В Ташкенте, в Российском центре науки и культуры в Ташкенте состоялась встреча с 4 представителями молодежи Узбекистана, принимавшими участие в Международном молодежном форуме соотечественников, посвященном 50-летию полета в космос Юрия Гагарина. Форум состоялся в Москве 7-8 апреля 2011 года.
В числе участников московского форума были победители конкурсов и научно-технических олимпиад из 53 стран. Узбекистан представляли победители соревнований по ракетомодельному спорту Лайло Зайлиддинова, Владимир Крейдич, Евгений Бельков, Алексей Гнатик.
Для студента 4-го курса Ташкентского государственного технического университета Евгения Белькова самым ярким впечатлением от поездки в Москву стало посещение Центра управления полетами, а также центрефуга, на которой испытывают космонавтов на перегрузки.
- Нас было 125 человек из разных стран, в числе которых как победители конкурсов на тематические сочинения, так и "технари" – физики-эксперементаторы и конструкторы. Я сдружился и обменялся контактами с очень многими ребятами. В социальных сетях интернета мы создали две группы – одна "Контакте" под названием "50-летие полета Гагарина в космос", и вторая это "МКС" (Международная конференция соотечественников), которая находится на Facebook, - рассказал в интервью Е. Бельков.
Свое будущее, осваивающий профессию инженера-технолога Женя, связывает с авиастроением. И те мероприятия, которые связаны с 50-летием первого полета человека в космос, дали лично ему немало впечатлений и информации. В частности, чтобы стать участником московского форума, он подготовил доклад на тему "Узбекистан и космос" и теперь знает об этом многое.
— С 1961 по 1969 годы в нашей столице было создано ташкентское КБ машиностроения, на котором были разработаны оборонительные устройства для спутников от потенциальных врагов, такие как "Сторож-1", "Сторож-2", "Легато", - рассказывает Е.Бельков. - Так же на базе ташкентского химико-технологического института были разработаны технологии получения воды из лунного грунта, а так же особых сплавов, которые сделать в земных условиях практически не возможно – это, к примеру, сплав ртути с алюминием и результат был достигнут благодаря особым термоустановкам. Так же именно в Ташкенте были разработаны одним из первых устройств для защиты от радиации. В поиске информации мне очень помогло новое направление нашего института "Дистанционное зондирование земли с помощи космических спутников".
Как отметила в интервью руководитель представительства Россотрудничества Лидия Никитина, члены нашей делегации также пообщались напрямую с космосом, приняв участие в телемосте с Международной космической станцией.
По ее словам еще два юных узбекистанца стали победителями в космической олимпиаде под названием "Что ты знаешь о космосе загадочном, необъятном и манящем" и поедут в Париж, где их будут принимать в штаб-квартире ЮНЕСКО.