Евразия » Узбекистан » "Зеленые" здания в Узбекистане: технологии, нормативы и стимулы

"Зеленые" здания в Узбекистане: технологии, нормативы и стимулы

Центр экономических исследований опубликовал доклад: "Зеленые» здания в Узбекистане: технологии, нормативы и стимулы".

Данная работа стала продолжением исследований, проводимых ЦЭИ, в сфере внедрения "зеленой" экономики, осуществляемых при содействии проекта ПРООН и ГЭФ "Повышение энергоэффективности в зданиях социального назначения в Узбекистане".

Тема, безусловно, интересная для широкого круга специалистов, от строителей до управленцев. Но как кажется, она будет интересна для любого человека, ведь большинство из нас не задумывается, откуда мы получаем тепло в наших зданиях, как оно произведено, как производственный процесс тепла и энергии воздействует на окружающую среду. А вместе с этим изменения климата в глобальном масштабе, происходящие в последние годы, вызывают тревогу по причине резкого роста выброса парниковых газов в атмосферу.

Поэтому, актуальность перехода к "зеленой" экономике, в условиях сокращения и соответствующего роста цен на традиционные энергоресурсы, обеспечение эффективного энергопотребления становится важной задачей в ряде развитых и развивающихся стран. И если посмотреть на перспективу развития строительной индустрии в мире за последние годы, то можно увидеть, что внедрение и развитие "зеленых" зданий стало одним из ее основных направлений.

Проблеме "зеленых" зданий стало уделяться большое внимание и в Узбекистане. Дело в том, что на здания приходится половина всего энергопотребления в стране, это порядка 17 млн. тонн нефтяного эквивалента в год. И за счет изношенности инженерных коммуникаций, плохой изоляции и ряда других проблем, энергопотребление в сопоставимых зданиях в 2-2,5 раза превышает аналогичные показатели в других странах.

По подсчетам специалистов, потенциал экономии при реализации мер по внедрению "зеленых" зданий в Узбекистане составляет 8 млн.т. нефтяного эквивалента в год. Это означает, что применительно к возможностям экспорта сэкономленного природного газа страна ежегодно теряет $1,865 млрд. возможного дополнительного дохода; за счет выбросов парниковых газов страна теряет $250,3 млн. Общие потери за счет отсутствия "озеленения" зданий превышают 2 млрд.долларов США ежегодно.

Внедрение "зеленых" зданий выгодно, прежде всего, государству, поскольку это дает возможность не только экономию минеральных ресурсов, уменьшению выброса парниковых газов, но и позволит создать 15 000 рабочих мест к 2020  и 120 000 мест  к 2050 году. Дополнительные выгоды появятся также за счет организации и расширения производства материалов, оборудования и развития сопряженных отраслей.

Однако, сохранение низкого уровня энергоэффективности и сдерживание внедрения "зеленых" технологий обусловлено  отсутствием стимулов и эффективных механизмов для широкого распространения принципов "зеленого" строительства.

Устаревшие нормы, правила и подходы к строительству зданий не учитывают в полной мере современные требования, недостаточно стимулируют повышение энергоэффективности и, как следствие, способствуют избыточному потреблению энергии и значительным выбросам парниковых газов в атмосферу. К этому нужно добавить и малоэффективную систему управления энергопотреблением, существующую на сегодняшний день в республике.

Необходимость перехода на "зеленые" рельсы и повышения энергоэффективности зданий очевидна, и реформирование системы энергопотребления в зданиях будет только  способствовать  повышению эффективности в энергетическом секторе в целом.

Стратегию перехода к "зеленой" экономике в секторе зданий авторы доклада предлагают осуществлять по следующим трем ключевым направлениям: совершенствование технологий; совершенствование норм и стандартов в строительстве зданий и контроль за их исполнением; создание стимулов для повышения энергоэффективности и внедрения "зеленых" зданий.

