Антон Ефремов
"Услугами" деятельность системы ЖКХ по выбиванию денег из граждан в нашей стране называют разве что приезжие - по привычке. Если такое серьезно произносят аборигены - это повод для обращения к психиатрам. У них с классификацией все в порядке. И с теми, кто по двадцать лет оплачивает едва теплую воду по цене горячей, и с теми, кто ломает кости на уже оплаченной чистоте асфальта, делает ежедневные походы в магазин с санками под горку. Как и с теми, которые верят во всякие лозунги - от в "политиков против коррупции" до "пчел против меда" - список диагнозов можно продолжать до бесконечности.
А им все равно.........
В любых странах мира коммунальная сфера считается самой прибыльной для сильных мира сего - вспомним, с какой деятельности начинал тот же Элия Батлер в романе "Финансист" Теодора Драйзера. В нашу страну зима приходит также нежданно, как Черная Пятница в том же произведении. Ее не ждет ни правительство, ни тем более все коммунальные службы. И что характерно - никогда. Известные всем картины под названием "разрытие теплотрассы к юбилею" или "пАрящие" люки", давно никого не удивляют.
По оценкам экспертов только последние приводят к потере тепла от котельных до наших квартир, по разным оценкам, от 50% до 98%. В большинстве случаев люди просто не знают, за какие услуги они могут не платить в случае недостаточного их предоставления. Так вот, по постановлению Кабмина от 17 февраля 2010 г. № 151 "Об утверждении Порядка проведения перерасчетов размера платы за предоставление услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу в случае непредоставления их или предоставления не в полном объеме, снижения качества", говорится, что при температуре горячей воды от 45 до 49 градусов Цельсия коэфициент уменьшения платы за воду составляет 0,1 и 0,3 если температура воды от 40 до 44 градусов Цельсия. И в том случае, если температура воды менее 40 градусов, расчет производится как за холодную воду.
Такие же компенсации предусмотрены в случае снижения температуры в квартире - при 18 градусах и ниже - 5% за каждый градус. Если же в квартире 12 градусов - за отопление можно не платить. Как же можно не платить за воду спросите вы, не измерять же ее температуру каждую секунду? В Харькове, к примеру, разработали новый электронный четырехтарифный счетчик. Принцип его прост как все гениальное: прибор контролирует температуру воды, подаваемой в квартиру, и пересчитывает стоимость в случае отклонения от нормы согласно постановлению, о котором говорилось выше. Если температура горячей воды меньше 40 градусов, счетчиком услуга не учитывается. Однако есть одно но - стоимость счетчика порядка 750 грн. и большинству пенсионеров эта услуга, к сожалению, не по карману
"Виртуальность" ЖЕКов
Еще одно новшество наших ЖЕКов - выставление "виртуальных" счетов. Оказывается, что один человек в однокомнатной квартире может за месяц потребить воды в три раза больше, чем эта квартира по нормативам СНИП может принять при максимальной нагрузке и при круглосуточном потреблении (см. фото 1). То есть - 30 кубометров, при максимально возможных 11,2. Как видно из счета, стоимость холодной воды не только вдвое превышает стоимость горячей. Жилец, в данном случае, при круглосуточной жизни в холодном фонтане потратил 300% воды из ста возможных. Что же касается счета за уборку придомовых территорий, то таковая оказываются только в счете оплаты - в реальной жизни эта услуга отсутствует напрочь. Расчет производится каким-то неведомым способом. Например, две однокомнатные квартиры с одинаковой площадью, находящиеся на одинаковых этажах должны заплатить (почему-то) суммы с разницей в 15-20 грн. И здесь снова возникают всего два извечных вопроса. Если вы подумали о дураках и дорогах, ответ неправильный - их четыре. Если о первых двух вопрос не решается в принципе, то два последних - экономика и обществоведение.
Нет таких наук - экономики и обществоведения
Есть такие науки - математика и социология. В их рамках можно придумать и доказать право на существование такого монстра, как "энергоаудит". Кабинет министров недавно сообщил, что начал разработку новой системы образования тарифов на жилищно-коммунальные услуги на основе выводов энергоаудита. Такое поручение Минрегионразвитие получил от премьер-министра Николая Азарова. Глава Кабмина заявил в ходе заседания кабинета министров, что "...стране нужен полный энергоаудит - теплоэнергетики, промышленных производств, жилищно-коммунального хозяйства. Инструментальный аудит, который даст объективную картину энергозатрат и понимание, на чем концентрировать наши ограниченные ресурсы..." и что "...другим способом мы никогда не добьемся обоснованности тарифов и того, что люди воспримут их как справедливые...". Уже дано поручение министру регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолию Близнюку изучить этот вопрос и подготовить соответствующие предложения. В то же время сам Премьер призывает запастись терпением. То есть, настроиться на "...перевод всей цепи модернизации: от научных разработок, производства материалов и оборудования до подготовки специалистов, которым под силу такой объем работ, на отечественную почву: в наши институты, на наши предприятия...". Процесс, по меньшей мере, обещает затянуться не на один год.
