Музыка Ляписа как феномен музыкальной роккультуры

команда Ляписа

"Ляпис Трубецкой", белорусская по происхождению, но космополит по призванию, музыкальная рок-группа, без сомнения, уникальна по своей неувядающей популярности, творческой плодовитости и потрясающему умению синтезировать в своих песнях на первый взгляд абсолютно несочетаемые стили музыки, такие как панк-рок, ска, регги, ретро и даже поп. Хотя, наверное, именно в этом дерзком смешении в своем творчестве различных музыкальных жанров, в этой авангардной и бесшабашной смелости и есть секрет столь бешеной популярности группы.

Безусловно, панк-рок является приоритетным и доминирующим музыкальным направлением группы, об этом много информации на ljapis.ru, но истинные фанаты группы знают, что, будь их любимая музыка замешана лишь из одного вида муки, не быть ей такой актуальной, такой крутой, дерущей за душу, как бы вне времени и вне пространства. Ведь именно этот уникальный симбиоз полных глубинного смысла текстов песен и зажигательной незабываемой музыки, без сомнения, харизматической личности артистов и дает в сумме ту невероятную многолетнюю популярность группы на всем русскоговорящем мировом пространстве. Об этом свидетельствуют и громадная армия фанатов, постоянные аншлаги на концертах, и скандалы, на протяжении всего времени, сопровождающие группу, в том числе, и политические.

В нескольких словах расскажем о двух неизвестных массовому слушателю стилях музыки "Ляписа". Регги это скорее африканские мотивы, где ритм, танец и музыка гармонично сосуществуют, и может быть как танцевальной, служащей для отдыха, так и выражать протест. Возникла на Ямайке в конце 60-х годов 20 века, признанным королем регги является легендарный Боб Марли. Ска - еще более раннее ямайское музыкальное направление, характерным для него является особый ритм, в котором попеременно играют различные музыкальные инструменты.




Вернуться