношении чиновников абсолютно закрытая, и она порождает у людей самые негативные эмоции", - добавил он.

Если чиновник получил квартиру, то, по словам президента, у людей нередко возникает подозрение, что она досталась ему за взятку или за счет иного злоупотребления должностью.

"Если это будет монетизировано, если это будет выражено в его доходах и на эти доходы он сможет получить ту же самую ипотеку и получить, допустим, автомобиль или там приобрести автомобиль, которым он будет пользоваться, и возмещение расходов на который он будет получать от государства, это будет неплохо", - сказал Медведев.

Закон "О государственной гражданской службе РФ" предусматривает, в частности, такие льготы, как транспортное обслуживание, единовременную субсидию на приобретение жилого помещения, профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку с сохранением на этот период замещаемой должности и денежного содержания.

Комментируя инициативу Медведева, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев отметил, что монетизация льгот чиновников должна привести к сокращению расходов на них из бюджета. При этом не все льготы можно и следует заменять денежными выплатами, считает он.

"Надо внимательно посмотреть, есть ли какие-то вещи, которыми чиновники пользуются в силу служебной необходимости, например кабинет, машина. А есть вещи, например дача, которые могут быть монетизированы, вместо того, чтобы предоставлять соответствующее помещения, люди будут получать дополнительную прибавку к своему жалованию и сами будут уже решать, необходима или не необходима им государственная дача", - сказал Исаев.

"Есть такой социальный пакет, как медицинское страхование, пенсионное обеспечение, который, как мне кажется, необходимо сохранить, потому что он существует во всех странах мира для чиновников", - добавил парламентарий.

Ярмарка вакансий

Медведев также считает возможным использовать открытые конкурсы при назначении чиновников, включая заместителей министров, руководителей федеральных служб и агентств. Вместе с тем распространить такую систему на членов правительства глава государства не согласился.

"Мне кажется, мы должны исходить из того, что правительство - это политическая структура. Что касается уровня ниже - на мой взгляд, на любом уровне ниже конкурсы возможны. Я имею в виду заместителей министров, руководителей служб и агентств, подконтрольных правительству и отдельным министерствам. Я считаю, там конкурсы нужно опробовать, и откровенно говоря, если мы к этому будем готовы в организационном плане, я бы сам хотел это сделать", - сказал он.

Медведев признал, что введение конкурсов возможно не для всех позиций - чтобы не возникло "смешной ситуации".

"Но во всяком случае два-три-четыре ведомства и с десяток заместителей министров вполне можно было бы назначить на конкурсных началах. В конце концов, если у них по каким-то причинам не будет получаться, мы их поменяем", - сказал Медведев.

Понравилась ему и идея оценивать результаты деятельности чиновников через социальные интернет-сети.

"Здесь коллеги предлагали, чтобы эта деятельность оценивалась через социальные сети. Я - за, потому что социальные сети, в конце концов, что же их использовать только для того, чтобы на митинги собираться?" - сказал глава государства.

"Лайки" не только для этого могут использоваться. Давайте попробуем", - согласился президент с экспертами.

Интернет-технологии могут быть, по его словам, задействованы и для того, чтобы экзаменовать чиновников. "Есть определенная специфика в нашей работе, а вот то, что онлайн - ну тут дурь, что называется, сразу будет видна, если, конечно, мы уверены, что за компьютером сидит министр, а не его помощник", - сказал Медведев.

Принцип ротации

На одном месте чиновнику не следует засиживаться дольше трех-шести лет, после этого его необходимо переводить "вверх или вбок", а по достижении потолка карьерного роста - использовать в качестве наставника новобранцев госслужбы, убежден президент.

"Оптимальный срок нахождения в должности - это где-то для любого лица от трех до шести лет, потому что именно за этот период можно как следует погрузиться в материал, приобрести управленческие навыки, выстроить свою команду и добиться результата", - объяснил Медведев.

Он настаивает на необходимости возродить механизмы обязательной и постоянной ротации специалистов, находящихся на госслужбе, в том числе занимающих высокие должности.

"Что делать с теми, кто заканчивает свою работу - это сложная тема, более того, в нашей стране она почти мистическая, потому что никто никуда уходить не хочет, могу вам абсолютно твердо об этом сказать, будь то руководитель небольшого уровня или люди, занимающие очень высокую позицию", - сказал глава государства.

Последние годы, по его словам, выдались спокойными для госаппарата, что, с одной стороны, хорошо, поскольку дало возможность избежать кадровой чехарды, но с другой - "все приросли к своим стульям".

"Сейчас мы уперлись, мы просто обязаны наладить систему полноценной ротации. Куда уходить начальникам? Самое лучшее, о чем вы говорите - это наставничество", - сказал президент, оценив одно из экспертных предложений.

Армения

США стремится реорганизовать о...

Дата: 13 февраля 2013
В состав оппозиции Сирии входят разнородные отряды повстанческого ополчения. Многие отряды заполнены радикальными...

Победа Обамы не спасет США от ...

Дата: 01 февраля 2013
Многие аналитики склонны считать, что они подтвердят позицию российского МИДа, считающего, что американские выборы не...

Единственное ателье Минобороны...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар – Новости-Армения. ОАО "43 ЦЭПК", которое является единственным производственным...

Россия считает Иран своим сосе...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Россия не заинтересована в появлении ракетно-ядерного оружия в Иране, но при этом...

