ЕРЕВАН, 10 мар - Новости-Армения. Процесс армяно-турецкой нормализации позволил всему миру убедиться, что единственное препятствие для установления отношений между Арменией и Турцией находится в Анкаре и другой столице, которая сама встревает в процесс, но далеко не в Ереване, заявил президент Армении Серж Саргсян в субботу на 13-м съезде правящей Республиканской партии Армении.
Президент отметил, что инициатива по нормализации отношений между Арменией и Турцией изначально имела два пути развития.
«Да, инициатива не развилась по первому, приемлемому для Армении и международного сообщества, пути, и граница Армения-Турция еще остается закрытой. Однако и второй путь, по которому развилась эта инициатива, также был важен», - сказал он.
Важность «второго пути» глава государства объяснил тем, что он укрепил процесс международного признания Геноцида армян, позволил всему миру убедиться, что единственное препятствие для установления армяно-турецких отношений находится не в Ереване, и наконец, заставил Турцию подписать международный документ, который исключает какое-либо предусловие для установления отношений. «Не детализирую, какое предусловие – это всем нам очень хорошо известно», - добавил президент.
Саргсян подчеркнул, что этот пример доказывает, что внешнеполитический курс Армении был чрезвычайно принципиальным и правильно рассчитанным. «В дальнейшем мы также останемся верными этому курсу. Мы продолжим добросовестно исполнять свои союзнические и международные обязательства, будем использовать любую возможность для продвижения наших национальных интересов посредством международной вовлеченности», - отметил он.
«Мы четко осознаем, что мир вокруг нас не статичен, а изменчив. В нашем сложнейшем регионе, а вернее, на этом сложном перекрестке нескольких регионов, изменения могут быть стремительными. Следовательно, мы развиваем свои способности приспосабливаться к этим новым вызовам и возможностям, адекватно на них реагировать», - сказал он.
При этом, президент подчеркнул, что необходимо постоянно демонстрировать собственную инициативу, чтобы не оказаться в роли «вынужденно реагирующего», но и самому, в качестве полноправного участника, вносить вклад в дело формирования повестки дня для региона и всего мира.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Турция всячески тянула с ратификацией документов, в связи с чем президент Армении 22 апреля 2010 подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Анкара не готова продолжать начатый процесс. В августе 2011 года армяно-турецкие протоколы были, согласно регламенту, исключены из повестки турецкого парламента, так как не были рассмотрены в течение одного созыва. В октябре премьер-министр Турции вернул документы в повестку парламента, однако сроки их ратификации пока не определены.