Евразия » Россия » GM и Peugeot: брак поневоле?

GM и Peugeot: брак поневоле?

Стратегический альянс между двумя лидерами мирового автопрома - американским автогигантом General Motors и вторым по величине европейским автопроизводителем, французским PSA Peugeot Citroen обещает светлое будущее для обеих компаний: по их оценкам, сотрудничество принесет сокращение годовых издержек как минимум на 2 миллиарда долларов. Однако пока неизвестным параметром в новом уравнении успеха остается долгоиграющий вопрос: поможет ли новое партнерство вывести из убытков европейские "дочки" GM - Opel и Vauxhall.

Аналитики также единогласно отмечают, что альянс не поможет ни GM, ни PSA решить главную проблему, влияющую на их прибыльность в Европе - сократить избыточные мощности.

Наполеновские планы

Согласно обнародованному накануне коммюнике обеих компаний, альянс основывается на двух базовых принципах: общее использование платформ создания транспортных средств, автокомплектующих и модулей и общие закупки через создаваемое совместное предприятие. Объемы закупок оцениваются в 125 миллиардов долларов в год. При этом компании подчеркнули, что останутся независимыми, о слиянии речь не идет.

"Совершенно понятно, что Peugeot Citroеn останется независимым, со своим собственным стратегическим планом и капиталом", - сказал агентству Франс Пресс глава PSA Филипп Варэн (Philippe Varin).

По условиям партнерского соглашения между двумя компаниями предполагается объединение некоторых платформ для совместного производства комплектующих, относящихся к "начинке" автомашин. Как отмечается в совместном коммюнике автопроизводителей, речь идет, в частности, о ходовой части, однако при этом и GM и Peugeot Citroеn продолжат выпускать продукцию под своими собственными брендами.

Альянс планирует сосредоточить свои усилия на производстве небольших и средних пассажирских автомобилей, кроссоверов и минивенов. Компании также рассматривают возможность разработки новой общей платформы для ТС с низким уровнем выбросов газов в атмосферу. Ожидается, что первый такой автомобиль будет выпущен к 2016 году.

Кроме того, планируется и партнерство в области логистики. Так, GM намерена активно сотрудничать с входящей в PSA международной логистической компанией Gefco, предоставляющей услуги в Европе и РФ.

В рамках сделки General Motors планирует приобрести 7% акций PSA Peugeot Citroen. Таким образом, американская компания станет вторым по величине акционером Peugeot после семьи Пежо.

Французский концерн, в свою очередь, намерен увеличить капитал на 1 миллиард евро путем допэмиссии акций. При этом преимущественное право приобретения акций будет принадлежать акционерам французской компании. На новости о допэмиссии котировки акций Peugeot на Парижской фондовой бирже в четверг проседали более чем на 6%.

Точные цифры инвестиций GM во французскую компанию пока не озвучивались, однако международное рейтинговое агентство Fitch отмечает, что они могут составить от 350 до 400 миллионов долларов.

В то же время одна из инвесткомпаний семьи Пежо - FFP - сообщила, что крупнейший акционер французской автокомпании планирует приобрести половину эмитируемых акций, отметив при этом, что объем инвестиций GM составит 335 миллионов евро.

Координировать действия альянса будет совместный комитет, в котором будут поровну представлены обе компании.

В целом стратегические альянсы - не редкость в мировом автопроме. Так, уже на протяжении нескольких лет успешно функционирует альянс Nissan-Renault.

Финансовые противоположности

General Motors за прошедшие три года прошла путь от банкротства до лидерства на мировой арене. По итогам 2011 года компания нарастила прибыль в 1,6 раза - до 7,6 миллиарда долларов, выручку - почти на 11%, до 150,3 миллиарда долларов.

Такие результаты американской автомобилестроительной корпорации удалось получить спустя лишь два года после реструктуризации. Летом 2009 года компания, сильно пострадавшая от мирового финансового кризиса, инициировала процедуру банкротства. К 1 июля была создана новая компания - General Motors Company, а старая GM (General Motors Corporation) была переименована в Motors Liquidation Company.

