Евразия » Россия » "Ак Барс" взял реванш у "Салавата", выбив его из плей-офф КХЛ

"Ак Барс" взял реванш у "Салавата", выбив его из плей-офф КХЛ

Казанский "Ак Барс" выбил из плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) прошлогоднего обладателя Кубка Гагарина "Салават Юлаев", завершив серию 1/8 финала в шести матчах. Уфимский клуб стал первым в истории лиги чемпионом, завершившим выступление в первом же круге плей-офф.

Начав серию с домашнего поражения (0:3), казанцы ответили тремя победами подряд (3:2 и 4:3 - оба раза в овертаймах, 3:0), еще раз уступили на своей площадке (1:2), но затем поставили точку в серии успешной игрой в Уфе (3:2). "Ак Барс" вышел в полуфинал Восточной конференции КХЛ, взяв реванш за прошлогоднее поражение от "Салавата Юлаева" со счетом 1-4.

Проблемная "регулярка"

В межсезонье обе команды сменили главных тренеров, а также произвели значительные изменения в составах. Возможно, это повлияло на то, что ни Владимиру Крикунову, ни Сергею Михалеву не удалось пройти стартовый отрезок чемпионата без очковых потерь. Работа специалистов подвергалась критике, и в начале ноября 2011 года тренер уфимцев был отправлен в отставку, а на его место пришел Венер Сафин. Угроза увольнения висела и над Крикуновым, у которого были разногласия с хоккеистами, но руководство "Ак Барса" выделило экс-рулевому "Динамо" и "Нефтехимика" кредит доверия. В концовке регулярного чемпионата обе команды опять попали в полосу неудач, из-за чего в первом же раунде плей-офф им пришлось встретиться друг с другом. По итогам 54 матчей регулярного сезона "Ак Барс", ставший четвертым на Востоке, набрал на 3 очка больше уфимцев (5-е место) и получил преимущество своей площадки в плей-офф.

"Не думаю, что это как-то скажется на итоге серии. В том, что мы начинаем дома, есть свои плюсы и минусы, но если сложить все вместе на выходе, получится ничья. Не стал бы обращать внимание на то, где пройдет первая игра", - сказал агентству "Р-Спорт" вратарь "Ак Барса" Петри Веханен.

Эксперты отмечали, что противостояние "Ак Барса" и "Салавата Юлаева" получится очень напряженным, причем большинство из них отдавали небольшое преимущество казанцам, аргументируя свой выбор превосходством Веханена над голкипером уфимцев Эриком Эрсбергом.

"Амбиции у обеих команд большие, их устроят высокие места, и то, что они играют уже в первом раунде, для них очень неприятно. Фаворит, я думаю, "Ак Барс", который и хоккей неплохой показывает, и есть глубина состава, с вратарями более-менее разобрались", - заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Сергей Гимаев.

"В матчах плей-офф большое значение имеет игра вратарей, а эта позиция в составе казанской команды в лице Веханена и Касутина выглядит предпочтительнее их уфимских коллег по амплуа, хотя в квалификации последних у меня сомнений нет", - сказал двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров.

Игрок "Ак Барса" Константин Корнеев и игрок "Салавата Юлаева" Виктор Козлов (слева направо) в борьбе за шайбу в матче 1/8 финала Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК "Ак Барс" (Казань) и ХК "Салават Юлаев" (Уфа). 

Назло прогнозам

Впрочем, первый матч серии, который завершился уверенной победой "Салавата Юлаева" со счетом 3:0, показал, что уфимцы намерены сделать чемпионский дубль. В Казани "Ак Барс" не смог противопоставить что-либо серьезное обороне соперников, позволив Эрсбергу сыграть на ноль. На дубль Виталия Прошкина и гол Мирослава Блатяка команда Владимира Крикунова ответила лишь несколькими опасными бросками, оказавшись в положении догоняющего.

"Надо было забивать. Те немногочисленные моменты, которые были, нужно было реализовать в большинстве. У Йозефа Страки сегодня было три ошибки - и счет 0:3. Многовато для такой игры ошибок", - заявил после игры Крикунов.

