Евразия» Россия» Солдата, погибшего в 1983 году в Афганистане, похоронят в Казахстане

Солдата, погибшего в 1983 году в Афганистане, похоронят в Казахстане

Церемония прощания с советским солдатом Алексеем Зуевым, погибшим в 1983 году в Афганистане, пройдет в Москве на Поклонной горе у памятника воинам-интернационалистам 27 марта, сообщил в интервью РИА Новости заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов Александр Лаврентьев.

Рядовой Зуев Алексей Алексеевич родился в 1964 году в селе Писаревка Липецкой области. Проживал с родителями в поселке Боровое Щучинского района Кокчетавской (сейчас Акмолинской) области Казахской ССР. Зуев был призван в Советскую Армию второго апреля 1982 года Щучинским ОГВК. В июне 1982 года был направлен в Афганистан и проходил службу водителем в войсковой части полевая почта 92583 (автомобильный батальон из состава 58 автомобильной бригады).

 Фото предоставлено Комитетом по делам воинов-интернационалистовМогила солдата Алексея Зуева в Афганистане.

Зуев пропал при следовании в колонне из Кабула в город Хайратон в районе населенного пункта Хинжан провинции Парван первого февраля 1983 года. По данным расследования, он отстал от колонны, через некоторое время был обнаружен автомобиль с работающим двигателем. Один из освобожденных из плена Комитетом военнослужащих рассказал, что слышал о расстреле солдата Алексея из Кокчетавской области. Поисковая экспедиция Комитета обнаружила останки, доставила их в Москву. В результате проведенных молекулярно-генетических исследований они были идентифицированы, сказал Лаврентьев.

"В течение всей двадцатилетней истории Комитета одной из важнейших его задач была, есть и будет оставаться работа по поиску военнослужащих, без вести пропавших в Афганистане в ходе событий 1979-1989 годов. В эту страну и другие государства наши сотрудники совершили десятки поездок, опросили сотни людей, перекопали тонны афганской земли. Результатом усилий стало то, что 22 бывших пленных вернулись домой, еще 7 найденных нами вычеркнуты из списка пропавших без вести, но остались жить на новой родине", - сказал зампред Комитета.

По его словам, "в течение многих лет главной целью поисков было обнаружение оставшихся в живых солдат и офицеров. Однако со временем стало понятно, что нужно активизировать и поиск останков погибших. Как вам известно, в 2004 году впервые были найдены и опознаны Валерий Мальцев и Евгений Петиков. Они захоронены на родной земле - в Курске и Луганске. За последние годы экспедициям Комитета удалось найти останки около 15 человек, предположительно принадлежащих советским военнослужащим".

"Двадцать первого февраля в Санкт-Петербурге Комитет провел захоронение останков рядового 682-го мотострелкового полка Сергея Колесова, который числился пропавшим без вести после боя в Панджшерском ущелье 20 августа 1984 года. В результате исследований, проведенных специалистами московского и ростовского центров судебной медицины Министерства обороны, опознаны останки еще одного солдата. Это как раз и есть рядовой Алексей Зуев", - уточнил собеседник агентства.

По словам Лаврентьева, в последнее время Комитет еще больше активизировал свою работу. Так были получены документальные данные о бывшем советском военнопленном, вывезенном в Голландию, получены дополнительные документальные подтверждения гибели при различных обстоятельствах лиц из списка пропавших без вести: Валерия Кускова и Николая Выродова (оба из Украины). Также были установлены места их захоронения, родственники получили соответствующие уведомления. Кроме того, проведена встреча с бывшим военнопленным Геннадием Цевмой (Никмохаммад Шахмохаммад), который ранее отказался возвращаться на Родину, стал гражданином Афганистана и проживает с семьей в провинции Кундуз. Работники комитета провели беседу по телефону с проживающим в городе Чагчаран (афганская провинция Гор) Сергеем Красноперовым (Нур Мохаммад), который призывался в Вооруженные силы из города Курган (Россия). Информация, полученная в ходе контактов, была доведена до родственников.

