Уволенный прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов планирует в понедельник выйти на работу, об этом пишет в субботу газета "Коммерсант" со ссылкой на самого Кузнецова.
В пятницу стало известно, что исполняющий обязанности генпрокурора России Александр Буксман подписал приказ об увольнении прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова за грубые нарушения прокурорской присяги.
"Пока что я являюсь прокурором Ростовской области и в понедельник выхожу на работу", - приводятся в сообщении слова Кузнецова.
При этом, по данным издания, сам прокурор в получении приказа об увольнении не расписывался и собирается его обжаловать. Кроме того, Кузнецов также намерен "довести до конца" все инициированные им после временного отстранения от должности проверки, отмечает газета.
По информации "Коммерсанта", сам экс-прокурор знал о своей предполагаемой отставке, поскольку приказ был подписан заранее.
"Еще во время пребывания донского прокурора в столице в его рабочем кабинете сменили замки", - приводит газета слова источника, близкого к областному прокурору.
Ранее, в октябре 2011 года, Кузнецов уже привлекался к дисциплинарной ответственности за нарушения по службе - он был предупрежден о неполном служебном соответствии. Кроме того, его на месяц отстраняли от должности - на время проверки по делу о мошенничествах в сфере коммунальных услуг в регионе.
Так, в рамках исполнения поручения президента России Дмитрия Медведева о проверке деятельности ОАО "Донская водная компания" и ее учредителей Валерий Кузнецов фактически самоустранился от организации данной работы, перепоручив ее своим заместителям.
Как отмечали в главном надзорном ведомстве, проверка была проведена поверхностно, а информация, направленная в Генпрокуратуру РФ по ее итогам за подписью заместителя прокурора области, не содержала требуемой оценки полученных сведений о деятельности компании, а также сведений о законности действий органов местного самоуправления, региональной службы по тарифам и министерства ЖКХ Ростовской области, связанных с деятельностью ОАО.
Несмотря на последовавшее за этим дополнительное поручение от Генпрокуратуры, прокуратура Ростовской области должным образом его не исполнила. В результате деятельность указанной компании была вынуждена проверять выездная комиссия Генпрокуратуры.
В ходе проверки было установлено, что в данном регионе в течение нескольких лет группой граждан реализовывалась схема хищений средств водоснабжающих организаций коммунального комплекса, в том числе путем криминального банкротства предприятий и вывода средств за рубеж.
Одновременно с этим повышались тарифы на услуги коммунальных организаций, производственные программы предприятий в части содержания и ремонта сетей не выполнялись. Так, на территории города Новошахтинска нуждается в замене более 80% водопроводных сетей, износ инженерной инфраструктуры водоснабжения составляет свыше 85%. Потери воды составляют около 76% от общего количества воды, подаваемой в город.
Тарифы на услуги ЖКХ в Новошахтинске ежегодно росли (за последние пять лет - в пять раз).
Аналогичная ситуация сложилась на территории других муниципальных образований.
В результате нарушались права граждан и хозяйствующих субъектов на бесперебойное водоснабжение надлежащего качества и обоснованную стоимость получаемых услуг. При этом поступавшие на протяжении последних лет в прокуратуру Ростовской области многочисленные обращения об указанных нарушениях надлежащего рассмотрения не получали.