Евразия» Узбекистан» Городская инфраструктура и ее место в модернизации страны

Городская инфраструктура и ее место в модернизации страны

Трудно представить жизнь современного общества без электричества, газа, воды и всего того, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность людей. Для комфорта городского жителя всегда готовы к услугам  предприятия сферы обслуживания, включая торговлю, гостиницы, транспорт, а также разветвленная сеть инженерных коммуникаций, то есть все, что в комплексе входит в понятие, именуемое городской инфраструктурой.

Городская инженерная инфраструктура это сложное хозяйство, состоящее из систем водоснабжения и канализации, теплоснабжения, транспорта и дорог, электроснабжения, газа и т.д. С потребительской точки зрения, городскому жителю важно, чтобы все это хозяйство работало бесперебойно, как отлаженный часовой механизм. И мало кто задумывается над тем, что помимо всего прочего, инфраструктура это важная часть   экономики страны.

Экономика и развитие городов как промышленных центров взаимоувязаны между собой:  строятся новые здания и сооружения, что, в свою очередь, предполагает создание соответствующей инфраструктуры, открываются новые производства, стимулируя спрос на рабочую силу. Города постепенно расширяются, увеличивается количество жителей, как за счет естественного прироста, так и за счет миграции, иначе говоря, происходят урбанизационные  процессы, в которых человек осуществляет свое право выбора проживания на селе, или в городе.

Зачастую эти процессы возникают стихийно, но объективно, вследствие этого самого спроса на рабочую силу. С одной стороны внутренняя миграция имеет  положительную сторону, удовлетворяя потребности новых заводов, производств и строек в рабочих кадрах. А с другой, создает нагрузку для города, вернее, его инфраструктуры.

Естественно рождаются  вопросы: насколько город готов к массовым притокам сельского населения, насколько эффективно управление городским хозяйством, способно ли оно обеспечить оптимальные условия для жизнедеятельности, как горожан, так и той части сельчан, решивших осесть в городе.

Здесь уже возникает главный вопрос: возможно ли управлять миграционными процессами? Конечно, возможно, но для этого необходимо наличие регулирующих инструментов, в числе которых инфраструктура, институт прописки и другие. Причем каждый инструмент по-своему влияет на внутриобщественные процессы и экономику страны. К примеру, по причине несовершенства института прописки государственный бюджет недосчитывается огромных сумм, исчисляемых десятками, а то и сотнями миллиардов сумов в виде налогов с доходов лиц, переселяющихся в город.

Несовершенство же городской инфраструктуры прямым образом оказывает влияние на развитие городов, чья роль в модернизации страны имеет исключительное значение.

Мировая практика показывает, что практически все основные элементы индустриально-инновационной экономики сосредоточены в городской среде. В городах концентрируется основная масса капитала и управляющие структуры. Иначе говоря, подавляющая часть современной экономики пространственно размещена в городах. Следовательно, урбанизация способствует ускорению экономического роста, поскольку в городе производительность выше и растет быстрее, чем в сельской местности. Все остальные территории есть не более чем обеспечивающие и вспомогательные системы.

Таким образом, обнаруживается логическая взаимосвязь – для успешной урбанизации в условиях ускоренной модернизации страны необходима эффективная городская инфраструктура.

Каково же нынешнее состояние инфраструктуры городов в Узбекистане?  Надо прямо признать, что существующая городская социальная и инженерная инфраструктура не отвечает требованиям сегодняшнего дня и  является в некоторой степени ограничением для реализации политики урбанизации и ускоренной модернизации в стране.

Одной из главных проблем в развитии городов остается проблема обеспечения доступным жильем городского населения. К примеру, за период 1996-2006 гг., наблюдалось  снижение общего количества вводимого жилья в городах. При этом строительство жилья, построенного на государственные средства практически сошло на нет.

Если брать среднестатистические показатели, то в целом по стране прирост обеспеченности жильем на одного человека за десять лет (с 2001 года по 2010 год) составил 1,1м2. На 1 января 2010 года на одного человека приходилось 14,9м2 против 13,8м2 в 2001.

В региональном разрезе эти показатели различны, в частности, на 1 января 2010 года уровень обеспеченности жильем в среднем на 1 человека в городах Самаркандской области составил 10,3 м2, Андижанской области – 10,6 м2, Джизакской области – 10,9 м2, Навоийской области – 21,6 м2, Хорезмской области – 24,3м2.

Сразу отметим, что прирост и проблема обеспечения жилья в городах до сих пор решается преимущественно за счет приобретения населением  высвобождаемого старого жилого фонда, а также индивидуального строительства.

