Российско-израильский предприниматель Аркадий Гайдамак в среду заключил сделку c правосудием, частично признав свою вину в рамках заведенного в Израиле дела о легализации денежных средств в обмен на смягчение обвинений, сообщил РИА Новости адвокат бизнесмена Давид Либаи.
Гайдамак, по его словам, признал себя виновным в получении выгоды "злостным, но не мошенническим путем" и согласился добровольно внести в казну государства Израиль 3 миллиона шекелей (более 800 тысяч долларов) в дополнение к штрафу в 21 тысячу шекелей (около 5,6 тысячи долларов).
"В рамках сделки Гайдамак признал свою вину взамен на смягчение статьи, а также согласно сделке должен выплатить государству 3 миллиона шекелей. Чек на указанную сумму был выписан в зале суда", - сообщил Либаи, уточнив, что его подзащитному, по условиям сделки, не грозит лишение свободы, в том числе условный срок.
Адвокат добавил, что еще девять миллионов шекелей (около 2,4 миллиона долларов) должен пожертвовать государству один из крупнейших израильских банков, проходящий по делу Гайдамака в качестве соучастника.
Следствие по делу Гайдамака, обвинявшегося в отмывании денежных средств, шло более двух лет. Бизнесмена обвиняли в сговоре с высокопоставленными банкирами с целью сокрытия финансовых операций на сумму 650 миллионов шекелей (более 174 миллионов долларов) при покупке зарубежной компании.
Выходец из СССР стал одним из самых узнаваемых людей Израиля благодаря "статусным" покупкам, в частности, в перечне фигурировал иерусалимский футбольный клуб "Бейтар", и филантропической деятельности во время Второй ливанской войны 2006 года. Тогда на свои средства он создавал лагеря беженцев, где от ракет "Хезболлах" спасались тысячи жителей северных районов Израиля. Известность он пытался конвертировать в политические дивиденды, но в 2008 году проиграл выборы мэра Иерусалима и вскоре уехал в Москву, откуда затем вернулся в Израиль.
В конце прошлого года Гайдамак был заочно приговорен во Франции к шести годам тюрьмы за незаконные поставки оружия в Анголу, уход от налогов и коррупцию.