ТБИЛИСИ, 13 мар – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Вице-спикер парламента Грузии от оппозиционной фракции "Христиан-демократы" Леван Вепхвадзе заявил во вторник, 13 марта, что исторические памятники не должны становиться предметом торга между государствами и обвиняет власти в отсутствии принципиальной позиции в переговорах с Турцией.
В первой половине февраля грузинские СМИ сообщили, что в Батуми (Аджарская автономная республика) собираются построить новую мечеть Азизие и отреставрировать старую в Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети). Об этом стало известно по итогам визита министра культуры и охраны памятников Грузии Николоза Руруа в Турцию. В ходе визита было достигнуто соглашение, что взамен будет отреставрированы грузинские памятники культуры на территории Турции – Ишхани и Ошки.
"Наши власти не учитывают позицию населения, и вопрос реабилитации грузинских исторических памятников стал предметом торга между двумя государствами. Если бы у нашего правительства была принципиальная позиция, оно работало бы над тем, чтобы наши памятники получили статус исторического памятника ЮНЕСКО, после чего турецкие власти были бы обязаны за ними ухаживать", - заявил Вепхвадзе.
При этом он отметил, что эту проблему власти Грузии решили перекрыть темой Крестового монастыря в Иерусалиме.
"Враньем дела не сделать и мы, "Христиан-демократы", считаем, что сделанное вами заявление о возвращении Крестового монастыря, опасно. Вы также обещали вернуть Абхазию и Цхивали и мы получили то, что потеряли Кодори и Ахалгори. Поэтому, страшно, когда вы говорите о возвращении", - отметил Вепхвадзе.
В ответ на это один из представителей парламентского большинства Нугзар Циклаури отметил, что шанс сохранить исторические памятники.
"Постоянные ультиматумы, которые длятся уже годы, ухудшили состояние грузинских памятников в Турции. Может быть для «Христиан-демократов» политические оценки важнее Ошки, но уверяю вас, для настоящего, прошлого и будущего Грузии защита этих памятников очень важно для нас, и эту огромную возможность мы не уступим", - заявил Циклаури.
Ранее Патриархия Грузии потребовала своего включения в переговоры с турецкой стороной. Она заявила, что переговоры ведутся более двух лет с грубым нарушением грузинского законодательства (конституционное соглашение, прим.), поскольку Патриархия Грузии, которая является собственником всех церквей и монастырей, не включена в официальные переговоры. В ответ Минкультуры Грузии отметило, что готово сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами.
страница Новости-Грузия в Facebook