Евразия » Украина » Алла Потапова: "Границы разъединяют, культура объединяет"

Алла Потапова: "Границы разъединяют, культура объединяет"

О Всеукраинском национальном культурно-просветительском обществе "Русское собрание" рассказывает его президент Алла Потапова - поэт, заслуженный работник культуры Украины, заместитель председателя Славянского комитета Украины, кавалер ордена Дружбы (Россия), ордена княгини Ольги III ст., (Украина), ордена Преподобного Нестора Летописца (УПЦ Московского Патриархата). Интервью с Аллой Потаповой организовано Фондом содействия гуманитарному сотрудничеству "Русское единство", беседу вел Георгий Окошко.

- Алла Вячеславовна, вашему окружению можно позавидовать - поэты, прозаики, композиторы, барды, артисты, да и вообще люди самых разных профессий, тяготеющие к русской культуре. В такой пропитанной творчеством атмосфере должно хорошо и плодотворно трудиться. И действительно в активе «Русского собрания» много добрых дел - Дни славянской письменности, Дни русской культуры, Пушкинские чтения, фестивали, творческие встречи, книги стихов... Невольно возникает вопрос, как удалось выйти на такие рубежи? Какой ценой?

- Цена, пожалуй, одна: любовь навсегда. К языку, культуре, литературе,  истории - к тому ощущению, которому  нашлось ныне объединяющее слово  РУССКОСТЬ.  Мы порой забываем, что человек состоит из двух ипостасей - телесной  и духовной, что весьма точно сформулировали древние мудрецы: «Хлеба и зрелищ!» Обе ипостаси важны, но тело смертно, а духовность:  поэзия, художественная проза, музыка, вокал, хоры - вечны. И когда происходят исторические катаклизмы, это ощущается особенно выразительно.

Вот почему процессы суверенизации Украины еще только начинались, а люди, тяготеющие к русской культуре, уже осознавали необходимость сбережения и приращения всего того, что составляет культурную, духовную ткань русского мира. С самого начала нам было чуждо стремление к конфронтации с украинской культурой, с представляющими ее деятелями  - мы родились от одного славянского корня. Любая конфронтация - это деструктивно, это напрасный расход творческой энергии, для которой всегда есть более достойное применение. Жизнь подсказала, что это верный путь.

Главные постулаты нашего общества:

- возрождение и сохранение нравственности, духовности, интеллигентности, интеллектуальности;

- категорическое возражение против розни на национально-религиозной почве;

- прием в свои ряды любого человека, независимо от национальности, веры и места жительства, если его интересует русская культура в Украине.

Национальное культурно-просветительское общество «Русское собрание» было создано в феврале 1992 году - сначала как городское, потом, по мере создания отделений по Украине, Межобластное, а  с 2001 - Всеукраинское. Его создание было естественным, как рождение дитяти - творческие люди и коллективы  тянулись к  нам, самоорганизовывались, присылали  свои заявления и протоколы собраний. Этот процесс продолжается и сегодня.

- Не секрет, что с людьми творческими, неординарными работать нелегко: подчас они болезненно реагируют на критику, любое замечание воспринимают как покушение на свободу творчества.

- Психологический климат общения  «Русского собрания» с властью, с аналогичными культурно-просветительскими организациями не только русской, но и иных национальностей, с любыми другими объединениями в Украине, России и за их пределами во многом предопределен характером наших взаимоотношений внутри общества. Русскость - это нравственная цивилизация, занимающая почётное место в развитии общей цивилизации мира. Мы не хотим, чтобы нас обвинили в зазнайстве - русские всегда с искренним уважением относились и относятся к духовным ценностям любых народов. Но допустить пренебрежительное отношение к собственной культуре, вытеснить её в угоду чужому мировоззрению, чужой морали - недостойно и недопустимо.

Поэтому  каждый член «Русского собрания» может рассчитывать на доброжелательность к себе лично  и внимание к своему творчеству.