Но, индивидуальное строительство могут себе позволить люди с высоким уровнем дохода, а строящиеся элитные жилые комплексы явно не по карману для людей с низким и средним уровнем дохода, то есть это не может стать механизмом решения проблемы обеспечения жильем.

Сложившаяся ситуация в сфере жилищного строительства, в том числе ценовая, а также слабые темпы развития ипотечного кредитования, требуют кардинального изменения подходов в государственной политике обеспечения доступного жилья, прежде всего для молодых семей. Одним из путей решения этой проблемы может быть в частности строительство социального жилья с использованием средств как центрального, так и местных бюджетов.

Не менее важным препятствием роста городов является изношенность городской инженерной инфраструктуры, ограничивающей индустриальное развитие и создание новых промышленных производств.

Большая часть инженерных коммуникаций создана еще в советское время, и год от года износ ее только возрастает. К примеру, износ водопроводных сетей в целом по республике  увеличился с 27% в 1995 году до 35% в 2006 г. Не нужно быть большим специалистом, чтобы понимать, почему высокая изношенность приводит к большим потерям воды. По данным из различных источников, в России, из-за этого ежегодно теряется до 60% воды, а стоимость ежегодных потерь в водопроводах по России оценивается суммой свыше 80 млрд. руб. в год. А если к этому добавить стоимость электроэнергии на прокачку воды, то можно представить каковы огромные цифры убытков.

Не имея данных по республике, но, учитывая одинаковую систему водоснабжения, можно предположить, что потери воды в Узбекистане в процентном выражении могут приближаться к такому же соотношению. В условиях маловодья республики, для Узбекистана это непозволительная роскошь.

Тем не менее, ежегодный ввод водопроводных сетей возрастает в абсолютных цифрах (в 1995 году было введено 1471 км водопроводной сети, а в 2007 г -1948 км), однако в процентном отношении снижается с 47% в 1995 г до 38% в 2007, объясняется это увеличением общей протяженности.

По уровню обеспеченности водой, на 1 января 2010 года было обеспечено 82,3% населения республики, в том числе 88,6% городского населения. За десятилетний период одов уровень обеспеченности населения питьевой водой возрос с 80,4 до 82,3%, при этом уровень обеспеченности городского населения снизился с 94,1 до 88,6%.

В отличие от водопроводных износ канализационных сетей остается стабильным на уровне 20% от общей протяженности. Протяженность уличной канализационной сети в городах и посёлках городского типа увеличилась с 2719 км в 1995 году до 3834 км в 2007 году. В то же время, ввод новых канализационных сетей уменьшается как в абсолютном, так и в относительном выражениях. Так, введенная в 1996 году уличная канализационная сеть составила 20% от общей протяженности сетей, требующих замены, а в 2007 году этот показатель составил всего 3%.

Проблема обеспеченности населения природным газом  остро стоит во многих регионах республики. По данным официальной статистики за первое десятилетие текущего столетия уровень обеспеченности населения природным газом возрос с 76,1% в 2001 году до 83,2%  в 2010 году. За эти же годы уровень обеспеченности городского населения природным газом снизился с 93,3 до 88,9%.

Анализ статистических данных в разрезе регионов показывает, что не все области имеют высокий уровень обеспеченности природным газом. Среди регионов с высоким уровнем обеспеченности городского населения природным газом – Бухарская область (97,4%), г. Ташкент (97,6%), Хорезмская область (98,7%), Республика Каракалпакстан (99,6%), Сырдарьинская область (98,5%). Самый низкий уровень обеспеченности городского населения природным газом – в Кашкадарьинской области (64%).

Не менее напряженная ситуация наблюдается в тепловых и паровых сетях, в одном из важных сегментов инфраструктуры города. Без тепла комфортное проживание жителей многоквартирных домов невозможно, а функционирование  медицинских, учебных и других учреждений социального назначения проблематично. За период 1996-2007 гг. общая протяженность тепловых сетей в республике снизилась на 15%, а износ увеличился с 5% от общей протяженности сетей в 1996 году до 15% - в 2007 году. Однако, несмотря на негативную динамику, ввод тепловых сетей за данный период только снижался. Так в 1996 году в городах и поселках было введено 21,9 км тепловых сетей, а в 2006 году только лишь 0,8 км.

В конце прошлого века и в начале нынешнего столетия основное внимание уделялось развитию инфраструктуры на селе, в 2006 году в республике при общем вводе в  действие 2417 км водопроводных сетей, только 166 км было введено в городах; газовых сетей было введено 1825 км, из них  134 км в городах. Но, учитывая быстрые темпы урбанизации и ее роль в модернизации страны, необходима постепенная переориентация с приоритетного финансирования инфраструктуры села на финансирование городского хозяйства.

