ЕРЕВАН, 29 сентября. Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом (Госпрограмма), протекает в Армении достаточно успешно, сказал второй секретарь посольства России в Армении Сергей Телятников.
Данная госпрограмма, утвержденная в соответствии с указом президента России в июне 2006 года, направлена на объединение потенциала соотечественников с потребностями развития российских регионов.
«В Армении весь процесс, в целом, протекает успешно, причем из Армении выезжают как люди, имеющие армянское или российское гражданство, так и лица без гражданства, проживающие в республике в статусе беженца», - сказал Телятников в интервью агентству «Новости-Армения».
В свою очередь, заместитель руководителя представительства Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ в Армении Александр Кандев отметил, что поток желающих выехать из Армении в Россию в рамках Госпрограммы постоянно увеличивается.
«Об этом свидетельствует увеличение посещаемости наших семинаров, которые на сегодняшний день организуются в представительстве трижды в неделю. В среднем, на каждый семинар приходит 12-15 человек, чем оптимально обеспечивается принцип индивидуальности работы с каждым из участников», - пояснил он.
Кандев сказал, что желающие выехать в Россию из Армении более всего предпочитают переехать в Красноярский край.
На сегодня в реализации Госпрограммы участвуют 12 российских регионов, в том числе Калининградская, Калужская, Липецкая, Тверская, Амурская, Иркутская, Тюменская, Тамбовская и Новосибирская области, а также Приморский, Красноярский и Хабаровский край. В ближайшие несколько месяцев будут вовлечены новые регионы, где планируется реализация крупных инвестиционных проектов, требующих привлечения дополнительных трудовых ресурсов.
«Средний возраст отъезжающих – от 30 до 40 лет, причем наиболее востребованы в России специалисты с высшим образованием, в частности, врачи, учителя, инженеры», - пояснил Кандев.
При этом он добавил, что в представительство ФМС в Армении до сих пор не поступало каких-либо существенных жалоб от участников Госпрограммы по поводу неудовлетворительных условий работы и проживания в субъектах РФ.
«Однако следует отметить, что в процессе оформления документов, в ответ на некоторые заявки приходят отказы, связанные, в основном, с несоответствием квалификации людей, желающих выехать в один из российских регионов, с потребностями работодателей данного региона», - сказал он, добавив, что бывают также отдельные случаи сокрытия судимости или факта депортации, что, однако, выясняется при проверках.
По словам специалиста-эксперта представительства ФМС России в Армении Виктора Кузьмина, на сегодняшний день в рамках Госпрограммы в представительство ФМС в Армении обратилось порядка 2500 человек, а свидетельства участника Госпрограммы выданы 108 людям (с учетом членов их семей эта цифра составляет около 250 человек).
Целями Госпрограммы являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения в Россию соотечественников на основе повышения привлекательности ее субъектов, а также компенсация естественной убыли населения в регионах страны за счет привлечения переселенцев на постоянное проживание в Россию.