Стоимость золота значительно снижается в ходе торгов среды на фоне опубликованных министерством торговли США данных по ценам на импорт в страну за февраль текущего года, свидетельствуют данные бирж.
По состоянию на 19.15 мск апрельский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex снизился на 3% - до 1644,4 доллара за тройскую унцию.
Цены на импорт в США в феврале повысились на 0,4% в месячном исчислении после увеличения на 0,2% в январе. В годовом исчислении цены выросли в прошлом месяце на 5,5%. Аналитики полагали, что цены выросли на 0,6% по сравнению с январем и на 5,6% - в годовом выражении.
Ранее в среду котировки золота демонстрировали негативную динамику в связи с желанием инвесторов увеличивать капиталовложения в рисковые активы на фоне решения ФРС не менять монетарный курс. Регулятор накануне подтвердил намерение удерживать базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0-0,25% как минимум до конца 2014 года.
Кроме того, глава Федрезерва Бен Бернанке заявил, что положение малых банков США продолжает улучшаться, на что рынки отреагировали с позитивом. "ФРС пока сохраняет осторожность в прогнозах относительно экономического развития страны, однако у аналитиков и участников торгов прибавилось оптимизма", - считают эксперты Sharps Pixley в Лондоне, которых цитирует агентство MarketWatch.
Между тем, более существенному падению цен на золото препятствует негативная статистика из еврозоны. Объем промышленного производства в регионе в январе 2012 года вырос на 0,2% в месячном исчислении и снизился на 1,2% в годовом. Таким образом, данные оказались хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали, что показатель в январе вырастет на 0,6% в месячном исчислении и снизится на 0,7% в годовом выражении.
Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в феврале металл подешевел на 1,7%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.
Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.
//