Программу комплексного внедрения энергосберегающих технологий предусматривается внедрять поэтапно, и включают в себя следующие направления:

• Утепление ограждающих конструкций зданий• Оптимизация теплопотребления и реконструкция тепловых пунктов домов• Применение технологии пассивно-солнечного отопления• Применение возобновляемых источников энергии в зданиях• Применение светодиодных ламп

Совершенствование технологий необходимо, поскольку в структуре потерь энергии в жилых и административных зданиях львиную долю (58%) занимают потери в системе отопления и вентиляции. Потери в системе горячего водоснабжения составляют 11% и 31% составляют потери при производстве энергии. Причинами таких высоких потерь, как уже отмечалось выше, являются изношенные инженерные коммуникации и несовершенство системы управления. Если рассматривать в конструкционном плане, то наибольшие потери приходятся на фасадную часть – 35%, кровлю – 25%, входные группы -15%, оконные проемы – 10% и подвал – 15%.

Существуют несколько сценариев строительства зданий с применением усовершенствованных технологий. Это применение солнечной термальной энергии в зданиях от коллекторов, максимально улучшенная тепловая защита зданий с вентилируемыми фасадами, пассивно-солнечный дом, комплексное оптимальное решение с солнечными батареями и т.д. Все они различаются техническими решениями, соответственно капитальными вложениями, отличаются годовым энергопотреблением (квтч в год), а также различными сроками окупаемости.

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Вероятней всего, оптимальным решением, будет индивидуальный подход, учитывающий место, назначение и архитектурные особенности здания.

Строительство зданий с передовыми  технологиями должно соответствовать современным строительно-нормативным стандартам.  Здесь полезно изучение мирового опыта, и, по мнению экспертов ЦЭИ, использование стандартов EPBD (Европейские стандарты) по энергоэффективности при разработке нормативов для СНиПов позволили бы улучшить теплозащитные характеристики зданий в Узбекистане в 2,5-3 раза.

Стоит сказать, что в прошлом 2011 году были приняты 9 новых энергоэффективных СНиПов, хотя общее количество их достаточно велико. Не секрет, что при строительстве зданий строители нередко отходят от соблюдения существующих СНиПов. Но, как справедливо замечают специалисты ЦЭИ, в одночасье все СНиПы заменить довольно сложно. Поэтому на данном этапе необходимо сконцентрировать усилия на соблюдении существующих СНиПов и контроле его исполнения.

Насколько эффективно внедрение новых СНиПов можно проследить по карте Узбекистана, где рабочей группой ЦЭИ был проведен сравнительный анализ энергопотребления зданий до и после принятия новых СНиПов.

Расчеты показали цифру более чем впечатляющую – ожидаемая эффективность от внедрения новых СНиПов составит 39%.

К этому добавим, что в текущем году намечено строительство 8 пилотных зданий по усовершенствованным технологиям, где благодаря новым СНиПам планируется снизить  потребление энергии на 25%.

В рамках внедрения новых нормативных актов, предполагается, что значительно улучшит  ситуацию с энергопотреблением введение энергетических паспортов зданий.  Паспорта дают возможность осуществления контроля   соответствия  нормативам и мониторинга энергоэффективности в течение всего срока эксплуатации зданий.

 Представляя доклад, координатор проекта Камила Мухамедханова обратила внимание на  необходимость разработки Национальной Программы перехода на "зеленые" здания. В рамках указанной Программы предлагаются несколько направлений реформ, в числе которых принятие Закона по энергетической эффективности зданий, устанавливающий правовые основы в области оценки энергетической эффективности и регулирующий правовые и организационные отношения между собственниками зданий и государственными органами исполнительной власти.

В этом контексте основная роль отводится Государственному комитету по архитектуре и строительству в качестве национального органа, ответственного за координацию работы по повышению энергоэффективности зданий. При этом существенно повысится роль и ответственность городских и районных хокимиятов в управлении инфраструктурой энергоснабжения. Для реализации инфраструктурных проектов необходимо шире внедрять и совершенствовать механизм частно - государственного партнерства.

