Бишкек - 14 мая. В материале «Экономика здоровья» ИП KGinform рассказывал о проблемах лекарственного обеспечения республики. Как известно, почти 100 процентов (точнее - 97%) медпрепаратов нашей стране приходится завозить из-за рубежа. Фармацевтические компании, поставляющие лекарства в Кыргызстан, идут на самые разные ухищрения, чтобы во что бы то ни стало продвинуть свой товар на нашем рынке. Один из распространенных способов – недобросовестный маркетинг.
Как сообщили в Департаменте лекарственного обеспечения и медтехники (ДЛОиМТ), это достаточно распространенная проблема в Кыргызстане. Поэтому по инициативе департамента Минздравом уже издан приказ «О предупреждении неэтичного маркетинга и об упорядочении выписывания рецептов в организациях здравоохранения», а кабмином принято постановление «Об утверждении порядка выписывания рецептов на лекарственные средства и об их отпуске в Кыргызской Республике».
Суть этих документов в том, чтобы предотвратить наступление недобросовестных представителей некоторых фармацевтических фирм на лечащих врачей в клиниках республики. С помощью нехитрых подарков и увещеваний врачам «рекомендуют» почаще выписывать больным именно те лекарства, которые завозит данная компания.
В ведомстве заявили, что сотрудники ДЛОиМТ уже начали проверять лечебно-профилактические организации на предмет возможного лоббирования коммерческих интересов фирм-поставщиков медицинских препаратов.
А.Каниметова.