По словам Азарова, программа модернизации всего энергетического хозяйства страны чрезвычайно масштабная и требует беспрецедентных ресурсов и многих лет работы. В то же время, это большой и стабильный рынок для отечественных материалов, оборудования и передовых технологий. На повышении же тарифов настаивает МВФ. Который модернизации ЖКХ и уменьшения энергопотребления ждать совершенно не намерен. Для сравнения отметим, что в Российской Федерации проведение энергоаудита основывается на законах, принятых в 2009 г., а именно в Федеральном законе "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", "Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений", "Об Энергетической стратегии России на период до 2030 года". Но, как написал на обложке своей книжки ставший после этого в одночасье классиком украинской литературы Леонид Кучма - "Украина - не Россия".
Славься, Отечество
С приходом зимы и соответственно первого снега наша страна по обычаю превращается в одну сплошную "пробку". Нехватка техники и в большинстве случаев горюче-смазочных материалов приводят к авральной, как обычно, борьбе со снегом на дорогах городов и трассах регионального значения. Некачественная работа дворников по обслуживанию придомовых территорий приводит не только к ушибам и ссадинам, но и к более тяжелым последствиям. Введение штрафов за неубранный снег не пугают ни владельцев частной собственности, ни тем более коммунальщиков, не говоря уже и о состоянии остановок городского транспорта. Если в нескольких местах центры городов и расчищают, это не значит, что на окраинах снег, лед, как и лежащие на этих "вычищенных" тротуарах граждане с травмами различных степеней тяжести перестали быть обычным явлением. Даже выданная с опозданием дворникам соль с песком уже не спасает и никого не обманывает. Уж слишком высок слой льда.
Напрашивается вывод, что даже спустя два года после игнорирования расчистки снега в , когда наш всеми любимый столичный мэр погрузил столицу страны в... Народ называет это явление "сракопад" мы, пожалуй, с ним согласимся, так вот, виновницей всех бед снова оказалась зима. Не тотальное взяточничество и банальное разворовывание денег из сферы ЖКХ - у нас такое явление отсутствует напрочь. Просто такая погода. При которой, если верить врачам, уличный травматизм в большинстве городов увеличивается вдвое. И власти неспособны ни на что более эффективное, чем призыв к гражданам без необходимости не выходить на улицу. Тем не менее, нынешний сезон радует новой рекомендацией, на сей раз - от Госфининспекции.
На этой неделе, в среду на брифинге в Кабинете Министров Украины Председатель Государственной финансовой инспекции Украины Петр Андреев порадовал, что "...потребители не должны оплачивать бесхозяйственность предприятий, предоставляющих коммунальные услуги..." и "...это простая и одновременно жесткая позиция действующей власти, в частности, Президента и Премьер-министра Украины: граждане не должны расплачиваться за неэффективную, а в некоторых случаях и незаконную деятельность жилищно-коммунальных предприятий...", сказал председатель Госфининспекции Украины. Дальше - больше. "По поручению высшего государственного руководства мы проводим мониторинг и контроль по каждому факту необоснованного повышения тарифов", - сказал Петр Андреев.
То есть, на сегодняшний день во всей Украине специалисты Госфининспекции Украины проверяют законность повышения тарифов на коммунальные услуги, которое было осуществлено в течение IV квартала 2011 года и по январь 2012 года. Это включает в себя, помимо проверки обоснованности и экономической целесообразности повышения тарифов, проверку формирования непроизводственных затрат и себестоимости услуг, законность использования средств, уплаченных потребителями коммунальных услуг. Достаточно просто дозвониться по номеру Госфининспекции Украины - 425-38-18. С начала февраля Госфининспекция Украина получила более 100 звонков от людей, которые сообщили о различных случаях необоснованного, по их мнению, повышения тарифов на коммунальные услуги. Остальные всем довольны? А что делать тем, кто не дозвонился?
По норам
И тогда медики, пожарные, спасатели и другие экстренные службы могли бы уже и не помогать народу добираться до места работы - оно им надо? Просто, как все гениальное - наступила зима и никто не работает. Включая коммунальные службы, больницы, хлебзаводы, транспорт и прочие никому не нужные отрасли которые, как известно, вполне нормально себя чувствуют и без участия людей. Бред? Но ведь именно к этому и призывают нас чиновники. При этом не забывая активно рекламировать свое начинание - "пункты обогрева граждан". На первый взгляд - все прекрасно и похвально, бездомных и прочих примкнувших к ним гражан обещают напоить теплым чаем, согреть разнообразными - от ТЭНов до простых "буржуек" теплогенераторами. Вот только исполнение этой благой идеи отечественное - в палатках, где по несколько дней ночуют лица без определенного места жительства, царит антисанитария и температура не превышает минус 15-10 градусов Цельсия. Да и палаток таких ставят ровно столько, чтобы "галочку" в отчете за добросовестно освоенные средства нарисовать. Радует, что по прогнозам Гидрометцентра до окончания зимы осталось совсем немного. Остальное - как обычно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции