Евразия » Россия » ГАИ предлагает радикально упростить оформление мелких аварий

ГАИ предлагает радикально упростить оформление мелких аварий

Неожиданно выпавший в конце марта снег в столице вновь показал актульность проблемы "мелких" ДТП в Москве - дожидаться сотрудников Госавтоинспекции попавшим в аварии водителям в такие дни иногда приходится часами. В ГИБДД против идеи Генпрокуратуры установить временные нормы приезда экипажей на место происшествия и предлагают пойти по пути упрощения процедуры оформления ДТП. На стороне госавтоинтспекторов и страховщики, и депутаты - в Госдуме готовят соответствующие предложения.

Сильный снегопад начался в столице во вторник вечером и продолжается до сих пор. По данным Гидрометцентра РФ, в Москве за сутки выпало почти 40% месячной нормы осадков. К утру среды высота снега в столице достигала 43 сантиметров. С московских улиц за сутки вывезено около 300 тысяч кубометров снега.

В среду утром на дорогах столицы возникли многокилометровые пробки, загруженность оценивалась в 7 баллов из 10 возможных. В настоящее время, по информации сервиса данных "Яндекс.Пробки", хотя затруднений стало меньше, загруженность дорог не превышает 5-6 баллов, движение остается плотным. Ситуацию осложняет многочисленные ДТП.

В марте 2009 года в силу вступил Европротокол - эта схема разрешает участникам ДТП оформлять документы без участия уполномоченных сотрудников полиции, в случае если в происшествии участвовало два транспортных средства, ответственность обоих водителей застрахована по ОСАГО, вред причинен только имуществу, а между участниками ДТП нет разногласий. На сегодняшний день максимальная страховая выплата при упрощенном оформлении ДТП составляет 25 тысяч рублей.

Однако широкого применения Европротокол пока не получил: автолюбители не спешат пользоваться этой схемой, так как боятся неправильно оформить документы и, как следствие, - получить отказ в страховой выплате, или же неправильно определить сумму ущерба, которая в итоге может превысить лимит.

Количество ДТП растет

В Госавтоинспекции МВД России отмечают, что неоднократно предлагали упростить процедуру оформления ДТП - это позволит уменьшить пробки и сократить время прибытия нарядов ДПС на серьезные аварии с пострадавшими. Реализовать же предложение Генпрокуратуры по временным нормам приезда экипажей на место происшествия крайне сложно, в том числе и из-за большой загруженности инспекторов оформлением мелких аварий, объясняют в ГАИ.

По данным статистики, число незначительных ДТП без пострадавших, так называемого "железа", неуклонно растет - если в 2005 году их было зафиксировано 1,7 миллиона, то в 2010 - уже 3,4 миллиона, - сказал в беседе с РИА Новости представитель ГАИ России.

По его словам, сейчас только 5% мелких аварий их участники оформляют самостоятельно, остальные водители предпочитают дождаться инспектора.

Их можно понять, ведь одно дело, когда ДТП оформлено инспектором, который фактически является его свидетелем, а совсем другое - когда сам водитель заявляет о страховом случае. Вполне резонно, что у страховых компаний возникают вопросы, ведь в этой сфере нередко действуют и мошенники. Однако оформление незначительных дорожных происшествий - это большая нагрузка на инспекторов ДПС, а граждане остаются недовольны, так как приходится долго ждать наряды, - сказал собеседник агентства.

В ГАИ считают, что было бы целесообразно разработать механизм, который позволит оформить аварию по упрощенной схеме с минимальными временными затратами.

Надо снимать ограничения

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков согласен с тем, что на практике ограничить время приезда экипажей ДПС на место ДТП невозможно.

Это не отвечает здравому смыслу, поскольку, учитывая реалии крупных городов, регламентировать время прибытия просто невозможно. Время прибытия экипажей ДПС может исчисляться часами, это может быть четыре, шесть, а бывали случаи и восемь часов. Им что, на вертолете прилетать? - сказал Лысаков.

По его словам, в целом не хватает сотрудников ДПС, когда из-за сложных погодных условий увеличивается количество аварий. Аварии, в свою очередь, создают заторы на дорогах и провоцируют пробки. По мнению Лысакова, надо расширить право участников небольших аварий самим составлять протоколы аварии и разъезжаться.

Депутат Госдумы Владислав Резник в ноябре 2011 года внес поправку в закон об ОСАГО об увеличении выплат в рамках Европротокола до 50 тысяч рублей. Законопроект прошел первое чтение в Госдуме. Депутаты от ЛДПР пошли дальше, внеся ко второму чтению законопроекта поправки об увеличении лимита по Европротоколу до 75 тысяч рублей. Минфин поддерживает идею увеличить лимит до 50 тысяч рублей, но отмечает, что эти поправки будут рассмотрены Госдумой вместе с большим пакетом изменений в закон об ОСАГО. По данным источников "Прайма" на страховом рынке, это может произойти не раньше мая текущего года.