Исходя из таких убеждений и сформулированы главные цели общества, заключающиеся: а) в содействии сохранению и развитию русской культуры на Украине в гармоничном сочетании с интересами других наций и народностей; б) удовлетворении и защите социальных, экономических, творческих, возрастных, национально-культурных интересов членов и активистов общества.

Такая позиция учредителей «Русского собрания» нашла и понимание, и широкий отклик. Сегодня общество  имеет своих представителей в большинстве областей и регионов Украины и в Крыму. Под нашими знаменами - не сочтите за нескромность - собрана значительная часть творческой русской элиты Украины.

- В чем конкретно выражается озвученная Вами формула «сохранение и развитие русской культуры на Украине»?

- Сейчас на Украине  русский язык как таковой в двояком  положении. В быту он широко используется, особенно в юго-восточных областях, выходит много прессы на русском, раскупаются русские книги. Тяготеющие к русскости не собираются от неё отказываться. На одном из совещаний с власть предержащими я задала такой вопрос: «Неужели вы думаете, что миллионы русских, живущих в Украине, вдруг перестанут выдвигать из своих рядов поэтов, композиторов и других людей творчества? Откажутся от генной памяти, заложенной в них предыдущими поколениями, общей историей и культурой? Это же абсурд».  В то же время власть, особенно  руководящая образованием и СМИ в Украине, тоже не собирается отказываться от идеи вообще запретить русский язык, в том числе - даже  в быту.  Рассматривается проект о чуть ли не увольнении за русский язык.  А только что Нью-Йорк признал русский язык официальным, открывает учебные заведения с русским языком обучения.   Запрещать язык - беспрецедентный случай в развитии человечества.

Это сегодня тяжёлый пресс не только для русских, но и для русскоговорящих, русскокультурных людей разных национальностей, в том числе и украинцев, воспитанных на нравственной философской  содружественной русской культуре. Вот здесь  и вступает в силу наша, как Вы говорите, формула, наш постулат: «Если тебе дорога русскость - независимо от твоей национальности - «Русское собрание» тебе поможет».

Помимо уже сформировавшихся наших отделений и  организаций, у нас есть центровой клуб ЛИК - литературно-интеллектуальный клуб. Туда может прийти ЛЮБОЙ человек со своими культурологическими проблемами. Ему предоставляется - прежде всех других выступающих! - три минуты, за которые он может прочесть свои  стихи, прозу, поведать о творческих замыслах или о собственных русских сновидениях... А почему нет?

Здесь он знакомится, определяется с коллегами по направлению, и дальше - трудится, развивается, печатается. Талантливые авторы (а их немало!) попадают в литературные сборники, готовят свои книги, проводят их презентацию, становятся известными.

Но мир начался не с нас. Чтобы сберечь связь времён, проводим вечера Памяти великих: Маяковский и Пастернак, Шульженко и Шаляпин, Есенин, Ахматова, Цветаева, «Встреча с Козьмой Прутковым» - этот список  длинен и насыщен.

Многие из наших организаций имеют замечательные хоры - Мукачево, Закарпатье (руководитель отделения Раиса Мойсей, имеет орден Дружбы, Россия), Бердянск (руководитель Елена Матвиенко, автор Гимна «Русского собрания»), прекрасный литературно-художественный коллектив в Дружковке Донецкой области (руководитель поэт Елена Кисловская, ещё и отличный художник, иллюстратор многих  изданий «Русского собрания»). Здесь же ещё одно наше отделение, возглавляемое Анной Мороз - она, сама инвалид, работает с талантливыми инвалидами, возвращает им интерес к жизни.  Студию «Восход» в Киеве много лет ведёт талантливый поэт Василий Дробот. Студию бардов ведёт полковник, преподаватель Киевского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко Сергей Лёвин.

Только что завершился четырёхдневный фестиваль «Каштановый дом», который ежегодно проводит прекрасный врач и тонкий лирик Андрей Грязов, собирая в своём «Доме» талантливую молодёжь из Украины и России. Я, как председатель жюри, только что с большим удовольствием вручила ему Всеукраинскую литературную премию имени Николая Ушакова-2009.