Уровень развития инфраструктуры регионов во многом зависит от географического положения и экономической ситуации в них. Безусловным лидером является столица – Ташкент, где высокий уровень развития обусловлен высокой деловой активностью отечественного и зарубежного бизнеса. В группу с относительно высокой степенью развития инфраструктуры входят Ташкентская, Ферганская, Кашкадарьинская, Самаркандская, Андижанская, Наманганская области и Республика Каракалпакстан. Высокие показатели развития в республике Каракалпакстан во многом являются результатом реализации крупных инфраструктурных проектов (строительство ж/д и автомобильных дорог) и высоким уровнем урбанизации в данном регионе. Некоторые регионы (Бухарская и Навоийская области) имеют меньший уровень развития инфраструктуры, но это связано с расположением их в пустынно-степной зоне.

Причины ухудшения состояния городской инфраструктуры можно отнести к издержкам переходного периода, через который проходят почти все бывшие советские республики, но в то же время это результат длительного серьезного недофинансирования жилищной и коммунальной систем.

Недофинансирование усугубляется отсутствием системного подхода к комплексному развитию городов. Органами городского управления используются традиционные, оставшиеся с прежних времен, во многом неэффективные административные проектные и технические решения. Например, ремонт изношенных сетей, "адресными" вливаниями бюджетных средств для локального исправления наиболее острых проблем. Однако такая политика не оправдывает себя, так как она "распыляет" и без того недостаточные финансовые и административные ресурсы.

Отсюда следуют выводы, что изношенность инженерной инфраструктуры, ограничивающей индустриальное развитие, является объективным ограничителем роста городов. Как показывают результаты проведенного социологического исследования, изношенность инфраструктуры городов является основным препятствием для развития в городах промышленности, малого и среднего бизнеса.

Подавляющее большинство предпринимателей в регионах жалуются на то, что состояние инфраструктуры не позволяет обеспечить бесперебойное газо-, водо- и элекроснабжение и услуги централизованой канализации. В результате постоянных отключений электроэнергии, водоснабжения (в большинстве исследуемых районных центров)  большая часть малых и средних предприятий простаивают. Для выхода из этой ситуации бизнесмены вынуждены переходить на автономную систему электроснабжения, на использование угля вместо газа и создание локальной канализации. Однако это приводит к повышению издержек производства, возникают проблемы со своевременной выплатой полученных банковских кредитов, снижается  конкурентоспособность продукции (как по качеству, так и по цене).

Отсутствие комплексного перспективного планирования создает проблемы для малых и средних предприятий в этих городах. Как следствие, – проблемы с доступом к бесперебойному газо-, водо- и электроснабжению становятся еще более актуальными.

Таким образом, в настоящее время в городах страны (особенно в малых и средних) существует серьезный разрыв между спросом на услуги инфраструктуры и предложением на них. Увеличение спроса бизнеса на услуги инфраструктуры – это один из показателей роста экономики страны. Однако в нынешних условиях это приводит к повышенным нагрузкам на инфраструктурную мощность и, следовательно, к отставанию инфраструктуры от требований растущей экономики и масштабов социальных задач.

Модернизация инфраструктуры в соответствие с требованиями сегодняшнего дня требует значительных капиталовложений, превосходящих возможности местных властей, как городских, так и региональных. Но объективности ради надо признать, что возможности городских властей по наполнению городского бюджета ограничены.

Резюмируя краткий обзор, нужно заметить, что перетекание населения в более крупные города будет продолжаться, а возможно и усиливаться. Дело в том, что крупные города менее подвержены кризисным спадам и потрясениям, в силу имеющихся диверсифицированных экономических структур. К тому же привлекательным моментом всегда было и есть сочетание современной городской инфраструктуры с высококачественными услугами в области здравоохранения, отдыха и развлечений. 

Поэтому, необходимость развития городской инфраструктуры становится важным условием для решения социальных задач, успешной деятельности малого и частного бизнеса, привлечения иностранных инвестиций, что все вместе будет служить фактором обеспечения ускоренного экономического роста в модернизации страны.

Максад Джангиров

(статья подготовлена по материалам исследований ЦЭИ)

Армения

США стремится реорганизовать о...

В состав оппозиции Сирии входят разнородные отряды повстанческого ополчения. Многие отряды заполнены радикальными...

Победа Обамы не спасет США от ...

Многие аналитики склонны считать, что они подтвердят позицию российского МИДа, считающего, что американские выборы не...

Единственное ателье Минобороны...

