ТБИЛИСИ, 13 мар – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. За последние годы в Грузии значительно вырос интерес к музейным экспозициям, заявила корр. "Новости-Грузия" менеджер по связям с общественностью Национального музея Грузии Анна Верулашвили.
При этом тенденция роста посещений отмечается как в сравнительно недавно открывшемся Музее советской оккупации, так и в музее Сталина, расположенном в его родном городе Гори (Восточная Грузия).
"В прошлом году интерес к музеям значительно вырос, чему способствовал тот факт, что после многолетних реабилитационных работ были открыты Музей Грузии им. Джанашия и Национальная галерея Грузии. В 2011 году все 10 музеев, которые входят в Национальный музей Грузии, посетили более 111 тысяч человек, из них более 30 тысяч музей им. Джанашия, где расположен и Музей советской оккупации", - отметила Верулашвили.
Музей советской оккупации был создан в 2006 году. Из-за реабилитационных работ в Музее Грузии он был практически закрыт, хотя периодически принимал посетителей. Экспозиция, в которой представлены до 3 тысяч экспонатов, материалы, связанные с периодом советской оккупации Грузии, полноценно начала функционировать с 26 мая 2011 года, когда открылся обновленный музей им. Джанашия. Стоимость билета - 5 лари (около 3 долларов), для студентов 1,5 лари (около 1 долларов), для школьников и пенсионеров 0,5 лари (0,3 долларов).
В тоже время растет интерес посетителей к Государственному музею Сталина в Гори.
Как отметила в беседе с корр. "Новости-Грузия" директор Лия Окропиридзе, в прошлом году музей посетили более 24 тысяч человек, из них около 19 тысяч – иностранцы и более 3 тысяч школьников.
"Тенденция роста интереса к нашему музею уже заметна в этом году. В январе музей посетили 550 человек, в то время, как за аналогичный период 2011 года - 471. В феврале прошлого года число визитеров составило 295 человек, а в этом году уже 559", - отметила Окропиридзе.
Государственный музей Сталина был основан в 1937 году. В нем хранится более 47 тысяч экспонатов. В музейный комплекс входят мемориальный дом, где родился Сталин, здание для экспозиций, личный вагон Сталина, в котором он приезжал на встречи с союзниками в Тегеран, Ялту и Потсдам. В музее хранятся также и личные вещи "вождя народов".
Как отметила Окропиридзе, в музейном комплексе после 90-х годов прошлого века не проводились ремонтные работы. При этом на территорию музея до сих пор не перенесен памятник Сталину, демонтированный в 2010 году в центре Гори. Стоимость посещения музея для взрослых составляет 10 лари (около 6 долларов), 15 лари (около 9 долларов) с услугами экскурсовода, 3 лари (1,8 долларов) для студентов, для детей - 1 лари (0,6 долларов). Бесплатно допускаются члены Международного совета музеев (ICOM), ветераны войны, вынужденные переселенцы, военнослужащие, инвалиды 1-й и 2-й группы, многодетные семьи и лица за чертой бедности.
Всего в Грузии 225 музеев, в том числе музей шелка, денег, истории грузинской медицины, музей подпольной авлабарской типографии им. Сталина. Больше всего музеев краеведческих – 54, меньше всего университетских – 8.
Музеи Грузии подразделяются на шесть категорий: исторические (краеведческие), искусства, литературного профиля, университетские, музеи-заповедники, а также музеи различного профиля.
Национальный музей Грузии в свою очередь объединяет 10 музеев – Музей Грузии им. Симона Джанашия, Музей искусства им. Шалвы Амиранашвили, Этнографический музей под открытым небом им. Георгия Читая, Тбилисский музей истории им. Иосифа Гришашвили (Карвасла), Археологический музей-заповедник в Вани им. Отара Лордкипанидзе, Исторический музей в Самцхе-Джавахети, Исторический музей Сванетии им. Иванэ Джавахишвили, Историко-археологический музей в Дманиси, Сигнагский музей и Музей советской оккупации.
страница Новости-Грузия в Facebook