Работает Театр литературного портрета, который ведёт заслуженная артистка Украины Тамара Полторжицкая. Наши соратники - заслуженные и народные артисты разных театров и объединений, дети русских школ и гимназии, подростки детской музыкальной академии. 

В общем - нужно читать наши книги и сборники, там про всё написано! А ещё нашу «Новую литературную газету» и журнал-приложение к ней «РУСЛО» (Русское слово Украины) - у нас есть  и издательский сектор во главе с Вячеславом Потаповым и Александром Рябоконем. Правда, сейчас, из-за финансовых затруднений, издания выходят нерегулярно. Информационную поддержку оказывает нам всеукраинская  газета «Русская правда», которую издаёт Сергей Проваторов, сайт «Русские на Украине» и др. Планируем открыть свой сайт.

Важным направлением деятельности полагаем также разъяснение правовой и законодательной деятельности Российской Федерации в вопросах защиты прав соотечественников в области культуры.

- Алла Вячеславовна, содействие изданию поэтических и прозаических книг, организация и проведение фестивалей, творческих поездок, встреч, как и в целом работа, проводимая Вашим обществом - дело в высшей степени благородное. Но - не мне Вам говорить - и затратное. Если не секрет, за счет каких финансовых средств удается осуществлять столь масштабную программу сохранения и развития русской культуры Украины во всей множественности её проявлений? Удается ли, скажем, заинтересовывать этими проблемами бизнесменов, депутатов, чиновников, распоряжающихся бюджетами различных уровней?

- Вероятно, потому, что наша деятельность касается, в общем-то, каждого человека, его души, то нам удаётся найти поддержку у многих людей и организаций. Наш девиз «Не вместо, а вместе! Границы разъединяют, культура объединяет!» - понятен и прозрачен. Кстати, когда Владимир Владимирович Путин в 2003 году, будучи Президентом России, в Киеве, в Мариинском дворце  вручал мне орден Дружбы, я прочла стихи именно об этом. Вот эти строчки:

Не вместо, а вместе! -

Я, не уставая, кричу.

На шаре земном

Человечеству вовсе не тесно.

Не вместо, а вместе! -

Я драться ни с кем не хочу.

Пусть счастливы будут

Любого народа невесты!

Я мир, к сожаленью,

Едва ли смогу изменить.

Я слишком слаба

Для такого деянья и чести.

Но я - до креста! -

Не отдам

Ариаднову верную нить -

Не вместо,

Не вместо!

А вместе!

В его Указе о награждении написано: поэту Алле Потаповой. Это ли не оценка нашего общего труда на Украине?

Нас материально поддерживают по конкретным проектам Посольство Российской Федерации и Центр Россотрудничества, Московский Дом соотечественника, а также Государственный Комитет Украины по делам национальностей, местные  администрации, благотворительные организации  в Киеве и областях, отдельные бизнесмены и депутаты, просто люди, которым дорого то, что делает «Русское собрание». Но очень многое  осуществляется по зову сердца, попросту без денег, по старинной русской традиции: «Душа просит!»

- Среди главных целей общества Вы назвали удовлетворение и защиту социальных, экономических, творческих, возрастных, национально-культурных интересов членов и активистов общества. Остановитесь на этом вопросе более подробно.

- Главное, на всех уровнях отстаиваем право на обучение на русском языке и признание билингвизма-двуязычия в Украине, при безусловном  уважении к украинскому и иным языкам народностей, населяющих Украину.

При поддержке Посольства Российской Федерации и Центра Россотрудничества в Украине предоставляется материальная помощь ветеранам труда и войны, санаторное лечение. Способствуем  членам  «Русского собрания» переехать на этническую Родину - например,  музыкант Марина, студент Юрий и другие. У Марины всё устраивается, Юрий учится в Белгородском Университете (где я - почётный попечитель университетской библиотеки), стал там известным футболистом, жениться собирается. Помогли девочке Катюше лечь в престижную больницу за государственный счёт. Адвокат М.Ф. доказал невиновность молодого тракториста в селе под Киевом,  которого обвинили в суровой чужой вине - от тюрьмы спас. Включаемся в помощь детским домам, школам в областях, домам престарелых - тут нам соратники Татьяна Кацеба и Людмила Грабовенко - Федерация женщин «За мир во всём мире».

