ЕРЕВАН, 13 апреля. Российско-армянский межкультурный диалог будет способствовать развитию экономических отношений между государствами. Об этом заявила руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД РФ (Росзарубежцентр) Элеонора Митрофанова в четверг на презентации в Москве неправительственной общественной организации Армянское общество культурных связей с зарубежными странами (АОКС) "Армения-Россия: диалог культур".
Как сообщает РИА Новости, Э.Митрофанова отметила важность деятельности АОКС в развитии культурных связей с зарубежными странами, в частности с Россией.
"АОКС способствует не только сохранению, но и приумножению научных, культурных, образовательных экономических и деловых контактов между народами наших стран", - сказала она.
По ее словам, в рамках российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС) с успехом функционирует Общество российско-армянской дружбы, которое по многим вопросам служит прямым партнером АОКС.
Как заметил посол Армении в РФ Армен Смбатян, велика заслуга АОКС не только в обеспечении культурных связей Армении с другими государствами, но и с армянской диаспорой в России.
По его словам, деятельность Организации позволяет армянским деятелям культуры, находящимся в России, активно общаться с друг с другом, а также и с зарубежными коллегами. Он отметил, что благодаря лоббированию АОКС на территории Армении вещает российский телеканал "Культура".
"Когда разрушается здание - разрушается связь времен, когда разрушается союз государств - разрушается связь людей. Сохранить или восстановить эту связь - вот задача, которая стоит перед культурными элитами наших государств, а также перед Росзарубежцентром и АОКС", - подчеркнул посол.
В свою очередь, начальник управления по работе с соотечественниками, странами СНГ и Балтии Росзарубежцентра Татьяна Полоскова также отметила важность улучшения российско-армянских связей, так как, по ее словам, в развитии сотрудничества Армении и России в гуманитарной сфере существует ряд проблем.
"Прежде всего, это связано с ограничением статуса русского языка в Армении, положение которого в республике даже более сложное, чем в Латвии. Закон "О языке", принятый в Армении, достаточно жесткий. Он предусматривает право на обучение на русском только для этнических русских, которых в Армении осталось менее 10 тысяч человек, беженцев или детей от смешанных браков. Русские классы в армянских школах есть, но в них может обучаться только тот ребенок, у которого кто-то из родителей русские. Армяне, имеющие российское гражданство, не могут отдать детей в русские классы", - отметила она.
По ее словам, на сегодня развитие русского языка, культуры, образования в Армении вызывает опасения, что "через пару лет русской речи в этой стране не будет слышно".
Кроме того, Полоскова подвергла критике ситуацию, при которой интеллектуальное сообщество Армении ориентируется больше на Запад, чем на диалог с Россией, выстраивает эффективное взаимодействие с западными структурами и не делает этого в России. –0--