Диалог власти и общества, направленный на то, чтобы преодолеть возникший кризис доверия, должен начинаться "снизу" - на региональном уровне, быть ответственным и направленным на понимание, а не обличение, а также предполагать наличие механизмов влияния на власть со стороны населения, считают эксперты.
Президент РФ Дмитрий Медведев признал наличие в России кризиса доверия общества к власти и высказал мнение, что бороться с этим необходимо с помощью диалога на всех уровнях, в том числе и самых высоких: президентском, правительственном, министерском.
"Полностью согласен с наличием такого кризиса... Всегда очень приятно, когда высшие лица государства говорят правду... Заявление правильное, справедливое, хотелось бы, чтобы кроме слов еще были дела", - сказал РИА Новости политолог Валерий Хомяков.
Он убежден, что главная форма диалога между обществом и властью - это выборы.
"Выборы и есть диалог. Власть хочет одного, отвечает людям, люди смотрят, выбирают и голосуют - это главная форма диалога", - отметил эксперт.
Еще одной формой диалога он назвал средства массовой информации. "И власть должна очень четко реагировать на те публикации, которые появляются о неблаговидной деятельности власти, чиновников. Нужно давать поручения генеральному прокурору и Следственному комитету разобраться", - полагает Хомяков.
Диалог, по его словам, должен начинаться снизу и идти на региональном уровне, "потому что именно здесь люди сталкиваются с беспределом, который творят местные чиновники".
Политолог Михаил Ремизов считает, что низкое доверие к власти связано с отсутствием механизмов влияния на нее со стороны населения.
"Преодоление этой ситуации связано с тем, чтобы сделать государство более открытым для участия... Хотелось бы, чтобы речь шла о контроле над властью, об участии во власти, прежде всего через механизмы прямой демократии, публичного лоббизма", - сказал он.
Политолог Дмитрий Орлов высказал мнение, что "кризис доверия только диалогом и можно победить", и главный вопрос заключается в том, как этот диалог организовать.
"Должно быть несколько характеристик этого диалога. Во-первых, он должен быть ответственным, то есть различные политические силы, общественные организации, активисты, общественные деятели должны занимать позицию, которая может быть реализована, может быть профинансирована, не агрессивная, не радикальная", - полагает эксперт.
Не менее важным, по словам Орлова, является и "целеполагание в диалоге: (стороны) должны все-таки слышать, слушать друг друга, понимать, что говорит власть, понимать, что говорит общество, быть настроенными на восприятие позиции оппонента, а не на ее обличение".
"Я думаю, что диалог этот значительно усилился в ходе избирательной президентской кампании. И я не думаю, что тренд сменится", - добавил он.
Политолог Сергей Черняховский считает, что "власть должна просто выполнять то, что хотело бы общество", тогда кризис недоверия будет ликвидирован.
"У нас треть общества хочет частной собственности или рынка, а две трети хотят плановой экономики. Значит, власть должна встать или на одну или на другую строну. Мы видим, что на сегодняшний день ей не довольны обе группы, поэтому маневрировать дальше можно, но недовольство будет накапливаться", - сказал он.
По его мнению, если власть встает на сторону большинства, то должна будет подавить сопротивление меньшинства, и диалог с одними означает разрыв с другими.
"Поэтому власть у нас стоит в положении: либо между двумя стульями, либо выбор - на каком сидеть", - отметил Черняховский.
"Медведев как будущий премьер в плане обеспечения диалога может создать коалиционное правительство из представителей парламентских фракций", - полагает он.