В тех случаях, когда сами решить вопрос не можем, находим пути в государственные инстанции, от которых это решение зависит, которые могут помочь. Сотрудничаем с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Ниной Карпачёвой, со Славянским комитетом Украины -председатель Николай Лавриненко, депутат трёх созывов от партии «Справедливость», являемся членом Всеукраинского координационного совета русских соотечественников и т.п. Во всяком случае, член «Русского собрания» знает, что он не безразличен своим коллегам, они - рядом.

Сейчас создана Всеукраинская правозащитная организация «Русскоязычная Украина», цель которой оказывать такую помощь на профессиональном уровне. Надеемся на  плодотворную совместную  работу.

- Какие проекты в Вашем творческом календаре сегодня?

- В ноябре этого года  планируем провести в Киеве двух-трехдневную Всеукраинскую конференцию «Русская литература в Украине: творчество и просветительство».

В рамках Конференции будет устроена книжно-журнально-газетная выставка печатной продукции «Русского собрания» по следующим разделам:

а) авторские книги (у нас активно работают  профессиональные и начинающие литераторы, так что даже в наше нелегкое время недостатка в книжных новинках нет);

б) коллективные художественные сборники (такие книги издаются «Русским собранием» по поводу тех или иных масштабных событий («Мы слышим Ваши голоса» - к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, «ХХ век, запомни нас такими...» - отражение итогов минувшего тысячелетия» и т.п.);

в) просветительские сборники, буклеты - по конкретным темам, рассмотренным на конференции или «круглом столе»: «Русский язык в моей жизни», «Факт: русская культура в Украине», «Полиэтническая сущность культурных памятников Украины», «Всяк сущий в ней язык» (Пушкинская тема. «Не изгоняйте Пушкина из сердца!» - поэтические чтения у памятников Пушкина в Киеве и  областях Украины) и т.п.

г) журналы, газеты - этно-литературный журнал «Русло», «Новая Литературная газета», издания многих наших местных организаций.

Конференцию мы планируем заключить литературно-музыкальным концертом.

Армения

США стремится реорганизовать о...

Дата: 13 февраля 2013
В состав оппозиции Сирии входят разнородные отряды повстанческого ополчения. Многие отряды заполнены радикальными...

Победа Обамы не спасет США от ...

Дата: 01 февраля 2013
Многие аналитики склонны считать, что они подтвердят позицию российского МИДа, считающего, что американские выборы не...

Единственное ателье Минобороны...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар – Новости-Армения. ОАО "43 ЦЭПК", которое является единственным производственным...

Россия считает Иран своим сосе...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Россия не заинтересована в появлении ракетно-ядерного оружия в Иране, но при этом...

Протестное движение за честные...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Протестное движение, добивающееся честных выборов в России, идет на спад, а уже...

Дни культуры Украины в Армении...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Дни культуры Украины в Армении стартуют в четверг с открытия выставки Союза украинских...

Киргизия

Причина гибели белорусского би...

Дата: 11 февраля 2013
Проблема касается времени первостепенных представителей компаний – их руководителей. В результате неравной борьбы с...

Делегация МИД Кыргызстана прин...

Дата: 29 марта 2012
Новости в мире - 29 марта. Делегация Министерства иностранных дел (МИД) Кыргызской Республики (КР) приняла участие в V...

Фонд обязательного медицинског...

Дата: 29 марта 2012
Бишкек - 29 марта. В Бишкеке врач Центра семейной медицины №15 выписывала рецепты по льготной дополнительной программе...

Кого «послал» президент Придне...

Дата: 29 марта 2012
Новости в мире - 29 марта. Послание президента ПМР (Приднестровская Молдавская Республика) к органам государственной...

Мэр Бишкека посетил медфак Кыр...

Дата: 29 марта 2012
Бишкек - 29 марта. Мэр столицы Кыргызской Республики (КР) Иса Омуркулов посетил учебный корпус медицинского факультета...

