Бишкек - 8 марта. Отмена лицензии на фармацевтическую деятельность в Кыргызстане не гарантирует безопасность лечения населению. Такое сообщение накануне распространила инициативная группа собрания представителей зарубежных фармацевтических заводов и фирм, а также местных дистрибьюторов.
Как отмечается, в Бишкеке накануне состоялось собрание представителей зарубежных фармацевтических заводов и фирм, а также местных дистрибьюторов. На повестку дня было вынесено обсуждение готовящегося постановление правительства об отмене лицензии на фармацевтическую деятельность некоторых субъектов фармацевтического бизнеса.
Одним их главных требований ведущих мировых производителей является требование о соответствии оптового аптечного склада международным стандартам и наличие лицензии на фармацевтическую деятельность. Отсутствие таковой приведет к нарушению условий контракта и остановке поставок на данный склад. Законы, регулирующие фармацевтический бизнес, только ужесточаются во всех странах, говорится в сообщении.
«Как представители бизнес-среды считаем, что отсутствие контроля и фармацевтической лицензии создадут условия для беспорядочного и нерегулируемого потока фармацевтической продукции в страну любыми субъектами оптовой торговли, увеличится поток фальсифицированной продукции, что негативно отразится на бизнесе компаний, которые уже на протяжении многих лет соответствуют международным требованиям фармацевтического бизнеса», - отмечает инициативная группа.
В настоящее время на фармацевтическом рынке Кыргызстана наблюдается порядок, благодаря налаженному контролю со стороны госструктур и по сравнению с ситуацией, которая была на рынке 10 лет назад. «Считаем, что путем выборочной проверки действующих субъектов фармацевтического бизнеса можно легко проверить отсутствие контрабанды на фармацевтическом рынке страны. Мы – за порядок, прозрачность, соответствие всем международным правилам в области фармацевтического бизнеса страны, за качество, за эффективные и безопасные лекарства. Мы хотим призывать правительство создавать законы, способствующие этому процессу», - подчеркивают в инициативной группе.
В собрании участвовали представители таких известных мировых компаний, как «Пфайзер» (США), «Иннотек» (Франция), «Глаксо» (Англия), «Новартис» (Швейцария), «Берлин Хеми» (Германия), «Баер Шеринг» (Германия), «Санто» (Польша–Казахстан), «ЮСБ»(Бельгия), «Сандоз» (Швейцария), «Рош» (Швейцария), «Штада» (Германия-Россия), «Сановель» (Турция), «Польфарма» (Польша), «Никомед» (Австрия), «Гриндекс» (Латвия), «КРКА» (Словения) , «Трейдмед» (Индия), местные дистрибьюторы: «Неман», «БимедФарм», «Элай», «Стип Оптим», «Фарм Трейд».
Отметим, что в настоящее время Кыргызстан практически не производит лекарственных средств, поэтому импорт медпрепаратов составляет 97 процентов от потребностей рынка. Если разрешить оптовым поставщикам работать без лицензии, то неизбежно контрабанда захлестнет лекарственный рынок Кыргызстана.
Пока же Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники при Минздраве КР строго следит за соблюдением международных стандартов ввозимых в страну препаратов. Если же лицензии отменить для оптовых импортеров, тогда опасность приобретения населением некачественных, контрафактных, контрабандных лекарств резко возрастет. Но спрашивать уже будет не с кого, разве что с правительства, которое освободило от лицензий оптовых поставщиков лекарств.