Автопроизводитель подписал соглашение о продаже своих ключевых активов новой компании, контрольный пакет акций которой принадлежал уже правительству США, предоставившему GM помощь в размере 30 миллиардов долларов в обмен на 61% акций.

Уже к концу 2010 года новой GM удалось вернуть правительству США полученные в кредит средства. Компания провела листинг на биржах Нью-Йорка и Торонто, а доля Минфина снизилась примерно до 33%.

Несмотря на успехи в мире, Европа остается "ахилессовой пятой" американского автогиганта. В крайне успешный для GM 2011 год в Европе автопроизводитель получил убыток - в 700 миллиардов долларов.

Компания уже 12 лет пытается исправить ситуацию в Европе, где ей принадлежит два убыточных бренда - немецкий Opel и британский Vauxhall. В 2010 году GM собирался продать российско-канадскому консорциуму Сбербанка и производителя автокомплектующих Magna, но в последний момент отказался от сделки.

СМИ со ссылкой на источники, близкие к американской корпорации, неоднократно сообщали о желании GM провести реструктуризацию проблемных дочек, закрыв несколько заводов. Однако автогигант каждый раз получал резкий отпор со стороны профсоюзов обеих стран, в результате переговоры заходили в тупик.

В январе 2012 года, незадолго до сделки, появилась информация о том, что GM поменяла стратегию и предлагает немецким профсоюзам частично перевести производство Chevrolet из Южной Кореи на заводы Opel в Европе, и в частности, в Польше, и реализовать меры по сокращению затрат для спасения бренда Opel.

В целом все автопроизводители в настоящее время испытывают не лучшие времена на европейских рынках. Среди проблем, с которым им приходится иметь дело - избыточные мощности, постоянная конкуренция и ценовое давление.

Трудности не обошли стороной и PSA Peugeot Citroen, второго по величине европейского автопроизводителя. По итогам 2011 года чистая прибыль компании снизилась на целых 48% и составила лишь 588 миллионов евро, а чистый долг с поразительной быстротой возрос до 3,359 миллиарда евро на 31 декабря 2011 года против 1,236 миллиарда евро на 31 декабря 2010 года.

"Сокращение мощностей и издержек можно воспринимать лишь позитивно. При этом увеличение капитала - негативно, так как оно размывает долю прибыли на акцию", - считает аналитик Commerzbank AG Саша Гоммель (Sascha Gommel).

Иллюзии или реальность?

Аналитики, в свою очередь, скептически расценивают перспективы альянса.

Так, эксперты международного рейтингового агентства Fitch отмечают, что в таком виде партнерство вряд ли решит фундаментальную проблему, с которой сталкиваются автопроизводители на европейском рынке - избыточные мощности.

"Расширенное сотрудничество с PSA может помочь улучшить денежный поток от убыточного европейского подразделения GM Opel, однако предложенный альянс не поможет решить фундаментальную проблему избыточных мощностей на европейском автомобильном рынке", - говорится в комментарии агентства.

При этом в Fitch отметили, что никакого влияния на рейтинг GM сделка не окажет - у компании есть достаточно средств, для того чтобы приобрести долю акций в PSA, не прибегая к займам.

В то же время, международное рейтинговое агентство Moodys снизило рейтинг Peugeot до "мусорного" "Ва1", отметив при этом, что главным фактором понижения стали, все же, слабые результаты компании за 2011 год.

Аналитики из Bank of America Merrill Lynch еще более критически оценили новое партнерство, отметив, что сделка "плохо сконструирована".

"Это означает еще глубже зарыться в чащу, это - не решение проблемы", - отмечают они в аналитической записке.

В отличие от своих коллег из Fitch, они считают, что альянс не поможет GM справиться с убыточностью своих европейских подразделений.

"Самое эффективное решение проблемы европейских проблем GM - сократить мощности (в Европе - ред.) минимум на одну треть", - считают эксперты американского инвестбанка.