К сожалению, большая часть населения республики, включая специалистов и управленцев различных направлений, мало знают о путях и методах снижения энергопотребления в зданиях. Чтобы ликвидировать этот пробел, предлагается предоставление информации владельцам жилых зданий о возможностях экономии за счет эффективного энергопотребления и возможности регулировать потребление тепловой энергии на уровне дома или квартиры.

Вполне вероятно, что возникнет проблема бюджетного планирования для владельцев административных зданий. В этом случае оптимальным решением видится возможность бюджетным организациям оставлять себе часть экономии, полученной за счет коммунальных платежей и переносить экономию на другие статьи расходов.

Для решения организационных и финансово-экономических вопросов представляется целесообразным образование системы контрактовых бирж, где энергосервисные компании могли бы заключать контракты с энергоснабжающими организациями и потребителями на предоставление услуг на основе рыночных механизмов.

В целях стимулирования потребителей энергии к энергосбережению в зданиях предлагается совершенствование тарифной политики посредством постепенного отказа от субсидирования цен на энергоресурсы для внутренних потребителей. При этом, необходимо разработать механизмы обеспечения доступности энергии для малообеспеченных слоев населения: адресные субсидии и льготные тарифы.

Исходя из общепринятого порога энергетической бедности, в качестве уязвимых предлагается считать группы населения, для которых платежи за энергию составляют более 10% от располагаемого дохода.

Льготные тарифы дают возможность малоимущим потребителям получать фиксированный объем энергии по сниженным ставкам. Оплата потребления энергии сверх этого объема производится по более высоким тарифам для возмещения упущенной выручки. Согласно расчетам, для Узбекистана ограниченный объем энергопотребления  исходя из потребностей энергии в зданиях составляет 150 кВтч.

"Зеленые" здания это не отдельное направление в строительстве, а часть зеленой экономики, инфраструктурно связанной с энергетическим комплексом. Снижение энергопотребления в зданиях положительным образом скажется на всей деятельности отрасли и экономики государства, а также на экологической ситуации в стране за счет снижения выбросов углекислого газа в атмосферу.

Максад ДжангировФото автора

Глоссарий - Зелёные здания, зеленое строительство (англ. Green construction, Green Buildings) — это практика строительства и эксплуатации зданий, целью которой является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка к проектированию, строительству, эксплуатации, ремонту и разрушению.

Армения

США стремится реорганизовать о...

Дата: 13 февраля 2013
В состав оппозиции Сирии входят разнородные отряды повстанческого ополчения. Многие отряды заполнены радикальными...

Победа Обамы не спасет США от ...

Дата: 01 февраля 2013
Многие аналитики склонны считать, что они подтвердят позицию российского МИДа, считающего, что американские выборы не...

Единственное ателье Минобороны...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар – Новости-Армения. ОАО "43 ЦЭПК", которое является единственным производственным...

Россия считает Иран своим сосе...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Россия не заинтересована в появлении ракетно-ядерного оружия в Иране, но при этом...

Протестное движение за честные...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Протестное движение, добивающееся честных выборов в России, идет на спад, а уже...

Дни культуры Украины в Армении...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Дни культуры Украины в Армении стартуют в четверг с открытия выставки Союза украинских...

Киргизия

Бездепозитный бонус казино Вул...

Дата: 24 мая 2020
Бездепозитный — подвид бонусов, который для получения не требует внесения депозита на игровой счет. Нечасто...

Многофункциональное казино Вул...

Дата: 24 мая 2020
Главным качеством заведения является его частота проведения различных акций, а также розыгрыши ценных призов. Большое...

Бонусы онлайн-казино Вулкан 24

Дата: 19 мая 2020
Игорные заведения стараются привлекать пользователей обширным ассортиментом и бонусной программой. В Вулкан казино 24...

Игровые автоматы на сайте Вулк...

Дата: 19 мая 2020
Одной из самых основных причин, почему люди заходят в казино, считается заработок реальных денег. Существует много...

Причина гибели белорусского би...

Дата: 11 февраля 2013
Проблема касается времени первостепенных представителей компаний – их руководителей. В результате неравной борьбы с...

Делегация МИД Кыргызстана прин...