Выводы из неудачи казанцы сделали уже на следующий день. Во втором матче серии они открыли счет в одной из первых атак - отличился Кирилл Петров, а в овертайме при счете 2:2 точный кистевой бросок удался Нико Капанену, который принес победу "Ак Барсу". Свой третий гол в серии забил Виталий Прошкин, но его усилий оказалось недостаточно.

"Не думаю, что какое-то психологическое преимущество сейчас у "Салавата Юлаева", несмотря на гостевую победу. Счет 1-1, и нужно все начинать заново. Казань также может выиграть в Уфе. Мы заново начали играть эту серию", - отметил Прошкин, ранее выступавший за "Ак Барс".

Дополнительное время понадобилось командам и в третьей игре, которая прошла в Уфе. В драматичном матче, по ходу которого в счете вели и "Ак Барс", и "Салават Юлаев", верх благодаря шайбе Даниса Зарипова взяли все-таки казанцы - 4:3. Несмотря на преимущество хозяев по броскам в створ ворот (43 против 33), именно они избежали поражения в основное время матча лишь за 53 секунды до его окончания, наказав "Ак Барс" за грубость Евгения Скачкова. Переломным моментом встречи стало удаление форварда "Салавата Юлаева" Александра Свитова, который заработал 25 минут штрафа за удар соперника. "Ак Барс" дважды реализовал большинство.

"Нашу команду упрекнуть не в чем за исключением неоправданных удалений. По этому поводу мы будем разбираться", - отметил после матча главный тренер "Салавата Юлаева" Венер Сафин, а Владимир Крикунов лишь похвалил свою команду за самоотдачу.

"Мокрое" дело

Избежать удалений в четвертой встречи серии командам не удалось (26 минут штрафа), но матч на "Уфа-Арене" запомнился им не только этим. В конце второго периода при счете 1:0 в пользу "Ак Барса" судьи сначала отправили хоккеистов в раздевалку из-за разбитого стекла, а затем не смогли вовремя возобновить игру из-за проблем со льдом. Во втором перерыве технические службы уфимцев повредили систему охлаждения, из-за чего на площадке около ворот появились лужи. Пауза не пошла на пользу "Салавату Юлаеву". Йозеф Страка забросил вторую шайбу, увеличив преимущество "Ак Барса", а в концовке встречи гол в пустые ворота забил Алексей Морозов, сделавший счет 3:0.

"Все остыли, но нам, конечно, сложнее было в той ситуации. Нам надо было отыгрываться, бежать забивать, атаковать, ритм игры потеряли. Для нас было тяжелее это. Эмоции чуть ослабли, и когда ритм игры ты потерял, тебе тяжело начинать играть", - сказал агентству "Р-Спорт" Виталий Прошкин после игры.

За этот инцидент КХЛ оштрафовала уфимцев на 100 тысяч рублей, но ущерб от поражения был гораздо чувствительнее. Четвертый матч был интересен и тем, что в нем на лед вышел форвард "Салавата Юлаева" Сергей Зиновьев, пропустивший начало серии по неизвестным причинам.

"Ак Барс" мог завершить серию в свою пользу 7 марта в Казани, но одолеть разыгравшихся уфимцев команда Крикунова не смогла. Главные события матча произошли в третьем периоде. При счете 1:1 травму получил капитан татарстанцев Алексей Морозов, а вскоре Зиновьев реализовал удаление Кирилла Петрова, метко бросив в дальний угол. В концовке встречи хозяева почти три минуты играли в большинстве, но сравнять счет им не удалось.

"Матч, достойный седьмого матча финала плей-офф. Игра была интересной для зрителей и для нас тоже. К сожалению, смогли забить только один гол, хотя имели такие моменты, когда нужно было забить", - сказал после матча Крикунов, отметивший, что травма Морозова не слишком серьезна. Форвард казанцев отправился на шестую игру серии в Уфу, но на лед не вышел.

Победа без Морозова

Вышедший вместо Морозова Олег Петров не смог равноценно заменить травмированного капитана, но в шестой игре, ставшей решающей в серии, у "Ак Барса" разыгрались остальные звенья. На 4-й минуте игры центр четвертой тройки нападения Евгений Бодров открыл счет, забив красивый гол, а на 10-й минуте отличился Кирилл Петров с передачи Алексея Терещенко. Благодаря двум оплошностям Веханена "Салават" смог догнать соперника, но в третьем периоде уфимцев подвел вратарь Эрсберг, не выручивший после дальнего броска Константина Корнеева - 2:3. "Ак Барс" взял реванш за прошлогоднее поражение в плей-офф, а действующие обладатели Кубка Гагарина были вынуждены завершить сезон.