Скептически отреагировали и основные конкуренты PSA и GM - BMW и Ford.

"Невозможно решить проблему мощностей, соединив двух автопроизводителей... Непонятно, как они собираются получать выгоду", - согласился с аналитиками финдиректор Ford Льюис Бут (Lewis Boot).

РЕДКИЕ ОПТИМИСТЫ

Большой потенциал в сделке видят поставщики автокомплектующих. Так, немецкая Continental AG, ведущий производитель запчастей к автомобилям и грузовому транспорту, сотрудничающая с такими гигантами отрасли, как Volkswagen, Ford, BMW, Toyota, Honda, взяла альянс "на заметку" как возможного клиента. Peugeot в настоящее время входит в десятку крупнейших клиентов немецкой компании.

По словам гендиректора Continental Элмара Дегенхарта, новорожденный автоальянс предоставляет компании дополнительные возможности для развития бизнеса. При этом Дегенхарт видит и определенные риски: по его мнению, планируемое в рамках альянса осуществление общих закупок приведет к снижению закупочных цен для PSA и GM и, таким образом, может ударить по производителям комплектующих, в том числе, и по Continental.

В свою очередь, немецкие аналитики отмечают, что сделка дает Opel очень хорошую возможность развития. Однако успех и Opel, и Vauxhall во многом зависит и от позиции профсоюзов, без согласия которых невозможно осуществлять существенные изменения в управлении.

Оптимистично на сделку смотрит и Opel, отмечая при этом необходимость разграничения операций в рамках альянса.

Представители профсоюзов этой компании уже потребовали "справедливого" распределения "шансов и рисков" с PSA. Один из ведущих французских профсоюзов "Всеобщая конфедерация труда" также выразил озабоченность по поводу возможного влияния этого соглашения на социальную сферу сотрудников компаний.

Напряженно отреагировали на сделку и рабочие Opel.

"Совершенно необходимо, чтобы Opel-Vauxhall имели свободу в заключении контрактов с PSA", - заявил глава союза рабочих Opel Вольфганг Шефер Клуге (Wolfgang Schafer-Kluge).

//  

Армения

США стремится реорганизовать о...

Дата: 13 февраля 2013
В состав оппозиции Сирии входят разнородные отряды повстанческого ополчения. Многие отряды заполнены радикальными...

Победа Обамы не спасет США от ...

Дата: 01 февраля 2013
Многие аналитики склонны считать, что они подтвердят позицию российского МИДа, считающего, что американские выборы не...

Единственное ателье Минобороны...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар – Новости-Армения. ОАО "43 ЦЭПК", которое является единственным производственным...

Россия считает Иран своим сосе...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Россия не заинтересована в появлении ракетно-ядерного оружия в Иране, но при этом...

Протестное движение за честные...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Протестное движение, добивающееся честных выборов в России, идет на спад, а уже...

Дни культуры Украины в Армении...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Дни культуры Украины в Армении стартуют в четверг с открытия выставки Союза украинских...

Киргизия

Причина гибели белорусского би...

Дата: 11 февраля 2013
Проблема касается времени первостепенных представителей компаний – их руководителей. В результате неравной борьбы с...

Делегация МИД Кыргызстана прин...

Дата: 29 марта 2012
Новости в мире - 29 марта. Делегация Министерства иностранных дел (МИД) Кыргызской Республики (КР) приняла участие в V...

Фонд обязательного медицинског...

Дата: 29 марта 2012
Бишкек - 29 марта. В Бишкеке врач Центра семейной медицины №15 выписывала рецепты по льготной дополнительной программе...

Кого «послал» президент Придне...

Дата: 29 марта 2012
Новости в мире - 29 марта. Послание президента ПМР (Приднестровская Молдавская Республика) к органам государственной...

Мэр Бишкека посетил медфак Кыр...

Дата: 29 марта 2012
Бишкек - 29 марта. Мэр столицы Кыргызской Республики (КР) Иса Омуркулов посетил учебный корпус медицинского факультета...

Нацбанк Кыргызстана: Инфляция ...