"С учетом сказанного можно исключить из списка пропавших без вести четверых военнослужащих и говорить о том, что в нем теперь остается всего 266 человек. Говоря о поисковых мероприятиях в Афганистане, необходимо иметь в виду, что процесс поиска и эксгумации серьезно затрудняется в связи с крайней сложностью внутриполитической обстановки, фактической недееспособностью официальных властных структур на местах. В связи с этим для того, чтобы решать конкретные проблемы, зачастую приходится иметь дело не с должностными лицами, а с представителями антиправительственных формирований или просто авторитетными лидерами, реально контролирующими ситуацию в регионах. Так, например, ведется диалог с одним из советников главы оппозиционной Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматияра и с соратником известного командира Турана Исмаила. Однако при положительном в целом отношении населения к гражданам России, а точнее к бывшим советским гражданам ("шурави"), и понимании гуманитарного характера решаемых Комитетом задач, тем не менее, отмечались случаи угрозы оружием и реального применения физической силы в отношении членов поисковых групп", - рассказал Лаврентьев.

По словам зампреда, "имея определенный прогресс в поисковой работе, Комитет в течение ряда лет сталкивался с существенными трудностями при организации исследований по идентификации останков. Они были связаны с бюджетными и организационными ограничениями для судебно-медицинских учреждений, находящихся в ведении Министерства обороны России, но зачастую были вызваны бюрократической волокитой и нежеланием отдельных должностных лиц заниматься проблемой. Лишь в 2011 году впервые за длительный период произошли серьезные изменения. После обращения Комитета к Председателю Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести при президенте РФ Екатерины Приезжевой были предприняты конкретные меры по организации работ. Центрам судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны в Москве и Ростове-на-Дону даны четкие директивные указания, которые доведены до руководителей лабораторий, проводящих молекулярно-генетические исследования. Комитет в значительной мере обеспечил их потребности в дорогостоящих химических реактивах, расходных материалах и вспомогательном оборудовании. С учетом того, что практически все доставленные в Москву останки находятся в стадии разрушения, принято решение исследовать каждый костный фрагмент отдельно. Их насчитывается около 1000 штук".

Лаврентьев также рассказал, что поскольку методика опознания предусматривает сравнение результатов исследования ДНК костных останков и образцов тканей родственников, Комитет проводит работу по сбору крови и созданию единой базы данных генетической информации по всем пропавшим без вести. К настоящему времени в базе данных находятся результаты исследования более 180 образцов крови.

"По большинству государств СНГ эта работа завершена. Пока продолжается сбор крови в России и на Украине. Российские проблемы связаны с количеством пропавших без вести - половина от общего списка. В Украине по нашим прикидкам нет ясности по родственникам примерно 25 человек. Несмотря на неоднократные обращения в различные инстанции Азербайджана, включая письмо премьер-министру республики, ни одного образца крови до настоящего времени так и не поступило (всего шесть пропавших без вести). К сожалению, нужно констатировать, что заметного прогресса в сборе образцов крови ожидать не приходится в связи с тем, что часть родственников отказалась участвовать в программе, а у некоторых пропавших без вести уже не осталось в живых никого из близких. Наш оптимистический прогноз по общему количеству - 200-210 образцов", отметил собеседник агентства.

"В последнее время Комитет предпринял шаги по расширению поисковых возможностей в Афганистане. В ходе моих встреч с членами парламента этого государства отдельные законодатели согласились оказывать помощь в поиске пропавших без вести. Им переданы специально подготовленные списки потерь по провинциям, переведенные на языки фарси и английский, а для связи с парламентариями в Кабуле привлечен к работе местный гражданин, свободно владеющий несколькими языками, в том числе и русским. Кроме того, поддерживаются регулярные контакты с главой афганского Общества Красного Полумесяца Фатимой Гайлани. Она представляет весьма известное в Афганистане семейство, многие выходцы из которого активно воевали против советских войск", - отметил Лаврентьев.

Зампред Комитета также рассказал, что в 2011 году при содействии военного атташе посольства России в Кабуле был проведен цикл переговоров об установлении прямых связей Комитета с государственными ведомствами ИРА. В итоге было достигнуто понимание о необходимости подписания соглашения о сотрудничестве между Комитетом, министерством обороны, министерством внутренних дел и Главным управлением национальной безопасности (ГУНБ) Афганистана. Текст документа разработан и к настоящему времени согласован с первыми двумя ведомствами, представители которых заявили о готовности подписать его. После того, как станет известна официальная позиция ГУНБ, состоится подписание Протокола. Это позволит использовать возможности силовых ведомств ИРА для решения широкого комплекса задач по поиску пропавших без вести.

