ТБИЛИСИ, 28 мар - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Тема Крестового монастыря в Иерусалиме и встречи председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе в Израиле, в ходе которых обсуждался вопрос возвращения монастыря Грузинской православной церкви, были неправильно интерпретированы в ряде СМИ, заявила пресс-спикер главы грузинского государства Манана Манджгаладзе во вторник, 27 марта.
На прошлой неделе в СМИ появились сообщения якобы Бакрадзе в ходе визита в Израиль в обход Иерусалимской Патриархии начал переговоры с руководством Израиля по вопросу возвращения Грузии Крестового монастыря. Во время встречи с Патриархом Иерусалимским Феофилом III Бакрадзе извинился за ажиотаж вокруг этого вопроса.
"Мы не хотели шума в СМИ и лишних разговоров, и председатель парламента говорил с Патриархом (Иерусалимским) именно об этом… Речь не идет только о грузинских СМИ, но и об иностранных... Это достаточно сенситивная тема, и ей можно очень легко манипулировать...", - заявила Манджгаладзе.
По ее словам, задачей грузинской стороны было начало дискуссий на эту тему.
"Субъектом, с которым необходимо вести эту дискуссию, является владелец, в данном случае - Иерусалимская Патриархия. Именно это имеется в виду в заявлении и пояснении председателя парламента, которое он сделал на встрече с Патриархом Иерусалимским", - отметила Манджгаладзе.
При этом она подчеркнула, что некоторые СМИ "придали этой теме неправильную интерпретацию", утверждая, что якобы дискуссия велась в обход Иерусалимской Патриархии.
В ходе визита в Израиль, который продлился с 12 по 16 марта, Бакрадзе встретился со своим израильским коллегой, спикером Кнессета Реувеном Ривлином (Reuven Rivlin), с министром по делам религий Яаковом Марги (Yaakov Margi), а также премьер-министром Биньямином Нетаньяху.
Иерусалимский Крестовый монастырь изначально принадлежал Грузинской православной церкви и на протяжении долгого периода был крупнейшим грузинским культурно-просветительским центром за рубежом. В период наивысшего могущества Грузии и расцвета грузинской культуры и науки в XIII веке он находился под особым покровительством причисленной к лику святых Царицы Тамары. В XVII веке монастырь был занят греческими священниками и перешел в ведение местной Греческой Православной церкви. Он украшен множеством выполненных грузинскими мастерами фресок и надписями на грузинском языке. В соборе монастыря на одной из стен сохранилась фреска с изображением Шота Руставели.
страница Новости-Грузия в Facebook