Евразия » Киргизия » Россия и Кыргызстан – это древняя дружба и единые корни – А.Атамбаев. Добавлено

Россия и Кыргызстан – это древняя дружба и единые корни – А.Атамбаев. Добавлено

Новости в мире - 25 февраля. Несколько минут назад завершился прямой эфир на радио «Эхо Москвы» с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым

- О чем вы мечтаете? – спросил главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов. – Что бы вы хотели, например, осуществить до конца этого года?

- До конца года я хочу, чтобы моя страна вступила в Единое экономическое пространство (Таможенный союз – Авт.), - ответил Алмазбек Атамбаев. – Это реально. Тогда открылись бы широкие перспективы и для наших трудовых мигрантов, и для подъема экономики республики.

Президент Атамбаев считает, что экономическая интеграция через ЕЭП есть самый верный путь стратегического развития. Он откровенно высказался по военным базам в КР. Повторил, что после 2014 года (когда закончится договор с США) военная база США в аэропорту «Манас» должна уйти – военный объект не может находиться на территории гражданского аэропорта. И вообще, Кыргызстан – независимая страна, ей не нужны ни чьи иностранные военные база.

Не менее откровенно говорил А.Атамбаев и по вопросу о национализме. Лозунги «Россия – для русских!» или «Кыргызстан – для кыргызов!» - это путь к разрушению страны.

Алмазбек Атамбаев. Интервью на «Эхо Москвы». Подробности

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Дайте тогда совет людям, которые выходят на улицы с протестами, лозунгами «Только не Путин», на что заменить, какой лозунг?

А. АТАМБАЕВ - Вы же знаете, сейчас уже ничего не надо менять, просто я посоветую, не доходите до крайности, потому что сейчас и Путин и Медведев они оба понимают, что нужны большие изменения, демократические изменения. В том числе будут и кадровые изменения. Я вчера, не буду скрывать, и позавчера об этом разговаривал. Тем более мне есть, что сказать такого негативного в адрес многих членов правительства России и поверьте мне, что и президент и премьер-министр это понимают. И когда многие вещи вы обсуждаете, во внешней политике, в других делах, есть вещи, о которых, к сожалению, любой популист может заявить здесь, а президент России или премьер не может сказать. Потому что есть государственная тайна, есть интересы государства. И совсем другая ситуация. На самом деле. Во многих вопросах.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Ольга Бычкова.

О. БЫЧКОВА – Вы вчера встречались не только с Медведевым и Путиным, вы встречались также с представителями киргизской диаспоры. Причем не только тех, кто живет в Москве, но и по-моему, в 40 с лишним…

А. АТАМБАЕВ - 42 региона России.

О. БЫЧКОВА – Да, в других местах. Очень жаловались они на российскую демократию и на то, как им тут живется?

А. АТАМБАЕВ - Вы знаете, они в основном говорили, есть такие моменты шовинизма, есть моменты национализма, когда люди говорят, например, к сожалению, многие политики говорят российские видные, что Россия для русских, азиаты нужны только, чтобы подметать дворы. Это страшно слушать. Потому что сила России всегда была в том, что Россия делала любого человека ярким представителем защитников интересов России. Самой величайшей царицей России была Екатерина Вторая. Кто она по национальности? Первый писатель Россия – Фонвизин. В конце концов, вот Путин говорил про Бородино, кто Кутузов? Кутузов это потомок Кутуза, азиата, тюрка. И об этом забыть, тогда возьмите Пушкина, Лермонтова, Тургенева – потомок Тургана. Есенина. Вы же знаете, это страшно. Это люди, которые об этом говорят, они хотят развалить Россию. Потому что Россия, сила России только в единстве вот этих национальностей, которые населяют Россию. Даже возьмите город Москву, это же не мононациональный город, и тот человек, который говорит, что Россия для русских, он фактически делает все для того, чтобы России не было. Поверьте мне. Это то же самое у нас, если у нас кто-то говорит, что Кыргызстан для киргизов, киргизы первый сорт, а остальные второй, или Кыргызстаном должны управлять чистокровные киргизы, это беда для Кыргызстана. У нас общая беда. Потому что и у нас общенациональная страна.

О. БЫЧКОВА – А можно вернуться к тем киргизам…

А. АТАМБАЕВ - В добивочку?

О. БЫЧКОВА – Нет. В продолжение. К тем киргизам, которые живут и работают сейчас в России. В России принято считать, что их очень много. А сколько на самом деле, у вас есть данные?

