Одно из лучших деревьев

ЛесТрейд

Те, кто строит из дерева, понимают все положительные моменты данного материала. Потому и заказчикам они могут его рекомендовать со всей уверенностью. Но для того, чтобы заказчикам обо всех положительных моментах рассказать, нужно иметь в запасе информацию.

Итак, что можно сказать о дереве как строительном материале? Прежде всего, то, что дерево дереву рознь. Каждый из видов древесины, который применяется в строительстве, имеет свои положительные стороны. К примеру, одним из самых надежных считается лиственница. Ее древесина прочная и надежная, причем, обработанная должным образом, она сохраняет свои свойства в течение очень длительного периода. По прочности среди других хвойных деревьев она занимает второе место после тиса, но этот используется в строительстве и в мебельной промышленности крайне редко.

Но новое время, разумеется, диктует и новые технологии. И вот уже просто древесина становится менее актуальной, а на первый план выходят несколько другие виды материала. Клееный брус из лиственницы – вот что сегодня популярно в сфере строительства. Возможно, для непосвященных это может показаться странным: каким образом, что-то клееное может оказаться прочнее цельного массива? Тем не менее, так оно и есть. В этом случае отдельные доски проходят тщательную сушку, а потом уже склеиваются. Следовательно, они не будут подвержены деформации. Такой материал не даст усадки при строительстве, он не имеет ограничений по длине.

Ну а в целом в пользу лиственницы как стройматериала говорит еще несколько фактов. Она крупная, высокая, что дает возможность для создания материалов больших размеров. Кроме того, ее древесина выделяет фитонциды, а они дают не только приятный аромат, а еще и облегчают дыхание. Прочность древесины у лиственницы даже выше, чем прочность дуба, а это также говорит о многом. Кроме того, у нее красивая текстура.

Где же именно ее используют? Для строительства потолков, крыш, дверей и ворот, для украшений и фасадных покрытий, для выступов, балконов и фронтонов, для стен. Широко применяют также в качестве материала для мебели, а вот как дрова она не особо проходит: и горит неважно, и нет смысла пускать на дрова такую ценную породу.

И последнее, к стройке отношения не имеющее, но любопытное: лиственница – это единственное хвойное дерево, у которого на зиму опадает хвоя. Очевидно, ее так потому и назвали – по аналогии с лиственными деревьями.




Вернуться