Минобороны РФ, добивающееся значительного роста финансирования госпрограммы вооружений до 2020 года, объявило в понедельник на международной аэрокосмической выставке "Фарнборо-2010" о планах почти вдвое увеличить ассигнования на эти цели - до 20 триллионов рублей. Еще полтора месяца назад объем финансирования программы планировался в районе 13 триллионов рублей, но военные говорили о необходимости выделения намного больших сумм - до 36 триллионов рублей.
Аэрокосмическая выставка "Фарнборо-2010" открылась в понедельник, 19 июля, в пригороде Лондона. Участие в мероприятии принимают около 1,35 тысячи участников из 52 стран, в том числе 59 российских организаций.
"Сейчас речь идет о значительно большей сумме. Сегодня мы с Минфином решаем вопрос о значительном увеличении этой суммы - она составит порядка 20 триллионов рублей", - сообщил РИА Новости первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин.
Сумму в 13 миллионов рублей, которую планируется потратить на вооружение российской армии, полтора месяца назад озвучил врио начальника вооружений Минобороны РФ Олег Фролов. Он отмечал, что ее хватит на развитие стратегических ядерных сил, ПВО и авиации. При этом, как отмечал Фролов, останутся недофинансированными сухопутные войска в поставках современного оружия.
Как отмечал Фролов, для того, чтобы обеспечить современным вооружением сухопутные войска, лимит по госпрограмме должен составлять 28 триллионов рублей, а 36 триллионов хватит на то, чтобы полностью профинансировать программы ВМФ и космической группировки.
"Небо на замке"
Обновленная программа вооружений предусматривает, по данным Поповкина, закупку около одной тысячи различных вертолетов до 2020 года.
"Учения "Восток-2010" показали необходимость использования вертолетов в боевых условиях для переброски большого количества войск на расстояние", - сказал Поповкин.
Он отметил, что "особое внимание будет уделено тяжелым транспортным вертолетам".
В настоящее время в российской армии используются крупнейшие в мире серийные транспортные вертолеты типа Ми-26, которые производятся Ростовским вертолетным заводом. Грузоподъемность такого вертолета составляет порядка 25 тонн.
Кроме увеличения численности винтокрылых машин, Минобороны РФ собирается приобрести десять самолетов пятого поколения (ПАК-ФА), но уже в более близкой перспективе - в одах, а с 2016 года министерство закупит еще 60 таких истребителей.
Перспективный авиационный комплекс пятого поколения (ПАК ФА) обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя.
Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию "электронного пилота", и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач.
Бортовое оборудование нового самолета позволяет осуществлять обмен данными в реальном времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы. Применение композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, мероприятия по снижению заметности двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Это значительно повышает боевую эффективность в работе, как по воздушным, так и наземным целям, в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях.
Дитя "Сатаны"
Коснулся Поповкин и темы обновления Стратегических ядерных сил, сообщив о том, что уже приняты на вооружение новейшие межконтинентальные баллистические ракеты РС-24 "Ярс", которые сменят ракеты РС-20, прозванные на западе "Сатана". Поповкин сообщил, что первый дивизион таких ракет уже заступил на боевое дежурство.
PC-24 "Ярс" - российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного базирования с разделяющейся головной частью, разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Юрия Соломонова. Является модернизацией ракеты комплекса "Тополь-М".
Тактико-технические характеристики ркеты "Ярс" засекречены. В перспективе она должна составить вместе с "Тополь-М" основу ударной группировки Ракетных войск стратегического назначения. Дважды в 2007 году и один раз в 2008 году были проведены успешные испытательные пуски РС-24 на полигоне "Плесецк" и на полигоне "Кура" на Камчатке.
Большие надежды
Как сообщил журналистам президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров, Российские компании планируют заключить на открывшемся в пригороде Лондона авиасалоне Фарнборо-2010 контракты на сумму в несколько миллиардов долларов.
В частности, компания "Гражданские самолеты Сухого" и индонезийский региональный авиаперевозчик Kartika Airlines уже заключили контракт на поставку 30 самолетов Sukhoi Superjet 100 в базовой конфигурации, суммарная стоимость которых оценивается в 951 миллион долларов в текущих каталожных ценах.
Кроме того, ожидается, что будет подписан контракт на поставку 70 перспективных российских лайнеров МС-21 российской корпорации "Иркут". Макет пассажирского салона для нового самолета МС-21 впервые был представлен на авиасалоне в Фарнборо.