Дата: 29 марта 2012
Новости в мире - 29 марта. Делегация Министерства иностранных дел (МИД) Кыргызской Республики (КР) приняла участие в V...

Азербайджан

Чеченцам запретят пить энергет...

Дата: 30 марта 2013
О своем решении покончить с продажей «этого яда», Рамзан Кадыров заявил на совещании, в котором участвовали не только...

Азия начинает Большую игру?

Дата: 06 марта 2013
Тема эта чрезвычайна, актуальна уже на протяжении многих лет, начиная с окончания холодной войны. Как таковая, концепция...

Азербайджанский студент, стрел...

Дата: 06 марта 2013
12 ноября восемнадцатилетний азербайджанский студент Набизаде, будучи гостем на свадьбе своих друзей на западе столицы,...

Асаду следует срочно исправлят...

Дата: 22 марта 2012
БАКУ, 22 мар - Новости-Азербайджан. Дальнейшая позиция России в разрешении сирийского конфликта будет зависеть от того,...

США готовы возобновить перего...

Дата: 22 марта 2012
БАКУ, 22 мар - Новости-Азербайджан. Госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила, что Соединенные Штаты готовы к ...

Взрыв произошёл перед посольст...

Дата: 21 марта 2012
БАКУ, 21 мар - Новости-Азербайджан. Взрыв произошел в среду перед зданием посольства Индонезии в Париже, сообщает...

Грузия

тбилисском аэропорту задержан ...

Дата: 30 марта 2013
Ираклий Окруашвили, один из лидеров грузинской оппозиции, экс-министр обороны Грузии обвинен по 3-м статьям УК Грузии и...

Вино из Грузии может снова поя...

Дата: 25 марта 2013
Особое положение занимал вопрос, касающийся возможного появления грузинского вина на российском рынке. Согласно...

Новоизбранный парламент первы...

Дата: 04 марта 2013
Председателем этого заседания избрали Давида Усупашвили. Он представляет интересы «Грузинской мечты», которая выиграла...

Большая часть терактов соверше...

Дата: 15 февраля 2013
От терактов погибших гораздо больше в Европе, чем в США. В упомянутом докладе проанализирован терроризм в мире за...

В состав нового правительства ...

Дата: 12 февраля 2013
Кандидат в премьер-министры страны и по совместительству являющийся лидером грузинской оппозиционной коалиции, которая...

Лидер «Грузинской мечты» Ивани...

Дата: 11 февраля 2013
Правящая партия на выборах в Грузии получила меньшее число голосов, заняла только второе место, в парламенте будет ее...

Украина

Мужской кошелек. Как выбрать?

Дата: 23 октября 2018
Вопреки расхожему мнению, кошелек не всегда служил...

Яценюк предложил продать 1 млн...

Дата: 29 февраля 2016
Арсений Яценюк, премьер Украины, сообщил о том,...

Первый замминистра МЭРТ Украин...

Дата: 04 февраля 2016
Юлия Ковалив, первый заместитель министра...
Россия

Госдума соберется на первое за...

Дата: 11 января 2017
Депутаты Госдумы РФ cовсем скоро соберутся, уже...

ЦИК направил в суд протоколы в...

Дата: 11 января 2017
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России...

Косачев рассказал о темах на А...

Дата: 11 января 2017
Площадка Азиатско-Тихоокеанского парламентского...
Таджикистан

Захарова пообещала станцевать ...

Дата: 20 мая 2016
Мария Захарова, официальный представитель МИД...

Доход губернатора Приморья за ...

Дата: 29 апреля 2016
Общий доход губернатора Приморского края...

В ГД внесен проект о применени...

Дата: 01 декабря 2015
Согласно данным нижней палаты парламента,...
Узбекистан

Чем не угодил студенту Федерал...

Дата: 06 февраля 2013
Он много раз пытался позвонить по телефону...

ГАЖК "Ўзбекистон темир йўллари...

Дата: 29 марта 2012
К концу 2011 года ГАЖК "Ўзбекистон темир йўллари"...