ЕРЕВАН, 22 мар – Новости-Армения. ОАО "43 ЦЭПК", которое является единственным производственным...

Россия считает Иран своим сосе...

ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Россия не заинтересована в появлении ракетно-ядерного оружия в Иране, но при этом...

Протестное движение за честные...

ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Протестное движение, добивающееся честных выборов в России, идет на спад, а уже...

Дни культуры Украины в Армении...

ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Дни культуры Украины в Армении стартуют в четверг с открытия выставки Союза украинских...

Киргизия

Причина гибели белорусского би...

Проблема касается времени первостепенных представителей компаний – их руководителей. В результате неравной борьбы с...

Делегация МИД Кыргызстана прин...

Новости в мире - 29 марта. Делегация Министерства иностранных дел (МИД) Кыргызской Республики (КР) приняла участие в V...

Фонд обязательного медицинског...

Бишкек - 29 марта. В Бишкеке врач Центра семейной медицины №15 выписывала рецепты по льготной дополнительной программе...

Кого «послал» президент Придне...

Новости в мире - 29 марта. Послание президента ПМР (Приднестровская Молдавская Республика) к органам государственной...

Мэр Бишкека посетил медфак Кыр...

Бишкек - 29 марта. Мэр столицы Кыргызской Республики (КР) Иса Омуркулов посетил учебный корпус медицинского факультета...

Нацбанк Кыргызстана: Инфляция ...

Бишкек - 28 марта. Сегодня, 28 марта, заместитель председателя Национального банка Кыргызской Республики Заир Чокоев дал...

Азербайджан

Чеченцам запретят пить энергет...

О своем решении покончить с продажей «этого яда», Рамзан Кадыров заявил на совещании, в котором участвовали не только...

Азия начинает Большую игру?

Тема эта чрезвычайна, актуальна уже на протяжении многих лет, начиная с окончания холодной войны. Как таковая, концепция...

Азербайджанский студент, стрел...

12 ноября восемнадцатилетний азербайджанский студент Набизаде, будучи гостем на свадьбе своих друзей на западе столицы,...

Асаду следует срочно исправлят...

БАКУ, 22 мар - Новости-Азербайджан. Дальнейшая позиция России в разрешении сирийского конфликта будет зависеть от того,...

США готовы возобновить перего...

БАКУ, 22 мар - Новости-Азербайджан. Госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила, что Соединенные Штаты готовы к ...

Взрыв произошёл перед посольст...

БАКУ, 21 мар - Новости-Азербайджан. Взрыв произошел в среду перед зданием посольства Индонезии в Париже, сообщает...

Грузия

тбилисском аэропорту задержан ...

Ираклий Окруашвили, один из лидеров грузинской оппозиции, экс-министр обороны Грузии обвинен по 3-м статьям УК Грузии и...

Вино из Грузии может снова поя...

Особое положение занимал вопрос, касающийся возможного появления грузинского вина на российском рынке. Согласно...

Новоизбранный парламент первы...

Председателем этого заседания избрали Давида Усупашвили. Он представляет интересы «Грузинской мечты», которая выиграла...

Большая часть терактов соверше...

От терактов погибших гораздо больше в Европе, чем в США. В упомянутом докладе проанализирован терроризм в мире за...

В состав нового правительства ...

Кандидат в премьер-министры страны и по совместительству являющийся лидером грузинской оппозиционной коалиции, которая...

Лидер «Грузинской мечты» Ивани...

Правящая партия на выборах в Грузии получила меньшее число голосов, заняла только второе место, в парламенте будет ее...
Украина

Мужской кошелек. Как выбрать?

Вопреки расхожему мнению, кошелек не всегда служил...

Яценюк предложил продать 1 млн...

Арсений Яценюк, премьер Украины, сообщил о том,...

Первый замминистра МЭРТ Украин...

Юлия Ковалив, первый заместитель министра...
Россия

Госдума соберется на первое за...

Депутаты Госдумы РФ cовсем скоро соберутся, уже...

ЦИК направил в суд протоколы в...

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России...

Косачев рассказал о темах на А...

Площадка Азиатско-Тихоокеанского парламентского...
Таджикистан

Захарова пообещала станцевать ...

Мария Захарова, официальный представитель МИД...

Доход губернатора Приморья за ...

Общий доход губернатора Приморского края...

В ГД внесен проект о применени...

Согласно данным нижней палаты парламента,...
Узбекистан

Чем не угодил студенту Федерал...

Он много раз пытался позвонить по телефону...

ГАЖК "Ўзбекистон темир йўллари...

К концу 2011 года ГАЖК "Ўзбекистон темир йўллари"...