А. АТАМБАЕВ - Где-то было более полумиллиона человек. Но я одно хочу сказать, если кто-то думает, что очень много, поверьте мне, Россия без рабочих рук уже не обойдется. И мы бог даст, поднимаемся на ноги, мы будем разворачивать строительство ГЭС, различных заводов, фабрик. Киргизы будут уезжать. Но свято место пусто не бывает. Хотя это место не святое. Место дворника или строителя. Приедут китайцы или другие. Поверьте мне. Это будет совсем другая ситуэйшен. Потому что вот киргизы, если взять по большому счету, вот я вчера открыл памятник Манасу, нашему легендарному предку, создателю киргизского каганата, вы знаете, что Манас это для киргизов и Ветхий Завет и Новый Завет, и талмуд как говорится. Манас – выходец с Алтайского края России. Это этнический россиянин. У нас общие корни. Для любого киргиза Россия для меня лично возьмите, я учился я в Москве. Мой отец воевал за Россию. И когда какой-то москвич унижает киргиза, я хотел бы напомнить, что в 1941 году защитила Москву Панфиловская дивизия. Которая была создана в городе Фрунзе Киргизской ССР. И названа Панфиловской по фамилии комиссара военного Киргизской ССР. Генерала Панфилова. Киргизы защитили в 1941 году Москву. И когда теперь мне киргизы жалуются на некоторых вот этих ксенофобов, вы же знаете, обидно просто. Надо помнить историю, есть прекрасная фраза, что если ты стреляешь в прошлое из пистолета, то в тебя будущее шарахнет из пушки.

О. БЫЧКОВА – Но вы обсуждали эту ситуацию с Медведевым. С Путиным?

А. АТАМБАЕВ - Конечно, обсуждал. Выход все-таки простой. Все-таки мы выход видим в том, чтобы мы были в едином экономическом пространстве. Кыргызстан должен быть в одном едином экономическом пространстве с Россией.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Я вернулся бы к вашей встрече с киргизской диаспорой. Господин президент, когда люди жалуются на отношение соседей рядовых или заявления какие-то, это понятно. Но вот, например, последнее время очень много депортаций таджиков. Нелегальных. Вы обсуждали с президентом или премьером, как легализовать тех ваших соотечественников, которые приехали нелегально сюда, но хотят работать легально.

А. АТАМБАЕВ - Конечно же, потому что все-таки здесь вина именно правительства Кыргызстана. То, что люди были вынуждены уехать по разным странам. В Россию, Казахстан, вплоть до Америки. Везде работают. Но дело в том, что это вина правительства Кыргызстана. Если бы 20 лет прошедшие Кыргызстаном руководили бы нормальные власти, то ведь можно было бы, одних ГЭС только было запроектировано еще при советской власти 28 проектов. Это миллионы рабочих мест. Бог даст, мы начнем эти проекты осуществлять. Конечно, мы это обсуждали. Но выход все-таки кардинальный один – все-таки, если мы войдем в единое экономическое пространство, которое раньше и до этого называлось Таможенным Союзом. Только один выход. Мы должны быть в одном экономическом пространстве. 

Комментарии слушателей «Эха Москвы» (Авторская стилистика сохранена):

25 февраля 2012 | 10:18Интересный человек и даже очень г-н президент. Человек, который стоял практически в числе тех, кто возглавлял 2 революции. при этом сам был изнутри правящей верхушки и при Акаеве, и при Бакиеве, стал президентом в результате всего произошедшего, теперь уже сам говорит о стабильности, которую дал России Путин. Очень оригинальный путь и стиль у г-на президента.

25 февраля 2012 | 11:00Какой светлый человек со здравыми мыслями,спасибо!

25 февраля 2012 | 11:03А президент-то у киргизов - живой человек.

Армения

США стремится реорганизовать о...

Дата: 13 февраля 2013
В состав оппозиции Сирии входят разнородные отряды повстанческого ополчения. Многие отряды заполнены радикальными...

Победа Обамы не спасет США от ...

Дата: 01 февраля 2013
Многие аналитики склонны считать, что они подтвердят позицию российского МИДа, считающего, что американские выборы не...

Единственное ателье Минобороны...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар – Новости-Армения. ОАО "43 ЦЭПК", которое является единственным производственным...

Россия считает Иран своим сосе...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Россия не заинтересована в появлении ракетно-ядерного оружия в Иране, но при этом...

Протестное движение за честные...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Протестное движение, добивающееся честных выборов в России, идет на спад, а уже...

Дни культуры Украины в Армении...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Дни культуры Украины в Армении стартуют в четверг с открытия выставки Союза украинских...

Киргизия

Причина гибели белорусского би...

Дата: 11 февраля 2013
Проблема касается времени первостепенных представителей компаний – их руководителей. В результате неравной борьбы с...

Делегация МИД Кыргызстана прин...

Дата: 29 марта 2012
Новости в мире - 29 марта. Делегация Министерства иностранных дел (МИД) Кыргызской Республики (КР) приняла участие в V...

