Волна детских и подростковых самоубийств, а также попыток свести счеты с жизнью, прокатившаяся по российским городам, вызвала ожесточенную полемику, критику и стала причиной для бурного обсуждения и в СМИ, и в социальных сетях, и среди профессионального сообщества. Однако, одним из самых важных и тревожных результатов всеобщего обсуждения, по мнению специалистов, является то, что поступающая информация может привести к увеличению таких трагедий, если взрослые - родители, учителя, психологи не станут более внимательными к проблемам подростков.
По мнению врачей, чиновников, учителей - самой действенной помощью сейчас может стать использование имеющихся у них самих механизмов - "горячих линий", личных контактов с детскими психологами, работа с детьми в школах, а самое главное - любовь и внимание родителей.
Начиная с понедельника, в России десять детей покончили жизнь самоубийством, одна девочка вскрыла вены, но ее удалось спасти, и еще одну девочка пыталась выброситься в окно, но ее до приезда скорой удерживали родители.
Небезопасная информация
Свобода слова и широкие возможности средств массовой информации во многих случаях имеют и обратную - неприятную сторону, когда принцип "не навреди" никто не учитывает, считает главный внештатный психиатр Воронежской области, заместитель главного врача областного клинического психоневрологического диспансера Александр Седнев.
При освещении таких событий должна быть деликатность и осторожность, не зная психологии подростка и подросткового поведения, очень важно бережно относиться к этому вопросу, - сказал Седнев РИА Новости.
Он считает, что общество может получить волну подростковых самоубийств, если будет тиражировать случившиеся трагедии, так как одной из особенностей подростковой психологии является "подражательный механизм".
В то же время, он уточнил, что "одна защита для детей есть - надежный, теплый контакт с близкими - мамой и папой".
"Если ребенок чувствует, что он нужен, что он - желанный, он будет на связи с этим миром. Когда мир перестает быть теплым, ребенок ищет выход. Самоубийство - крик о помощи. Ребенок хочет сказать, что он одинок и что ему плохо", - сказал Седнев.
Эксперт рассказал о признаках суицидальных мыслей у детей >>
Главный внештатный психиатр министерства здравоохранения Саратовской области, главврач Саратовской областной психиатрической больницы имени Святой Софии Александр Паращенко заявил РИА Новости, что ряд детских суицидов, произошедших в России за последнее время, нельзя назвать волной.
Чем больше начинаем писать про это (в СМИ), то первая реакция населения - это учащение (суицидов). Писать об этом надо, но очень осторожно. Как правило, так уходят бездуховные люди, неверующие, во всех религиях даже хоронят за погостом. Это ужасный грех. Надо говорить (детям) об этом, - подчеркнул Паращенко.
Он отметил, что больше всего суицидов происходит не среди детей, а среди людей от 30 до 50 лет. По словам врача, за 2011 год среди детей зарегистрировано пять завершенных суицидов и 66 попыток. При этом общее количество суицидов в 2010 году составляло 24 случая на 100 тысяч населения, а в 2011 году - 25 случаев.
"(Число суицидов) практически не увеличилось, сейчас эта цифра достаточно стабильна. А вообще за последние годы она упала. Хотя учащение, я думаю, сейчас конечно будет, потому что это всегда носит характер моды и рекламы, существует так называемый "черный романтизм", - отметил Паращенко.
Возможности профессинального сообщества
По словам специалистов, психиатры занимаются только теми детьми, которые уже под наблюдением, при этом самоубийства в большинстве случаев совершают те, кто не стоит на учете. Большую роль в таких случаях играет работа специалистов, непосредственно контактирующих со здоровыми детьми, в частности, школьных психологов.
Эксперты призвали к реформе системы психологической помощи подросткам >>
Здесь появляется другая проблема - не все школы и не во всех регионах страны могут себе позволить таких работников.
По словам воронежского психиатра Седнева, в области когда-то был телефон доверия для подростков, но он не пользовался популярностью. Сейчас местные психиатры предпринимают меры, чтобы вернуть эту "горячую линию".
В свою очередь губернатор Ярославской области Сергей Вахруков сообщил, что вопрос детских суицидов не стоит в области остро, но между тем находится под пристальным вниманием властей.