ЕРЕВАН, 5 ноября. Приоритетом внешнеполитической повестки Армении и Азербайджана должно стать разрешение нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис в понедельник на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Варданом Осканяном.
«Урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно стать приоритетной задачей для Армении и Азербайджана. СЕ ранее четко сформулировал свои поручения двум странам: конфликт должен быть урегулирован только мирным путем, и оба государства согласились с этим принципом», - сказал он.
Дэвис отметил, что как СЕ, так и он лично заинтересован в разрешении конфликта, выразив при этом уверенность, что армянский и азербайджанский народы разделяют эту точку зрения. В то же время генсек СЕ напомнил, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта не входит в перечень полномочий Совета и находится в ведении МГ ОБСЕ.
«Нецелесообразно, чтобы мы дублировали функции МГ ОБСЕ», - заявил он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.
10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.
После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.