Дата: 28 марта 2012
Бишкек - 28 марта. Сегодня, 28 марта, заместитель председателя Национального банка Кыргызской Республики Заир Чокоев дал...

Азербайджан

Чеченцам запретят пить энергет...

Дата: 30 марта 2013
О своем решении покончить с продажей «этого яда», Рамзан Кадыров заявил на совещании, в котором участвовали не только...

Азия начинает Большую игру?

Дата: 06 марта 2013
Тема эта чрезвычайна, актуальна уже на протяжении многих лет, начиная с окончания холодной войны. Как таковая, концепция...

Азербайджанский студент, стрел...

Дата: 06 марта 2013
12 ноября восемнадцатилетний азербайджанский студент Набизаде, будучи гостем на свадьбе своих друзей на западе столицы,...

Асаду следует срочно исправлят...

Дата: 22 марта 2012
БАКУ, 22 мар - Новости-Азербайджан. Дальнейшая позиция России в разрешении сирийского конфликта будет зависеть от того,...

США готовы возобновить перего...

Дата: 22 марта 2012
БАКУ, 22 мар - Новости-Азербайджан. Госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила, что Соединенные Штаты готовы к ...

Взрыв произошёл перед посольст...

Дата: 21 марта 2012
БАКУ, 21 мар - Новости-Азербайджан. Взрыв произошел в среду перед зданием посольства Индонезии в Париже, сообщает...

Грузия

тбилисском аэропорту задержан ...

Дата: 30 марта 2013
Ираклий Окруашвили, один из лидеров грузинской оппозиции, экс-министр обороны Грузии обвинен по 3-м статьям УК Грузии и...

Вино из Грузии может снова поя...

Дата: 25 марта 2013
Особое положение занимал вопрос, касающийся возможного появления грузинского вина на российском рынке. Согласно...

Новоизбранный парламент первы...

Дата: 04 марта 2013
Председателем этого заседания избрали Давида Усупашвили. Он представляет интересы «Грузинской мечты», которая выиграла...

Большая часть терактов соверше...

Дата: 15 февраля 2013
От терактов погибших гораздо больше в Европе, чем в США. В упомянутом докладе проанализирован терроризм в мире за...

В состав нового правительства ...

Дата: 12 февраля 2013
Кандидат в премьер-министры страны и по совместительству являющийся лидером грузинской оппозиционной коалиции, которая...

Лидер «Грузинской мечты» Ивани...

Дата: 11 февраля 2013
Правящая партия на выборах в Грузии получила меньшее число голосов, заняла только второе место, в парламенте будет ее...

Украина

Эйро: выборы на востоке Украин...

Дата: 04 марта 2016
Министры иностранных дел «нормандской четверки» (...

Яценюк предложил продать 1 млн...

Дата: 29 февраля 2016
Арсений Яценюк, премьер Украины, сообщил о том,...

Первый замминистра МЭРТ Украин...

Дата: 04 февраля 2016
Юлия Ковалив, первый заместитель министра...
Россия

Госдума соберется на первое за...

Дата: 11 января 2017
Депутаты Госдумы РФ cовсем скоро соберутся, уже...

ЦИК направил в суд протоколы в...

Дата: 11 января 2017
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России...

Косачев рассказал о темах на А...

Дата: 11 января 2017
Площадка Азиатско-Тихоокеанского парламентского...
Таджикистан

Захарова пообещала станцевать ...

Дата: 20 мая 2016
Мария Захарова, официальный представитель МИД...

Доход губернатора Приморья за ...

Дата: 29 апреля 2016
Общий доход губернатора Приморского края...

В ГД внесен проект о применени...

Дата: 01 декабря 2015
Согласно данным нижней палаты парламента,...
Узбекистан

Чем не угодил студенту Федерал...

Дата: 06 февраля 2013
Он много раз пытался позвонить по телефону...

ГАЖК "Ўзбекистон темир йўллари...

Дата: 29 марта 2012
К концу 2011 года ГАЖК "Ўзбекистон темир йўллари"...