Венер Сафин после матча заявил, что не стоит винить во всем Эрсберга, пропустившего по ходу серии 13 шайб.

"Мы думали, что Эрсберг сыграет сильнее. Но винить одного Эрика в поражении никак нельзя. Ставить поражение в вину ему одному было бы неправильно. Играла вся команда, вся команда и в ответе", - заявил тренер "Салавата" журналистам после матча.

Он также признал, что "Ак Барс" оказался сильнее на данный момент.

"Много моментов создали - как наша команда, так и команда соперников. Но "Ак Барс" свои шансы использовал лучше, чем мы. Были моменты, когда и мы могли забить, но не забили. Не забиваешь ты, забивают тебе. Хотя мне ребят упрекнуть не в чем - играли, боролись до последней секунды, но победил сильнейший на данный момент", - сказал Сафин.

Крикунов отдал должное своей команде, которая добилась победы в отсутствие Морозова.

"Выиграли, несмотря на то, что капитан команды Морозов получил травму и не смог дальше играть, - сказал тренер "Ак Барса". - Тем не менее ребята сражались. Ребята молодцы, что додержались и прошли в следующую стадию, часть работы сделана, будем работать дальше".

Известный тренер Владимир Плющев выразил мнение, что "Ак Барс" превзошел уфимцев в организации игры.

"В этой серии ключевую роль играли опыт тренерского штаба и организация игры. В этих компонентах казанцы были сильнее. Даже без травмированного Алексея Морозова они выглядели солиднее, организованнее и более дисциплинировано. Эмоционально уфимцы хотели это дело преодолеть, но им не хватило организации игры", - сказал Плющев агентству "Р-Спорт".

Ни один из нападающих "Салавата Юлаева" не забросил по ходу серии более одной шайбы, а лучший бомбардир уфимцев Александр Радулов, несмотря на шесть результативных передач, ни разу не поразил ворота Веханена. В то же время "Ак Барс" лучше реализовывал большинство и надежнее играл в меньшинстве.

Следующий соперник казанцев в плей-офф определится только по окончании седьмого матча серии "Металлург" (Магнитогорск) - "Барыс". В случае победы уральцев "Ак Барс" встретится с "Трактором". Если же победит "Барыс", казанцы сыграют с омским "Авангардом".

Армения

США стремится реорганизовать о...

Дата: 13 февраля 2013
В состав оппозиции Сирии входят разнородные отряды повстанческого ополчения. Многие отряды заполнены радикальными...

Победа Обамы не спасет США от ...

Дата: 01 февраля 2013
Многие аналитики склонны считать, что они подтвердят позицию российского МИДа, считающего, что американские выборы не...

Единственное ателье Минобороны...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар – Новости-Армения. ОАО "43 ЦЭПК", которое является единственным производственным...

Россия считает Иран своим сосе...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Россия не заинтересована в появлении ракетно-ядерного оружия в Иране, но при этом...

Протестное движение за честные...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Протестное движение, добивающееся честных выборов в России, идет на спад, а уже...

Дни культуры Украины в Армении...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Дни культуры Украины в Армении стартуют в четверг с открытия выставки Союза украинских...

Киргизия

Причина гибели белорусского би...

Дата: 11 февраля 2013
Проблема касается времени первостепенных представителей компаний – их руководителей. В результате неравной борьбы с...

Делегация МИД Кыргызстана прин...

Дата: 29 марта 2012
Новости в мире - 29 марта. Делегация Министерства иностранных дел (МИД) Кыргызской Республики (КР) приняла участие в V...

Фонд обязательного медицинског...

Дата: 29 марта 2012
Бишкек - 29 марта. В Бишкеке врач Центра семейной медицины №15 выписывала рецепты по льготной дополнительной программе...

Кого «послал» президент Придне...

Дата: 29 марта 2012
Новости в мире - 29 марта. Послание президента ПМР (Приднестровская Молдавская Республика) к органам государственной...

Мэр Бишкека посетил медфак Кыр...

