Евразия » Узбекистан » Узбекистан – Россия: двадцать лет сотрудничества

Узбекистан – Россия: двадцать лет сотрудничества

По случаю 20-летия установления дипломатических отношений Республики Узбекистан и Российской Федерации, Посольством нашей страны в Москве совместно с Дипломатической академией МИД России проведен "круглый стол".

В нем приняли участие представители государственных органов России, Исполнительного комитета СНГ, ведущих российских общественно-политических, экспертно-аналитических, академических кругов, крупного бизнеса, СМИ, дипломатического корпуса, аккредитованного в стране, а также студенты и преподаватели Дипакадемии.

В ходе мероприятия обсуждались состояние и перспективы многопланового узбекско-российского сотрудничества, результаты развития двусторонних отношений в течение последних 20 лет.

Было отмечено, что Узбекистан и Россия являются традиционными, взаимно важными и надежными партнерами, наши связи, имеющие многовековую историю, развиваются на основе доверия и взаимной заинтересованности, расширяются и охватывают практически все возможные направления.

Открывая "круглый стол", ректор Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук, профессор Евгений Бажанов особо подчеркнул, что 20 лет назад в истории Узбекистана и России, в непростых для двух стран условиях, началась совершенно новая эра межгосударственных отношений и за этот период наши страны добились высоких результатов, став при этом проверенными, надежными друзьями и стратегическими партнерами.

По словам ректора, в процессе становления узбекско-российских отношений Дипломатическая академия МИД России принимала активное участие, в частности, в совместной подготовке и переподготовке кадров. В рамках этой работы заключено соглашение с одним из самых престижных вузов Узбекистана Университетом мировой экономики и дипломатии. Между двумя учебными заведениями ведется активное сотрудничество по прохождению стажировок студентов, профессорско-преподавательского составов, научных сотрудников как российских – в Ташкенте, так и узбекских – в Москве.

Выступивший на мероприятии Посол Узбекистана в России З.Пулатходжаев подробно проинформировал участников об основных направлениях узбекско-российского сотрудничества.

Он особо подчеркнул, что благодаря усилиям Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и лидеров РФ узбекско-российские отношения за последние годы приобрели характер стратегического партнерства и союзнических отношений. Установившийся регулярный диалог на высшем уровне создал атмосферу доверительных отношений между странами, позволил вынести на качественно новый уровень многоплановое межгосударственное взаимодействие, во имя интересов народов наших стран.

Посол отметил, что за прошедший период между двумя государствами подписано более 280 двусторонних соглашений, в том числе в качестве основополагающих были перечислены договоры "Об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве", "О стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией", "О союзнических отношениях между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией»"и другие.

"Пройден достаточно большой путь строения отношений между двумя независимыми государствами, - сказал в ходе своей речи директор Третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стерник. - Очень важно, что в их основе лежат принципы прагматизма, равноправия и учета взаимных интересов. Россия с глубоким уважением относится к взвешенной внешней политике Узбекистана и развитию его собственной модели социально-ориентированной экономики, архитектором и вдохновителем которых является Президент Узбекистана Ислам Каримов".

Как отметил А.Стерник, "позиции России и Узбекистана весьма близки по ключевым вопросам международной повестки дня. Мы с одинаковых перспектив смотрим на новые вызовы и угрозы, на пути их нейтрализации или преодоления. Мы едины в понимании того, что современные конфликты не могут быть разрешены силовыми методами, а приоритет должен отдаваться политическим и дипломатическим средствам".

В рамках "круглого стола" состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов узбекско-российских отношений, дана высокая оценка роли Узбекистана в обеспечении мира и стабильности в регионе Средней Азии.

Обсуждая торгово-экономические и инвестиционные связи, эксперты подчеркнули, что за 20 лет объем взаимной торговли вырос в десятки раз. Если, в начале 1990-х годов товарооборот составлял порядка нескольких сотен миллионов долларов, то на протяжении последних лет этот показатель оценивался уже в миллиардах, ежегодно достигая рекордных рубежей. Вместе с тем с удовлетворением отмечено о непрерывной работе по расширению двустороннего инвестиционного сотрудничества за счет вовлечения новых отраслей.

В свою очередь дана высокая оценка поддержке непосредственно под руководством Президента Узбекистана Ислама Каримова сохранению духовных ценностей в стране, укреплению межнациональных связей.

По словам профессора Дипломатической академии МИД РФ, доктора политических наук Георгия Рудова, "современные узбекско-российские отношения характеризуются целым рядом особенностей. Это, во-первых, регулярное согласование позиций и внесение предельной ясности в планы сторон по целому ряду вопросов двустороннего, регионального и международного сотрудничества. Во-вторых, принципиальность для сторон развивать двусторонние экономические отношения. В-третьих, сотрудничество в сфере безопасности. В этом плане, будучи значимой страной в регионе, Узбекистан четко и целенаправленно отстаивает свою позицию в отношении злободневных международных и региональных проблем. Важно, что взгляды и позиции Узбекистана и России по ним совпадают.

