Как проводится заделка швов в панельном доме

герметизация швов

Уязвимым местом практически в каждом доме панельного типа являются его швы. Если рассматривать старые постройки, то причина проблемы в том, что во времена возведения домов использовались не самые лучшие материалы. Время показало, что раствор цемента или пакли – это не самые лучшие материалы, которые можно использовать для герметизации швов. При усадке дома они трескаются. Сквозь щели проникает воздух и влага, пыль и грязь. Чтобы решить проблему, нужно использовать материалы нового поколения и современные технологии.

И сегодня все чаще заделка швов в панельном доме проводится с использованием эластичного уплотнителя «Вилатерм» и полиуретановой пены. Работа по повторной герметизации швов проводится по следующей схеме:

  • зачистка шва (удаляется старый материал);
  • внутрь шва помещается вилатерм;
  • для заполнения мелких полостей используется полиуретановая пена (Вилатерм не позволяет пене самовольно покидать внутреннее пространство шва);
  • обработка шва мастикой (это гидроизоляционный материал, препятствующий проникновению внутрь шва влаги).

Более подробное описание данной технологии можно найти на сайте www.germetizaciya-shvov.ru.

Отдельно стоит сказать о том, что последовательность выполнения работ зависит от первоначального состояния шва. Оценить объем работ, которые нужно провести, может только мастер после предварительного осмотра здания. Во внимание принимаются не только швы между панелями, но и техническое состояние дома. При наличии трещин и сколов в самих панелях производится их заделка. Только при соблюдении всех требований технологии можно гарантировать хороший результат. После проведения повторной герметизации швов заметно улучшаются условия проживания в квартирах.




Вернуться