Деньги или счастье

Вулкан игровые автоматы

Противопоставление богатства и счастья очень популярно в литературе. Человек, которому не нужно трудиться — быстро теряет связь с реальностью. Ценность жизни как таковой падает, начинается поиск смыслов, который приводит к религии или философии, либо к тому и другому одновременно. Только гении способны игнорировать голод, холод и при этом создавать что-то прекрасное, но будут ли они при этом счастливы? Понимание этого понятия не однозначно. С одной стороны, это процесс психологический, с другой — полностью биологически обусловленное состояние. Скажем так, счастье — это длительное прибывание человека в состоянии позитивного настроения, которое не вызвано искусственными стимуляторами.

Любовь и счастье

Очень часто мы проводим параллели между счастьем и любовью. Причем не обязательно имеется ввиду любовь двух противоположных полов (хотя сейчас тут могут быть вариации). Счастье могут приносить и дети. В особенности матерям. Во время рождения ребенка, организм женщины вырабатывает специфический гормон — окситоцин, который является фундаментом материнского счастья. Исследования не родственной любви также указывают на участие этого гормона. Само по себе ощущение счастья вызывают эндорфины, но окситоцин создает триггер привязанности к какому-либо человеку, который активирует выработку других гормонов и провоцирует эмоциональную реакцию.

Сложно выделить точный механизм выработки окситоцина. Во многом это связано с стрессовыми ситуациями и пиковыми эмоциями. Можно сказать, что у истоков стокгольмского синдрома лежит именно этот гормон. Жертва привязывается к своему похитителю, хотя никак рационально это объяснить нельзя. Распространены даже случаи, когда жертва преступления вела переписку с осужденным виновником, а по освобождению — выходила за него замуж. В общем, люди слишком недооценивают влияние скрытых биологических механизмов на их поведение.

Деньги и счастье

Как уже было сказано, наличие средств ведет к пресыщению простыми благами. Человек теряет материальный ориентир в своем дальнейшем движении. И если никакой новой высокой цели не было обнаружено — начинает развивать масштабы предыдущих. Больше денег, больше домов, больше машин, в общем, всего должно быть бесконечно больше. Так мы становимся рабами собственного капитала. Но это грубая недопустимая ошибка.

Деньги — это всегда средство. Тоже касается жилья, транспорта и еды. Ставить целью заработок средств — порочный круг. В действительности нужда и нищета делает человека несчастным в гораздо больших случаях. В то время как вулкан игровой зал может единовременно решить все проблемы. Как мы выяснили, счастье тесно связано с любовью, а все остальное — вопросы комфорта и создания обстоятельств. В них деньги играют огромное значение, поэтому противопоставления денег счастью на самом деле не имеет смысла. Поскольку проблема отсутствия высшей цели не связана с наличием средств ее реализации.




Вернуться