Фонд обязательного медицинског...

Дата: 29 марта 2012
Бишкек - 29 марта. В Бишкеке врач Центра семейной медицины №15 выписывала рецепты по льготной дополнительной программе...

Кого «послал» президент Придне...

Дата: 29 марта 2012
Новости в мире - 29 марта. Послание президента ПМР (Приднестровская Молдавская Республика) к органам государственной...

Мэр Бишкека посетил медфак Кыр...

Дата: 29 марта 2012
Бишкек - 29 марта. Мэр столицы Кыргызской Республики (КР) Иса Омуркулов посетил учебный корпус медицинского факультета...

Нацбанк Кыргызстана: Инфляция ...

Дата: 28 марта 2012
Бишкек - 28 марта. Сегодня, 28 марта, заместитель председателя Национального банка Кыргызской Республики Заир Чокоев дал...

Азербайджан

Чеченцам запретят пить энергет...

Дата: 30 марта 2013
О своем решении покончить с продажей «этого яда», Рамзан Кадыров заявил на совещании, в котором участвовали не только...

Азия начинает Большую игру?

Дата: 06 марта 2013
Тема эта чрезвычайна, актуальна уже на протяжении многих лет, начиная с окончания холодной войны. Как таковая, концепция...

Азербайджанский студент, стрел...

Дата: 06 марта 2013
12 ноября восемнадцатилетний азербайджанский студент Набизаде, будучи гостем на свадьбе своих друзей на западе столицы,...

Асаду следует срочно исправлят...

Дата: 22 марта 2012
БАКУ, 22 мар - Новости-Азербайджан. Дальнейшая позиция России в разрешении сирийского конфликта будет зависеть от того,...

США готовы возобновить перего...

Дата: 22 марта 2012
БАКУ, 22 мар - Новости-Азербайджан. Госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила, что Соединенные Штаты готовы к ...

Взрыв произошёл перед посольст...

Дата: 21 марта 2012
БАКУ, 21 мар - Новости-Азербайджан. Взрыв произошел в среду перед зданием посольства Индонезии в Париже, сообщает...

Грузия

тбилисском аэропорту задержан ...

Дата: 30 марта 2013
Ираклий Окруашвили, один из лидеров грузинской оппозиции, экс-министр обороны Грузии обвинен по 3-м статьям УК Грузии и...

Вино из Грузии может снова поя...

Дата: 25 марта 2013
Особое положение занимал вопрос, касающийся возможного появления грузинского вина на российском рынке. Согласно...

Новоизбранный парламент первы...

Дата: 04 марта 2013
Председателем этого заседания избрали Давида Усупашвили. Он представляет интересы «Грузинской мечты», которая выиграла...

Большая часть терактов соверше...

Дата: 15 февраля 2013
От терактов погибших гораздо больше в Европе, чем в США. В упомянутом докладе проанализирован терроризм в мире за...

В состав нового правительства ...

Дата: 12 февраля 2013
Кандидат в премьер-министры страны и по совместительству являющийся лидером грузинской оппозиционной коалиции, которая...

Лидер «Грузинской мечты» Ивани...

Дата: 11 февраля 2013
Правящая партия на выборах в Грузии получила меньшее число голосов, заняла только второе место, в парламенте будет ее...

Украина

Эйро: выборы на востоке Украин...

Дата: 04 марта 2016
Министры иностранных дел «нормандской четверки» (...

Яценюк предложил продать 1 млн...

Дата: 29 февраля 2016
Арсений Яценюк, премьер Украины, сообщил о том,...

Первый замминистра МЭРТ Украин...

Дата: 04 февраля 2016
Юлия Ковалив, первый заместитель министра...
Россия

Госдума соберется на первое за...

Дата: 11 января 2017
Депутаты Госдумы РФ cовсем скоро соберутся, уже...

ЦИК направил в суд протоколы в...

Дата: 11 января 2017
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России...

Косачев рассказал о темах на А...

Дата: 11 января 2017
Площадка Азиатско-Тихоокеанского парламентского...
Таджикистан

Захарова пообещала станцевать ...

Дата: 20 мая 2016
Мария Захарова, официальный представитель МИД...

Доход губернатора Приморья за ...

Дата: 29 апреля 2016
Общий доход губернатора Приморского края...

В ГД внесен проект о применени...

Дата: 01 декабря 2015
Согласно данным нижней палаты парламента,...
Узбекистан

Чем не угодил студенту Федерал...

Дата: 06 февраля 2013
Он много раз пытался позвонить по телефону...

ГАЖК "Ўзбекистон темир йўллари...

Дата: 29 марта 2012
К концу 2011 года ГАЖК "Ўзбекистон темир йўллари"...