На уровне лидеров двух стран, эти отношения традиционно отличаются крайне высоким уровнем откровенности, готовности доверительно обсуждать самые острые и сложные вопросы.

Политические связи между Узбекистаном и Россией имеют прочный экономический фундамент. Вместе с тем залогом достижения очередного прорыва в сотрудничестве между двумя государствами может стать интенсификация обмена информацией научно-технологического характера, консолидация интеллектуального капитала наших стран".

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко отметила, что "в качестве одного из главных приоритетов, определенных руководителями Узбекистана и России стало обеспечение тесных связей в области культуры, образования, науки и спорта. В данном направлении у нас есть большое пространство для сотрудничества, взаимовыгодного обмена контактами и проектами.

Практика последних двадцати лет показала, что и в новых геополитических реалиях, и в век интернета, экспансии массовой культуры сохранение уникального культурного наследия как Узбекистана, так и России, взаимные связи между народами продолжают оставаться в центре внимания глав наших государств".

В ходе своей речи эксперт также подробно остановилась о сотрудничестве в сфере образования, отмечая, что в России с неподдельным интересом следят за развитием двусторонних связей в этом направлении. В частности с удовлетворением подчеркнуто о функционировании в г.Ташкенте филиалов ведущих российских вузов, в числе которых МГУ им.Ломоносова, Российская экономическая Академия им.Г.Плеханова, Университет нефти и газа им.Губкина.

По итогам "круглого стола" журналисты побеседовали с некоторыми его участниками.

Директор Третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стерник:

- Огромный вклад в успешное развитие российско-узбекских отношений вносит прямой диалог и доверительное отношение между лидерами наших государств, им принадлежит первоочередная заслуга в том, что наши отношения приобрели качества стратегического партнерства. Рамки этого партнерства весьма широки. Мы можем говорить о взаимодействии на международной арене, о сотрудничестве в региональных вопросах и крайне важно, конечно же, полностью реализовать большой потенциал двусторонних отношений как в экономике, так и в гуманитарной сфере. Я с большим оптимизмом смотрю на будущее российско-узбекских отношений. Перед нами, действительно большая дорога сотрудничества и взаимодействие, в основе которой лежит бесценный капитал дружбы и сотрудничества за последнее 20-летие.

Профессор Дипломатической академии МИД РФ, доктор политических наук Георгий Рудов:

- Сегодня мы обсуждали вопросы сотрудничества между двумя государствами после обретения им независимости. Необходимо признать, что благодаря президентам Узбекистана и России сделано очень многое за этот период. Хотелось бы пожелать Узбекистану дальнейшего процветания, успехов не международном поле. И, конечно же, как представитель России хотелось бы видеть последовательное укрепление узбекско-российских связей во всех сферах.

Ректор Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук, профессор Евгений Бажанов:

- В эти дни мы широко отмечаем 20-летие установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Россией. Если оценивать пройденный путь становления двусторонних отношений, то надо отметить, что они не только формально, но и реально представляют стратегическое партнерство. Более того, это больше чем стратегическое партнерство, так как народы обеих стран соединены крепкими узами дружбы.

Сегодня, в рамках нашего "круглого стола", где ведущие политологи, эксперты, аналитики обменялись мнениями по итогам 20-летнего узбекско-российского сотрудничества, мы еще раз убедились, что между нашими странами отсутствуют не решаемые, спорные вопросы. Это заслуга, в первую очередь, руководителей Узбекистана и России.

Армения

США стремится реорганизовать о...

Дата: 13 февраля 2013
В состав оппозиции Сирии входят разнородные отряды повстанческого ополчения. Многие отряды заполнены радикальными...

Победа Обамы не спасет США от ...

Дата: 01 февраля 2013
Многие аналитики склонны считать, что они подтвердят позицию российского МИДа, считающего, что американские выборы не...

Единственное ателье Минобороны...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар – Новости-Армения. ОАО "43 ЦЭПК", которое является единственным производственным...

Россия считает Иран своим сосе...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Россия не заинтересована в появлении ракетно-ядерного оружия в Иране, но при этом...

Протестное движение за честные...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Протестное движение, добивающееся честных выборов в России, идет на спад, а уже...

Дни культуры Украины в Армении...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Дни культуры Украины в Армении стартуют в четверг с открытия выставки Союза украинских...

Киргизия

Причина гибели белорусского би...

Дата: 11 февраля 2013
Проблема касается времени первостепенных представителей компаний – их руководителей. В результате неравной борьбы с...

Делегация МИД Кыргызстана прин...

