Приостановка экономического роста Японии в промежутке между второй половиной 1980-х и 2000-ми годами была возможной причиной резкого роста смертности среди менеджеров среднего и высокого звена, а также профильных специалистов в частных японских компаниях, заявляют социологи в статье, опубликованной в журнале BMJ.
Япония в настоящее время переживает демографический кризис. Несмотря на один из самых высоких в мире показателей по числу долгожителей, в стране катастрофически низкий уровень рождаемости. Одной из причин снижения рождаемости и повышения смертности многие социологи считают стагнацию экономического роста Японии, которая началась в конце 1980-х годов и продолжается по сей день.
Группа ученых под руководством Коджи Вада (Koji Wada) из университета Китасато в городе Канагава (Япония) попыталась оценить, как изменилась смертность японцев из разных социальных групп после приостановки экономического роста.
Для этого исследователи изучили данные по смертности жителей Японии, которые ежегодно публикует министерство здравоохранения Японии с 1947 года. Информацию о профессии усопших Вада и его коллеги получали по данным переписей населения, которые проводятся в этой стране каждые пять лет.
По словам ученых, в своей работе они смогли изучить смертность только среди мужчин, так как японские женщины чаще всего работают на внештатных должностях или не на постоянной основе. Кроме того, более четверти замужних японок являются домохозяйками.
В целом, смертность плавно уменьшалась на всем протяжении периода - с 388 человек на 100 тысяч населения в 1980 году до 279 человек в 2005 году. Основные причины смерти оставались одинаковыми: первое место уверенно удерживал рак, второе - сердечно-сосудистые заболевания, третье - инсульты и другие болезни мозга, а четвертое - несчастные случаи и суициды.
Авторы статьи разбили усопших по десяти социальным категориям и сравнили рост или падение смертности по разделам. Оказалось, что смертность сильно снизилась среди простых рабочих, священнослужителей и продавцов в торговых сетях. В других группах населения смертность уменьшилась несколько ниже, а среди профессиональных работников и менеджеров - увеличилась.
Вада и его коллеги связывают это с тем, что замедление экономического роста привело к негативным изменениям в рабочей среде. Повышение нагрузки и постоянные стрессовые ситуации делают людей более уязвимыми к перееданию, алкоголизму и другим вредным привычкам, способствующим появлению рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, постоянно меняющаяся рабочая обстановка может быть причиной стабильного роста числа самоубийств в Японии.
"Политики и специалисты в сфере здравоохранения должны понимать, насколько быстро и в каких масштабах экономические события влияют на здоровье населения. Изменения, которые пережила Япония, также служат напоминанием того, что современное общество не гарантирует улучшения состояния здоровья с увеличением благосостояния", - заключают исследователи.