В свою очередь Лысаков сообщил, что готовит к внесению в Госдуму законопроект, в котором предлагает полностью снять ограничения на сумму ущерба, при котором протоколы могут составляться на месте мелких аварий без сотрудников ДПС. При этом возможность зафиксировать аварию без сотрудников ДПС он предлагать дать и тем водителям, в которых машины застрахованы по полису КАСКО.

Пока же помочь автолюбителям пытается Российский союз автостраховщиков, профильное объединения страховщиков ОСАГО. РСА утвердил "шпаргалки" для водителей - методологические рекомендации по оформлению документов в рамках Европротокола. Документ, размещенный на сайте Союза, подробно прописывает, как правильно заполнять необходимые формы при ДТП, какие действия водители должны предпринимать в этой ситуации.

Главное - разъяснительная работа

В свою очередь президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин в среду сказал РИА Новости, что проблему пробок из-за мелких ДТП на дорогах можно будет решить, если водители будут готовы в случаях, когда это разрешено правилами, самостоятельно оформлять документы о происшествии. Но для этого, по словам Травина, сотрудники ГИБДД при каждом к ним телефонном обращении о случившемся ДТП обязаны проводить среди водителей разъяснительную работу.

Как отметил эксперт, ГАИ, наоборот, нередко обвиняет водителей, самостоятельно оформивших документы, в том, что они оставили место ДТП, и поэтому автовладельцы просто боятся что-либо предпринимать самостоятельно.

"Я уже давно предлагаю столичному ГУВД и ГАИ, чтобы при каждом телефонном обращении в Госавтоинспекцию о произошедшей аварии сотрудник полиции, принимающий заявку о ДТП, обязательно проводил разъяснительную работу. Чтобы он говорил: "Если вы согласны в оценке обстоятельств аварии, если нет пострадавших, если вы нарисовали схему ДТП, то вы можете спокойно уехать с места ДТП и оформить все здесь, у нас, без всяких проблем; посидите здесь в кабинете, в тепле, в уюте, чаю попьете", - если бы сотрудники ГАИ так говорили, то не было бы этих нелепых пробок из-за мелких аварий и ожиданий сотрудников ДПС по полдня", - заметил Травин.

Он напомнил, что ситуация, при которой водители могут оставлять место ДТП, прописана в правилах дорожного движения, и от того, что автовладельцы эту норму не применяют, они сами же и страдают.

Кроме того, собеседник агентства обратил внимание на то, что при дорожно-транспортном происшествии водители имеют право сами отогнать машины на обочину, не дожидаясь приезда ДПС, - если они уже составили схему ДТП, а их автомобили создают затор на дороге.

"Нарисуйте схему и уберите машину на обочину, где вы не будете никому мешать. Такая норма тоже есть в ПДД, но и она не работает - они (сотрудники ГИБДД) ведь и это не разъясняют. ГАИ словно потеряла дар речи, а мы теряем время в пробках. Я считаю, что это нравственное преступление против города, против тех, кто сейчас простаивает в пробках", - заявил Травин.

Говоря об инициативах установить временные нормы приезда экипажей на место происшествия, эксперт отметил, что, если и вводить эту норму, то с обязательным учетом особенностей каждого региона.

"Правильно было бы, конечно, устанавливать "подлетное" время для отдельных регионов с учетом их конкретных возможностей. Хорошие дороги - значит, сотрудники ДПС должны быстрее приезжать. Плохие дороги и в наличии (у ДПС) только "уазики" - значит, могут дольше ехать к месту ДТП", - сказал эксперт.

В то же время Травин считает, что для такого крупного мегаполиса, каким является Москва, подобная ограничительная мера будет в любом случае неприемлема.

"На это никто и не пойдет, потому что город непредсказуем. Потому что от этого только увеличится риск создания аварийной ситуации на дороге, когда сотрудники ДПС будут в отведенное им время пытаться успеть к месту ДТП. Понятно, что это никому не нужно", - отметил он.

Армения

США стремится реорганизовать о...

Дата: 13 февраля 2013
В состав оппозиции Сирии входят разнородные отряды повстанческого ополчения. Многие отряды заполнены радикальными...

Победа Обамы не спасет США от ...

Дата: 01 февраля 2013
Многие аналитики склонны считать, что они подтвердят позицию российского МИДа, считающего, что американские выборы не...

Единственное ателье Минобороны...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар – Новости-Армения. ОАО "43 ЦЭПК", которое является единственным производственным...

Россия считает Иран своим сосе...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Россия не заинтересована в появлении ракетно-ядерного оружия в Иране, но при этом...

Протестное движение за честные...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Протестное движение, добивающееся честных выборов в России, идет на спад, а уже...

Дни культуры Украины в Армении...

Дата: 22 марта 2012
ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Дни культуры Украины в Армении стартуют в четверг с открытия выставки Союза украинских...

Киргизия

Причина гибели белорусского би...

Дата: 11 февраля 2013
Проблема касается времени первостепенных представителей компаний – их руководителей. В результате неравной борьбы с...

