Эдирне

Я долго не могла запомнить название этого города. Так странно быть где-то, а потом узнавать что этот город известен тебе из учебников истории (но поскольку древняя история у нас в школе была очень далека от современной географии, то где именно сейчас какой-то город и как он называется я не знаю). Поэтому мы сейчас в Адрианополе. Когда-то здесь была столица Османской империи (не очень долго с 1366-1453 год). Черная полоса в истории города была во время русско-турецкой войны (1877-1878 годах) треть населения города погибла.

Сейчас это хоть и довольно известный город, и стоит недалеко от двух границ (Греция, Болгария), но провинция. Архитектурные достижения принадлежат к эпохе императора Адриана - это караван сарай, базар и несколько мечетей.

Как и в Стамбуле, плотность мечетей гораздо плотнее, чем церквей у нас.
Одна из мечетей является визитной карточкой города - мечеть Селимие. Сейчас она занесена в перечень ЮНЕСКО. Годы строительства 1568-1574. Один из самых гармоничных храмовых комплексов в Турции, который кроме собственно мечети, включает в себя школу, бани, торговые ряды, больницу, библиотеку, медресе и музей медицины.

Старая часть города - двух-трех этажные домики. После очередного пожара старые деревянные домики в центре были уничтожено, и на их месте возведены новые, а некоторые и сейчас стоят без реставрации. А также по городу стоит много различных фонтанчиков.




Вернуться