ЕРЕВАН, 16 мар - Новости-Армения. Армяно-турецкое сближение отвечает интересам как Еревана, так и Анкары, считает министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle).
«Германия содействует армяно-турецкому примирению, и считает, что такое сближение исходит из интересов обеих сторон», - сказал Вестервелле в пятницу на совместной со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном пресс-конференции в Ереване.
При этом он отметил, что процесс армяно-турецкого примирения должен быть пошаговым.
Министр иностранных дел Германии находится в Армении по приглашению своего армянского коллеги.
В ходе визита германский министр также встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном. Запланировано также посещение мемориала жертв Геноцида армян «Цицернакаберд» и возложение венков.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Турция всячески тянула с ратификацией документов, в связи с чем президент Армении 22 апреля 2010 подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Анкара не готова продолжать начатый процесс.
В августе 2011 года армяно-турецкие протоколы были, согласно регламенту, исключены из повестки турецкого парламента, так как не были рассмотрены в течение одного созыва. В октябре премьер-министр Турции вернул документы в повестку парламента, однако сроки их ратификации пока не определены.