БАКУ, 21 мар - Новости-Азербайджан. Стороны армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта более близки к его урегулированию, чем думают сами, сказал сопредседатель Минской группы (МГ) ОБСЕ по Нагорному Карабаху от США Роберт Брадтке в интервью радио "Азадлыг" (азербайджаноязычной редакции радио "Свобода"). Текст интервью размещен на сайте радио в среду.
Сказав, что статус-кво в урегулировании конфликта неприемлем, и он должен был быть разрешен в течении 20 лет со времени создания МГ в 1992 году, Брадтке отметил: "Я чувствую, что стороны более близки к урегулированию конфликта, чем думают сами". "(Стороны) не могут предпринять конкретные шаги из-за отсутствия доверия", - добавил сопредседатель. "Одним из важных моментов мирного процесса является видение сторонами (друг в друге) партнеров. Если они не будут смотреть на стоящих перед ним партнеров как на того, кто работает для урегулирования конфликта, достичь результата не удастся. С подходом "я хочу получить все, стоящий передо мной - ничего" никакой успех достигнут быть не может", - добавил Брадтке. Он посоветовал сторонам определить, что они могут дать друг другу. "Сделать это не просто, и до сих пор мы (посредники) не видели у сторон такой подход к вопросу", - сказал сопредседатель. Именно поэтому, по его словам, "если подойти объективно, стороны более близки к соглашению, чем сами предполагают". "Если мы сможем создать обстановку партнерства, стороны учтут заботы друг друга во имя мирного соглашения, по-моему, мы могли бы достичь некоторых успехов", - сказал Брадтке. Одним из достижений МГ американский сопредседатель назвал подготовку документа по базовым принципам урегулирования конфликта, которые, по его словам, "охватывают возврат под контроль Азербайджана оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, возвращение в свои дома вынужденных переселенцев, придание переходного статуса Нагорному Карабаху для обеспечения безопасности и права на самоуправление, создание коридора между Арменией и Нагорным Карабахом и, наконец, определение в будущем окончательного статуса этого региона (Нагорного Карабаха)". "Мы (сопредседатели) провели (за последние пять лет) очень напряженную работу со сторонами для развития этих принципов", - сказал Брадтке, напомнив продекларированную Баку и Ереваном в итоговом документе трехсторонней встречи президентов России, Азербайджана и Армении в январе текущего года в Сочи готовность "усилить работу над этим документом (базовыми принципами"). Он выразил уверенность в том, что стороны карабахского конфликта сегодня более близки к его урегулированию, чем во время создания МГ ОБСЕ 20 лет назад. "По-моему, стороны понимают на основе каких базисных элементов этот вопрос может найти свое решение. Эти элементы сегодня более ясны, чем в 1992 году или в 1994 году, когда было достигнуто согласие о прекращении огня", - сказал Брадтке. "Одной их основных проблем является очередность шагов (этапов), которые предположены в базовых принципах, и связь между этими этапами. Я не хочу вдаваться в детали, потому что переговоры очень чувствительны. Самый сложный вопрос на данный момент последовательность этапов и их связь друг с другом", - добавил он.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.