Протестное движение за честные...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Протестное движение, добивающееся честных выборов в России, идет на спад, а уже...

Дни культуры Украины в Армении...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Дни культуры Украины в Армении стартуют в четверг с открытия выставки Союза украинских...

Киргизия

Причина гибели белорусского би...

Дата: 11 февраля 2013
Проблема касается времени первостепенных представителей компаний – их руководителей. В результате неравной борьбы с...

Делегация МИД Кыргызстана прин...

Дата: 29 марта 2012
Новости в мире - 29 марта. Делегация Министерства иностранных дел (МИД) Кыргызской Республики (КР) приняла участие в V...

Фонд обязательного медицинског...

Дата: 29 марта 2012
Бишкек - 29 марта. В Бишкеке врач Центра семейной медицины №15 выписывала рецепты по льготной дополнительной программе...

Кого «послал» президент Придне...

Дата: 29 марта 2012
Новости в мире - 29 марта. Послание президента ПМР (Приднестровская Молдавская Республика) к органам государственной...

Мэр Бишкека посетил медфак Кыр...

Дата: 29 марта 2012
Бишкек - 29 марта. Мэр столицы Кыргызской Республики (КР) Иса Омуркулов посетил учебный корпус медицинского факультета...

Нацбанк Кыргызстана: Инфляция ...

Дата: 28 марта 2012
Бишкек - 28 марта. Сегодня, 28 марта, заместитель председателя Национального банка Кыргызской Республики Заир Чокоев дал...

Азербайджан

Чеченцам запретят пить энергет...

Дата: 30 марта 2013
О своем решении покончить с продажей «этого яда», Рамзан Кадыров заявил на совещании, в котором участвовали не только...

Азия начинает Большую игру?

Дата: 06 марта 2013
Тема эта чрезвычайна, актуальна уже на протяжении многих лет, начиная с окончания холодной войны. Как таковая, концепция...

Азербайджанский студент, стрел...

Дата: 06 марта 2013
12 ноября восемнадцатилетний азербайджанский студент Набизаде, будучи гостем на свадьбе своих друзей на западе столицы,...

Асаду следует срочно исправлят...

Дата: 22 марта 2012
БАКУ, 22 мар - Новости-Азербайджан. Дальнейшая позиция России в разрешении сирийского конфликта будет зависеть от того,...

США готовы возобновить перего...

Дата: 22 марта 2012
БАКУ, 22 мар - Новости-Азербайджан. Госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила, что Соединенные Штаты готовы к ...

Взрыв произошёл перед посольст...

Дата: 21 марта 2012
БАКУ, 21 мар - Новости-Азербайджан. Взрыв произошел в среду перед зданием посольства Индонезии в Париже, сообщает...

Грузия

тбилисском аэропорту задержан ...

Дата: 30 марта 2013
Ираклий Окруашвили, один из лидеров грузинской оппозиции, экс-министр обороны Грузии обвинен по 3-м статьям УК Грузии и...

Вино из Грузии может снова поя...

Дата: 25 марта 2013
Особое положение занимал вопрос, касающийся возможного появления грузинского вина на российском рынке. Согласно...

Новоизбранный парламент первы...

Дата: 04 марта 2013
Председателем этого заседания избрали Давида Усупашвили. Он представляет интересы «Грузинской мечты», которая выиграла...

Большая часть терактов соверше...

Дата: 15 февраля 2013
От терактов погибших гораздо больше в Европе, чем в США. В упомянутом докладе проанализирован терроризм в мире за...

В состав нового правительства ...

Дата: 12 февраля 2013
Кандидат в премьер-министры страны и по совместительству являющийся лидером грузинской оппозиционной коалиции, которая...

Лидер «Грузинской мечты» Ивани...

Дата: 11 февраля 2013
Правящая партия на выборах в Грузии получила меньшее число голосов, заняла только второе место, в парламенте будет ее...

Украина

Эйро: выборы на востоке Украин...

Дата: 04 марта 2016
Министры иностранных дел «нормандской четверки» (...

Яценюк предложил продать 1 млн...

Дата: 29 февраля 2016
Арсений Яценюк, премьер Украины, сообщил о том,...

Первый замминистра МЭРТ Украин...

Дата: 04 февраля 2016
Юлия Ковалив, первый заместитель министра...
Россия

Госдума соберется на первое за...

Дата: 11 января 2017
Депутаты Госдумы РФ cовсем скоро соберутся, уже...

ЦИК направил в суд протоколы в...

Дата: 11 января 2017
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России...

Косачев рассказал о темах на А...

Дата: 11 января 2017
Площадка Азиатско-Тихоокеанского парламентского...
Таджикистан

Захарова пообещала станцевать ...

Дата: 20 мая 2016
Мария Захарова, официальный представитель МИД...

Доход губернатора Приморья за ...

Дата: 29 апреля 2016
Общий доход губернатора Приморского края...

В ГД внесен проект о применени...

Дата: 01 декабря 2015
Согласно данным нижней палаты парламента,...
Узбекистан

Чем не угодил студенту Федерал...

Дата: 06 февраля 2013
Он много раз пытался позвонить по телефону...

ГАЖК "Ўзбекистон темир йўллари...

Дата: 29 марта 2012
К концу 2011 года ГАЖК "Ўзбекистон темир йўллари"...