Нацбанк Кыргызстана: Инфляция ...

Дата: 28 марта 2012
Бишкек - 28 марта. Сегодня, 28 марта, заместитель председателя Национального банка Кыргызской Республики Заир Чокоев дал...

Азербайджан

Чеченцам запретят пить энергет...

Дата: 30 марта 2013
О своем решении покончить с продажей «этого яда», Рамзан Кадыров заявил на совещании, в котором участвовали не только...

Азия начинает Большую игру?

Дата: 06 марта 2013
Тема эта чрезвычайна, актуальна уже на протяжении многих лет, начиная с окончания холодной войны. Как таковая, концепция...

Азербайджанский студент, стрел...

Дата: 06 марта 2013
12 ноября восемнадцатилетний азербайджанский студент Набизаде, будучи гостем на свадьбе своих друзей на западе столицы,...

Асаду следует срочно исправлят...

Дата: 22 марта 2012
БАКУ, 22 мар - Новости-Азербайджан. Дальнейшая позиция России в разрешении сирийского конфликта будет зависеть от того,...

США готовы возобновить перего...

Дата: 22 марта 2012
БАКУ, 22 мар - Новости-Азербайджан. Госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила, что Соединенные Штаты готовы к ...

Взрыв произошёл перед посольст...

Дата: 21 марта 2012
БАКУ, 21 мар - Новости-Азербайджан. Взрыв произошел в среду перед зданием посольства Индонезии в Париже, сообщает...

Грузия

тбилисском аэропорту задержан ...

Дата: 30 марта 2013
Ираклий Окруашвили, один из лидеров грузинской оппозиции, экс-министр обороны Грузии обвинен по 3-м статьям УК Грузии и...

Вино из Грузии может снова поя...

Дата: 25 марта 2013
Особое положение занимал вопрос, касающийся возможного появления грузинского вина на российском рынке. Согласно...

Новоизбранный парламент первы...

Дата: 04 марта 2013
Председателем этого заседания избрали Давида Усупашвили. Он представляет интересы «Грузинской мечты», которая выиграла...

Большая часть терактов соверше...

Дата: 15 февраля 2013
От терактов погибших гораздо больше в Европе, чем в США. В упомянутом докладе проанализирован терроризм в мире за...

В состав нового правительства ...

Дата: 12 февраля 2013
Кандидат в премьер-министры страны и по совместительству являющийся лидером грузинской оппозиционной коалиции, которая...

Лидер «Грузинской мечты» Ивани...

Дата: 11 февраля 2013
Правящая партия на выборах в Грузии получила меньшее число голосов, заняла только второе место, в парламенте будет ее...

Украина

Мужской кошелек. Как выбрать?

Дата: 23 октября 2018
Вопреки расхожему мнению, кошелек не всегда служил...

Яценюк предложил продать 1 млн...

Дата: 29 февраля 2016
Арсений Яценюк, премьер Украины, сообщил о том,...

Первый замминистра МЭРТ Украин...

Дата: 04 февраля 2016
Юлия Ковалив, первый заместитель министра...
Россия

Госдума соберется на первое за...

Дата: 11 января 2017
Депутаты Госдумы РФ cовсем скоро соберутся, уже...

ЦИК направил в суд протоколы в...

Дата: 11 января 2017
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России...

Косачев рассказал о темах на А...

Дата: 11 января 2017
Площадка Азиатско-Тихоокеанского парламентского...
Таджикистан

Захарова пообещала станцевать ...

Дата: 20 мая 2016
Мария Захарова, официальный представитель МИД...

Доход губернатора Приморья за ...

Дата: 29 апреля 2016
Общий доход губернатора Приморского края...

В ГД внесен проект о применени...

Дата: 01 декабря 2015
Согласно данным нижней палаты парламента,...
Узбекистан

Чем не угодил студенту Федерал...

Дата: 06 февраля 2013
Он много раз пытался позвонить по телефону...

ГАЖК "Ўзбекистон темир йўллари...

Дата: 29 марта 2012
К концу 2011 года ГАЖК "Ўзбекистон темир йўллари"...