. Москва просит Киев разъяснить основания, на которых подвергаются налогообложению товары, поступающие для нужд Черноморского флота России, сообщил посол РФ в Украине Михаил Зурабов.
"Международная практика такова, что подобная продукция, если она поставляется в интересах вооруженных сил, в частности, военно-морского флота, не подлежит ни таможенной очистке, ни налогообложению", - сказал Зурабов журналистам в пятницу.
Он напомнил, что уже больше года этот вопрос обсуждается "с соответствующей подкомиссией" по Черноморскому флоту, в рамках которой "российские коллеги запрашивают у украинских коллег основания", руководствуясь которыми те взимают соответствующие платежи.
Посол уточнил, что в настоящее время взимается налог на добавленную стоимость и таможенный сбор. Он добавил, что это не очень большие суммы в масштабах объемов финансирования Черноморского флот, но Россия, тем не менее, хотела бы "внести в этот вопрос полную ясность".
"Пока украинские коллеги оснований для взимания подобных платежей не представляют", - констатировал Зурабов.
Он напомнил, что ранее российская сторона предлагала Украине урегулировать объемы платежей "как дополнительные платежи, которые могли бы быть направлены на финансирование, скажем, социальной сферы Севастополя, но не классифицировать их как платежи за товары и продукцию, которые идут в интересах Черноморского флота". По его словам, эти переговоры продолжаются.
Посол также отметил, что речь идет только о товарах, а не о землях, арендуемых флотом. "На сегодняшний день вопрос о платежах за базирование Черноморского флота на территории Украины урегулирован", - сказал Зурабов.
В апреле 2010 года Россия и Украина подписали соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет с возможностью последующей пролонгации действия соглашения на пятилетние периоды при взаимном согласии сторон.