Делегация МИД Кыргызстана прин...

Дата: 29 марта 2012
Новости в мире - 29 марта. Делегация Министерства иностранных дел (МИД) Кыргызской Республики (КР) приняла участие в V...

Фонд обязательного медицинског...

Дата: 29 марта 2012
Бишкек - 29 марта. В Бишкеке врач Центра семейной медицины №15 выписывала рецепты по льготной дополнительной программе...

Кого «послал» президент Придне...

Дата: 29 марта 2012
Новости в мире - 29 марта. Послание президента ПМР (Приднестровская Молдавская Республика) к органам государственной...

Мэр Бишкека посетил медфак Кыр...

Дата: 29 марта 2012
Бишкек - 29 марта. Мэр столицы Кыргызской Республики (КР) Иса Омуркулов посетил учебный корпус медицинского факультета...

Нацбанк Кыргызстана: Инфляция ...

Дата: 28 марта 2012
Бишкек - 28 марта. Сегодня, 28 марта, заместитель председателя Национального банка Кыргызской Республики Заир Чокоев дал...

Азербайджан

Чеченцам запретят пить энергет...

Дата: 30 марта 2013
О своем решении покончить с продажей «этого яда», Рамзан Кадыров заявил на совещании, в котором участвовали не только...

Азия начинает Большую игру?

Дата: 06 марта 2013
Тема эта чрезвычайна, актуальна уже на протяжении многих лет, начиная с окончания холодной войны. Как таковая, концепция...

Азербайджанский студент, стрел...

Дата: 06 марта 2013
12 ноября восемнадцатилетний азербайджанский студент Набизаде, будучи гостем на свадьбе своих друзей на западе столицы,...

Асаду следует срочно исправлят...

Дата: 22 марта 2012
БАКУ, 22 мар - Новости-Азербайджан. Дальнейшая позиция России в разрешении сирийского конфликта будет зависеть от того,...

США готовы возобновить перего...

Дата: 22 марта 2012
БАКУ, 22 мар - Новости-Азербайджан. Госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила, что Соединенные Штаты готовы к ...

Взрыв произошёл перед посольст...

Дата: 21 марта 2012
БАКУ, 21 мар - Новости-Азербайджан. Взрыв произошел в среду перед зданием посольства Индонезии в Париже, сообщает...

Грузия

тбилисском аэропорту задержан ...

Дата: 30 марта 2013
Ираклий Окруашвили, один из лидеров грузинской оппозиции, экс-министр обороны Грузии обвинен по 3-м статьям УК Грузии и...

Вино из Грузии может снова поя...

Дата: 25 марта 2013
Особое положение занимал вопрос, касающийся возможного появления грузинского вина на российском рынке. Согласно...

Новоизбранный парламент первы...

Дата: 04 марта 2013
Председателем этого заседания избрали Давида Усупашвили. Он представляет интересы «Грузинской мечты», которая выиграла...

Большая часть терактов соверше...

Дата: 15 февраля 2013
От терактов погибших гораздо больше в Европе, чем в США. В упомянутом докладе проанализирован терроризм в мире за...

В состав нового правительства ...

Дата: 12 февраля 2013
Кандидат в премьер-министры страны и по совместительству являющийся лидером грузинской оппозиционной коалиции, которая...

Лидер «Грузинской мечты» Ивани...

Дата: 11 февраля 2013
Правящая партия на выборах в Грузии получила меньшее число голосов, заняла только второе место, в парламенте будет ее...

Украина

Эйро: выборы на востоке Украин...

Дата: 04 марта 2016
Министры иностранных дел «нормандской четверки» (...

Яценюк предложил продать 1 млн...

Дата: 29 февраля 2016
Арсений Яценюк, премьер Украины, сообщил о том,...

Первый замминистра МЭРТ Украин...

Дата: 04 февраля 2016
Юлия Ковалив, первый заместитель министра...
Россия

Госдума соберется на первое за...

Дата: 11 января 2017
Депутаты Госдумы РФ cовсем скоро соберутся, уже...

ЦИК направил в суд протоколы в...

Дата: 11 января 2017
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России...

Косачев рассказал о темах на А...

Дата: 11 января 2017
Площадка Азиатско-Тихоокеанского парламентского...
Таджикистан

Захарова пообещала станцевать ...

Дата: 20 мая 2016
Мария Захарова, официальный представитель МИД...

Доход губернатора Приморья за ...

Дата: 29 апреля 2016
Общий доход губернатора Приморского края...

В ГД внесен проект о применени...

Дата: 01 декабря 2015
Согласно данным нижней палаты парламента,...
Узбекистан

Чем не угодил студенту Федерал...

Дата: 06 февраля 2013
Он много раз пытался позвонить по телефону...

ГАЖК "Ўзбекистон темир йўллари...

Дата: 29 марта 2012
К концу 2011 года ГАЖК "Ўзбекистон темир йўллари"...