ТБИЛИСИ, 14 мар – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе заявил, что в ходе официального визита в Израиль в среду, 14 марта, обсудил со своим израильским коллегой Реувеном Ривлином (Reuven Rivlin) вопросы снятия визового режима для граждан Грузии и возращения Крестового монастыря в Иерусалиме грузинской стороне.
"Очень важно, что ведется интенсивная работа по снятию визового режима, чтобы наши граждане могли свободно ездить в Израиль. Работа ведется с израильскими авиакомпаниями, чтобы было прямое авиасообщение. Мы осудили также экономическое сотрудничество, усиление политических контактов и вопрос Крестового монастыря. Это очень важно для нашего общества, и позиция парламента очень важна, однако этот вопрос мы в основном обсуждаем с Патриархией Иерусалима", - заявил Бакрадзе, комментарий которого транслировался в эфире телекомпании "Рустави-2".
Ранее председатель парламента встретился с министром по делам религий Израиля Яаковом Марги (Yaakov Margi) и рассказал ему об инициативе Грузии.
"Естественно, Крестовый монастырь находится во владении Патриархии Иерусалима, и основные переговоры мы проводим с ними. Очень важно, чтобы правительство Израиля и государство были адекватно информированы и включены в этот процесс, так как монастырь находится на территории государства Израиля и позиция правительства может многое решить", - отметил Бакрадзе.
В свою очередь Марги отметил, что власти Израиля готовы помочь грузинской стороне в проведении переговоров.
Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая перед военнослужащими в Академии национальной обороны Грузии в Гори в День оккупации 25 февраля заявил, что Крестовый монастырь должен быть возвращен Грузинской православной церкви.
Иерусалимский Крестовый монастырь изначально принадлежал Грузинской Православной церкви и на протяжении долгого периода был крупнейшим грузинским культурно-просветительским центром за рубежом. В период наивысшего могущества Грузии и расцвета грузинской культуры и науки в XIII веке он находился под особым покровительством причисленной к лику святых Царицы Тамары. В XVII веке монастырь был занят греческими священниками и перешел в ведение местной Греческой Православной церкви. Он украшен множеством выполненных грузинскими мастерами фресок и надписями на грузинском языке. В соборе монастыря на одной из стен сохранилась фреска с изображением Шота Руставели.
страница Новости-Грузия в Facebook