Дата: 29 марта 2012
Бишкек - 29 марта. Мэр столицы Кыргызской Республики (КР) Иса Омуркулов посетил учебный корпус медицинского факультета...

Нацбанк Кыргызстана: Инфляция ...

Дата: 28 марта 2012
Бишкек - 28 марта. Сегодня, 28 марта, заместитель председателя Национального банка Кыргызской Республики Заир Чокоев дал...

Азербайджан

Чеченцам запретят пить энергет...

Дата: 30 марта 2013
О своем решении покончить с продажей «этого яда», Рамзан Кадыров заявил на совещании, в котором участвовали не только...

Азия начинает Большую игру?

Дата: 06 марта 2013
Тема эта чрезвычайна, актуальна уже на протяжении многих лет, начиная с окончания холодной войны. Как таковая, концепция...

Азербайджанский студент, стрел...

Дата: 06 марта 2013
12 ноября восемнадцатилетний азербайджанский студент Набизаде, будучи гостем на свадьбе своих друзей на западе столицы,...

Асаду следует срочно исправлят...

Дата: 22 марта 2012
БАКУ, 22 мар - Новости-Азербайджан. Дальнейшая позиция России в разрешении сирийского конфликта будет зависеть от того,...

США готовы возобновить перего...

Дата: 22 марта 2012
БАКУ, 22 мар - Новости-Азербайджан. Госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила, что Соединенные Штаты готовы к ...

Взрыв произошёл перед посольст...

Дата: 21 марта 2012
БАКУ, 21 мар - Новости-Азербайджан. Взрыв произошел в среду перед зданием посольства Индонезии в Париже, сообщает...

Грузия

тбилисском аэропорту задержан ...

Дата: 30 марта 2013
Ираклий Окруашвили, один из лидеров грузинской оппозиции, экс-министр обороны Грузии обвинен по 3-м статьям УК Грузии и...

Вино из Грузии может снова поя...

Дата: 25 марта 2013
Особое положение занимал вопрос, касающийся возможного появления грузинского вина на российском рынке. Согласно...

Новоизбранный парламент первы...

Дата: 04 марта 2013
Председателем этого заседания избрали Давида Усупашвили. Он представляет интересы «Грузинской мечты», которая выиграла...

Большая часть терактов соверше...

Дата: 15 февраля 2013
От терактов погибших гораздо больше в Европе, чем в США. В упомянутом докладе проанализирован терроризм в мире за...

В состав нового правительства ...

Дата: 12 февраля 2013
Кандидат в премьер-министры страны и по совместительству являющийся лидером грузинской оппозиционной коалиции, которая...

Лидер «Грузинской мечты» Ивани...

Дата: 11 февраля 2013
Правящая партия на выборах в Грузии получила меньшее число голосов, заняла только второе место, в парламенте будет ее...

Украина

Эйро: выборы на востоке Украин...

Дата: 04 марта 2016
Министры иностранных дел «нормандской четверки» (...

Яценюк предложил продать 1 млн...

Дата: 29 февраля 2016
Арсений Яценюк, премьер Украины, сообщил о том,...

Первый замминистра МЭРТ Украин...

Дата: 04 февраля 2016
Юлия Ковалив, первый заместитель министра...
Россия

Госдума соберется на первое за...

Дата: 11 января 2017
Депутаты Госдумы РФ cовсем скоро соберутся, уже...

ЦИК направил в суд протоколы в...

Дата: 11 января 2017
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России...

Косачев рассказал о темах на А...

Дата: 11 января 2017
Площадка Азиатско-Тихоокеанского парламентского...
Таджикистан

Захарова пообещала станцевать ...

Дата: 20 мая 2016
Мария Захарова, официальный представитель МИД...

Доход губернатора Приморья за ...

Дата: 29 апреля 2016
Общий доход губернатора Приморского края...

В ГД внесен проект о применени...

Дата: 01 декабря 2015
Согласно данным нижней палаты парламента,...
Узбекистан

Чем не угодил студенту Федерал...

Дата: 06 февраля 2013
Он много раз пытался позвонить по телефону...

ГАЖК "Ўзбекистон темир йўллари...

Дата: 29 марта 2012
К концу 2011 года ГАЖК "Ўзбекистон темир йўллари"...