ЕРЕВАН, 17 фев – Новости-Армения. Право народа Нагорного Карабаха уже признано международным сообществом, сказал в субботу бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в ходе съезда коалиционной партии «Процветающая Армения».
«Если за последние 20 лет мы и сделали что-то необратимым и однозначным, это то, что Нагорный Карабах никогда не может быть в составе Азербайджана», - сказал Осканян.
По его словам, сегодняшней задачей армянской стороны в дипломатической сфере является переход из плоскости признания этого права к признанию факта самоопределения.
Осканян считает, что основным предусловием для этого является развитие демократических ценностей.
По его словам, Армения, имея нерешенную карабахскую проблему должна стать более демократической страной с открытой, справедливой, конкурентной экономикой, интегрироваться в европейскую систему ценностей.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-