Политологи считают логичным оглашение послания президента Дмитрия Медведева федеральному собранию после парламентских выборов: глава государства должен знать расклад политических сил и настроения в обществе, отмечают они. Эксперты также связывают выбор даты после 4 декабря с нежеланием "передавливать" с количеством выступлений лидеров ЕР перед днем голосования, а также стремлением подвести системные итоги и обозначить курс на будущее, а не заниматься "созданием предвыборного настроения".
В середине ноября источник в Кремле говорил, что дата оглашения ежегодного послания президента парламенту пока не определена. В понедельник спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что послание прозвучит при Думе шестого созыва, после выборов 4 декабря, а ряд СМИ написал, что это, скорее всего, состоится в конце декабря.
Позже сам Медведев объяснил, почему решил отложить оглашение послания парламенту - по его словам, документ надо доработать и представить уже новому составу Госдумы. По его словам, именно с этим связан перенос сроков послания с 23 ноября на более поздний срок. Президент отметил, что в текущей перспективе это будет его последним посланием в качестве президента, и в документе "нужно будет подвести итоги и наметить перспективы на будущее, поговорить о том, как нам надо заниматься модернизацией нашей страны, нашей экономики, нашего общества, нашей политической системы".
В соответствии с конституцией глава государства ежегодно обращается к парламенту с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики.
Подвести итоги выборов
"Это совершенно оправданное логичное решение... Ежегодное послание президента, завершающего свой срок, конечно, политически более осмысленно именно в период, когда состоялись парламентские выборы", - сказал РИА Новости политолог Леонид Поляков.
Он подчеркнул, что главе государства "важно действительно знать расстановку политических сил и самое главное - нужно понимать общее настроение людей".
"Потому что выборы покажут действительно, насколько велики симпатии к тем или иным оппозиционным партиям, какую поддержку сможет получить "Единая Россия" (список которой возглавляет Медведев)... Конечно, итоги этих выборов должны быть отражены в этом послании", - пояснил эксперт.
Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов также считает, что было бы "несколько странно выступать перед уходящим составом парламента".
"Не частить" в период агитации
Еще одной причиной оглашения послания новому составу Госдумы Виноградов считает "некоторое желание не передавливать количеством выступлений первых лиц в предвыборный период".
"Особенно с учетом того, что, в общем, они не приносят "Единой России" того электорального эффекта...на который "Единая Россия" рассчитывала... 27-го будет съезд, который как ударное событие замышляется, и они, видимо, решили как бы не "частить", - сказал он.
Единороссы планируют провести 27 ноября второй этап съезда и выдвинуть на нем своего лидера, премьер-министра Владимира Путина кандидатом в президенты. Ожидается, что мероприятие пройдет в Лужниках и соберет 11 тысяч человек.
Путин занимал пост президента два срока подряд, с 2000 по 2008 год. По Конституции РФ, он не имел права баллотироваться на пост президента в третий раз подряд. Поддержав в качестве кандидата в президенты Дмитрия Медведева, он занял в мае 2008 года пост премьер-министра страны. На съезде "Единой России" 24 сентября Медведев согласился возглавить список партии на выборах в Госдуму и предложил Путину баллотироваться в президенты, заявив, что в случае его победы пойдет работать в правительство.
По словам пресс-секретаря главы правительства Дмитрия Пескова, Путин также проведет традиционную телевизионную "прямую линию" с россиянами до конца года, но после выборов в Госдуму.
Системные итоги, а не предвыборные жесты
Глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов полагает, что решающую роль в выборе даты после 4 декабря "сыграло желание отдать приоритет системному подведению итогов президентства - перед предвыборным общением с электоратом, перед созданием предвыборного настроения, перед раздачей обещаний".
"И то, что послание будет оглашено после выборов, дает шанс на то, что мы услышим заявление более интересное, более качественное, касающееся именно содержательной повестки президентского правления Медведева и перспектив его деятельности на посту главы правительства. Это и важнее, и интереснее, чем какие-то предвыборные жесты", - сказал он РИА Новости.
Ремизов добавил, что к тому же президентское послание - не самая удобная трибуна "для околовыборных жестов и заявлений".
"Здесь Медведев выступает как глава государства и только как глава государства", - подчеркнул эксперт.
Вспомнить все
Поляков отметил, что послание подведет определенный итог проделанной работе, "тем более что Медведеву есть, что вспомнить".
"Это 20 шагов политической реформы, предложенной и проведенной Медведевым, кроме того усилия по модернизации, долгосрочный план, который он начал реализовывать будучи президентом и продолжит в качестве премьера", - сказал он.
По мнению политолога, глава государства озвучит также и программу своих дальнейших действий на посту председателя правительства.
"Мне кажется, что в послании основные направления будут связаны с политикой, обязательно должна быть экономика. Уверен, что серьезное внимание будет уделено социально-экономическим проблемам, прежде всего, повышению качества жизни людей", - сказал он.
Курс правительства
"В послании президента первая интрига, наверное, - это содержание экономического курса, которое он видит для будущего правительства", - считает Виноградов.
Он напомнил, что Медведевым "анонсировано сильное молодое самостоятельное правительство", и важно будет понять, какие полномочия могут перейти к премьер-министру.
"Например, работа МИДа, работа с полпредами, работа с губернаторами. В каждой из этих сфер существуют свои интриги, поэтому интересно будет, как они это разрешат", - полагает эксперт.
В то же время он отметил, что "традиция жанра президентских посланий такова, что, как правило, они оказываются ниже, чем нагнетаемые ожидания".
"Чем больше оказывается ожиданий от послания, тем обычно оно оказывается менее резонансным... Чем дольше согласовываешь текст, тем легче яркие резонансные идеи замыливаются", - полагает Виноградов.