Дата: 29 марта 2012
Новости в мире - 29 марта. Делегация Министерства иностранных дел (МИД) Кыргызской Республики (КР) приняла участие в V...

Фонд обязательного медицинског...

Дата: 29 марта 2012
Бишкек - 29 марта. В Бишкеке врач Центра семейной медицины №15 выписывала рецепты по льготной дополнительной программе...

Кого «послал» президент Придне...

Дата: 29 марта 2012
Новости в мире - 29 марта. Послание президента ПМР (Приднестровская Молдавская Республика) к органам государственной...

Мэр Бишкека посетил медфак Кыр...

Дата: 29 марта 2012
Бишкек - 29 марта. Мэр столицы Кыргызской Республики (КР) Иса Омуркулов посетил учебный корпус медицинского факультета...

Нацбанк Кыргызстана: Инфляция ...

Дата: 28 марта 2012
Бишкек - 28 марта. Сегодня, 28 марта, заместитель председателя Национального банка Кыргызской Республики Заир Чокоев дал...

Азербайджан

Чеченцам запретят пить энергет...

Дата: 30 марта 2013
О своем решении покончить с продажей «этого яда», Рамзан Кадыров заявил на совещании, в котором участвовали не только...

Азия начинает Большую игру?

Дата: 06 марта 2013
Тема эта чрезвычайна, актуальна уже на протяжении многих лет, начиная с окончания холодной войны. Как таковая, концепция...

Азербайджанский студент, стрел...

Дата: 06 марта 2013
12 ноября восемнадцатилетний азербайджанский студент Набизаде, будучи гостем на свадьбе своих друзей на западе столицы,...

Асаду следует срочно исправлят...

Дата: 22 марта 2012
БАКУ, 22 мар - Новости-Азербайджан. Дальнейшая позиция России в разрешении сирийского конфликта будет зависеть от того,...

США готовы возобновить перего...

Дата: 22 марта 2012
БАКУ, 22 мар - Новости-Азербайджан. Госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила, что Соединенные Штаты готовы к ...

Взрыв произошёл перед посольст...

Дата: 21 марта 2012
БАКУ, 21 мар - Новости-Азербайджан. Взрыв произошел в среду перед зданием посольства Индонезии в Париже, сообщает...

Грузия

тбилисском аэропорту задержан ...

Дата: 30 марта 2013
Ираклий Окруашвили, один из лидеров грузинской оппозиции, экс-министр обороны Грузии обвинен по 3-м статьям УК Грузии и...

Вино из Грузии может снова поя...

Дата: 25 марта 2013
Особое положение занимал вопрос, касающийся возможного появления грузинского вина на российском рынке. Согласно...

Новоизбранный парламент первы...

Дата: 04 марта 2013
Председателем этого заседания избрали Давида Усупашвили. Он представляет интересы «Грузинской мечты», которая выиграла...

Большая часть терактов соверше...

Дата: 15 февраля 2013
От терактов погибших гораздо больше в Европе, чем в США. В упомянутом докладе проанализирован терроризм в мире за...

В состав нового правительства ...

Дата: 12 февраля 2013
Кандидат в премьер-министры страны и по совместительству являющийся лидером грузинской оппозиционной коалиции, которая...

Лидер «Грузинской мечты» Ивани...

Дата: 11 февраля 2013
Правящая партия на выборах в Грузии получила меньшее число голосов, заняла только второе место, в парламенте будет ее...

Украина

Эйро: выборы на востоке Украин...

Дата: 04 марта 2016
Министры иностранных дел «нормандской четверки» (...

Яценюк предложил продать 1 млн...

Дата: 29 февраля 2016
Арсений Яценюк, премьер Украины, сообщил о том,...

Первый замминистра МЭРТ Украин...

Дата: 04 февраля 2016
Юлия Ковалив, первый заместитель министра...
Россия

Госдума соберется на первое за...

Дата: 11 января 2017
Депутаты Госдумы РФ cовсем скоро соберутся, уже...

ЦИК направил в суд протоколы в...

Дата: 11 января 2017
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России...

Косачев рассказал о темах на А...

Дата: 11 января 2017
Площадка Азиатско-Тихоокеанского парламентского...
Таджикистан

Захарова пообещала станцевать ...

Дата: 20 мая 2016
Мария Захарова, официальный представитель МИД...

Доход губернатора Приморья за ...

Дата: 29 апреля 2016
Общий доход губернатора Приморского края...

В ГД внесен проект о применени...

Дата: 01 декабря 2015
Согласно данным нижней палаты парламента,...
Узбекистан

Чем не угодил студенту Федерал...

Дата: 06 февраля 2013
Он много раз пытался позвонить по телефону...

ГАЖК "Ўзбекистон темир йўллари...

Дата: 29 марта 2012
К концу 2011 года ГАЖК "Ўзбекистон темир йўллари"...