Важные события в сфере узбекско-польских экономических отношений прошли в конце мая в столице. Самым главным мероприятием можно назвать заседание узбекско-польской межправительственной комиссии, на котором были определены дальнейшие шаги взаимного торгово -экономического сотрудничества.
Развитию сотрудничества между Польшей и Узбекистаном способствует регулярный диалог на межправительственном и межведомственном уровнях. На системной основе ведется работа в рамках межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
Во время заседания комиссии был произведен обзор двусторонних отношений на уровне правительств. Важной особенностью стало то, что при согласии Узбекистана в ней смогли принять участие предприниматели из Польши. В числе многочисленных вопросов обсуждались проекты с участием польских фирм, а также вопросы выделения кредитов.
Ярким событием стала III Польская Национальная выставка POLANDEXPO UZBEKISTAN 2011. Внушительный польский десант предпринимателей и бизнесменов, представляющих около 40 фирм со всех регионов Польши, продемонстрировал возможность сотрудничества в таких отраслях как сельское хозяйство и производство продуктов питания, машиностроение, топливно-энергетическая, нефтегазовая и нефтехимическая промышленность, фармацевтика, строительство, страховой и финансовый сектора и другие отрасли.
Выступая на открытии выставки А.Камалов – заместитель министра внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан особо подчеркнул, что выставка предоставляет прекрасную возможность предпринимателям для установления и расширения прямых отношений между хозяйствующими субъектами двух стран и значительного расширения торгово - экономических и инвестиционных связей.
Важно отметить, что экспозиция III Польская Национальной выставки стала шире и разнообразнее, увеличилось число экспонентов, что свидетельствует о значительном интересе к ней узбекских и польских деловых кругов. Дни работы выставки подтвердили это многочисленными двусторонними встречами и переговорами польских и узбекских бизнесменов.
Проведение выставки совпало с работой VI Международной специализированной выставкой мини-технологий и компактного оборудования для агропромышленного комплекса UZBEKISTAN AGROMINITECH EXPO-2011. Надо отметить, что многие компании присутствующие на польской выставке, не раз принимали участие в выставках UZBEKISTAN AGROMINITECH EXPO. Среди них такие компании, как Ablanalp, Herbapol и другие, прочно обосновавшиеся на рынке Узбекистана. Соседство на одной площадке обеих выставок только способствовало взаимному знакомству и установлению деловых контактов, учитывая интерес польского бизнеса к агропромышленному комплексу Узбекистана.
Этот интерес подчеркивало присутствие на выставке стенда Министерства сельского хозяйства и развития села республики Польша. Благодаря глубокой модернизации перерабатывающих предприятий, Польша получила возможность интенсивно развивать экспорт сельскохозяйственных продуктов.
На встрече с узбекскими журналистами, Мариян Пшездецки, посол Республики Польша в Узбекистане отметил: "Взаимоотношения между Узбекистаном и Польшей за последнее время имеют положительную динамику. Но не хватало яркого события, которое бы ускорило этот процесс. Прошедшие события говорят о том, что мы имеем прекрасный шанс для того, чтобы наши отношения вышли на абсолютно новый уровень. Национальная выставка и Бизнес-форум – это грандиозные мероприятия. Думаю, мы будем иметь возможность проведения этих мероприятий ежегодно. Среди всех направлений торгово-экономических отношений, сельское хозяйство и фармацевтика наиболее интересны польскому бизнесу в Узбекистан".
В рамках III Польская Национальной выставки POLANDEXPO UZBEKISTAN 2011 прошел Экономический форум "Польша – Узбекистан". Узбекистан привлекателен для польских предпринимателей, прежде всего общественно-политической стабильностью, динамичным развитием экономики, растущим экономическим потенциалом, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.
Важная информация для узбекских предпринимателей прозвучала на форуме. Для них были предложены новые инструменты от польского правительства. Это правительственная программа поддержки экспорта. Уникальность ее состоит в том, узбекские предприниматели, сотрудничающие с польскими предпринимателями, получают финансовую поддержку. То есть, финансируются не польские фирмы, а наоборот узбекские компании, которые хотят сотрудничать с польскими коллегами. При этом, эти средства надежно застрахованы польской страховой компанией.
Подводя предварительные итоги, Рафал Баняк, заместитель министра экономики Республики Польша сказал:"Я очень рад, что удалось соединить политический и экономический визиты. Это стало возможным благодаря роли наших правительств. Если посмотреть на уровень этих встреч, то можно сказать, что Узбекистан очень серьезно подходит к отношениям с Польшей. У нас были встречи с заместителем премьер-министра министром финансов, с министром МВЭС, с заместителем премьер-министра министром иностранных дел. Очень важно содержание и качество этих переговоров. Мы всегда встречаем теплое отношение и живой интерес к польским бизнесменам и развитию наших взаимоотношений. Впереди нелегкий период реализации наших предварительных договоренностей, но у нас есть готовность к эффективной работе".
Многочисленные встречи в рамках визита представительной польской делегации показали, что Узбекистан и Польша открыты для всестороннего и полномасштабного сотрудничества. И можно надеяться, что те решения, которые были приняты в ходе заседания межправительственной комиссии, а также контакты установленные на бизнес-форуме, будут способствовать развитию новых форм взаимодействия польских и узбекских бизнесменов, и помогут наметить перспективные направления торгово-экономического сотрудничества.
Максад Джангиров, Евгения Грандэ для Anons.uz