"Думаю, что всем известно о том, что в течение многих лет поисковая работа проводилась на внебюджетные средства. Лишь в мае 2009 года Совет глав правительств государств-участников СНГ принял "Решение о продолжении розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979-1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине". В документе были подтверждены полномочия Комитета по делам воинов-интернационалистов и важность выполняемой им поисковой работы. Кроме того, предусмотрено долевое финансирование государствами Содружества мероприятий по розыску пропавших без вести. Подписали соглашение девять государств, некоторые из них с оговорками, которые касаются финансирования. Реально взносы перечисляют Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Россия. За один год перечислены средства Арменией. В 2011 году Комитет на поисковые работы получил средства от благотворительного фонда "Урал" (Республика Башкортостан). За все полученные деньги Комитет регулярно отчитывается. Последний доклад представлен в Исполком СНГ в феврале текущего года", - рассказал Лаврентьев.

"Завершая разговор о поиске, хочу повторить еще раз - несмотря на проблемы и трудности, Комитет будет и впредь продолжать поиск пропавших без вести. Объяснение этому очень простое: там за речкой остались наши, а своих не бросают: ни живых, ни мертвых", - сказал в заключение Лаврентьев.

Армения

США стремится реорганизовать о...

В состав оппозиции Сирии входят разнородные отряды повстанческого ополчения. Многие отряды заполнены радикальными...

Победа Обамы не спасет США от ...

Многие аналитики склонны считать, что они подтвердят позицию российского МИДа, считающего, что американские выборы не...

Единственное ателье Минобороны...

ЕРЕВАН, 22 мар – Новости-Армения. ОАО "43 ЦЭПК", которое является единственным производственным...

Россия считает Иран своим сосе...

ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Россия не заинтересована в появлении ракетно-ядерного оружия в Иране, но при этом...

Протестное движение за честные...

ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Протестное движение, добивающееся честных выборов в России, идет на спад, а уже...

Дни культуры Украины в Армении...

ЕРЕВАН, 22 мар - Новости-Армения. Дни культуры Украины в Армении стартуют в четверг с открытия выставки Союза украинских...

Киргизия

Бездепозитный бонус казино Вул...

Бездепозитный — подвид бонусов, который для получения не требует внесения депозита на игровой счет. Нечасто...

Многофункциональное казино Вул...

Главным качеством заведения является его частота проведения различных акций, а также розыгрыши ценных призов. Большое...

Бонусы онлайн-казино Вулкан 24

Игорные заведения стараются привлекать пользователей обширным ассортиментом и бонусной программой. В Вулкан казино 24...

Игровые автоматы на сайте Вулк...

Одной из самых основных причин, почему люди заходят в казино, считается заработок реальных денег. Существует много...

Причина гибели белорусского би...

Проблема касается времени первостепенных представителей компаний – их руководителей. В результате неравной борьбы с...

Делегация МИД Кыргызстана прин...

Новости в мире - 29 марта. Делегация Министерства иностранных дел (МИД) Кыргызской Республики (КР) приняла участие в V...

Азербайджан

Чеченцам запретят пить энергет...

О своем решении покончить с продажей «этого яда», Рамзан Кадыров заявил на совещании, в котором участвовали не только...

Азия начинает Большую игру?

Тема эта чрезвычайна, актуальна уже на протяжении многих лет, начиная с окончания холодной войны. Как таковая, концепция...

Азербайджанский студент, стрел...

12 ноября восемнадцатилетний азербайджанский студент Набизаде, будучи гостем на свадьбе своих друзей на западе столицы,...

Асаду следует срочно исправлят...

БАКУ, 22 мар - Новости-Азербайджан. Дальнейшая позиция России в разрешении сирийского конфликта будет зависеть от того,...

США готовы возобновить перего...

БАКУ, 22 мар - Новости-Азербайджан. Госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила, что Соединенные Штаты готовы к ...

Взрыв произошёл перед посольст...

БАКУ, 21 мар - Новости-Азербайджан. Взрыв произошел в среду перед зданием посольства Индонезии в Париже, сообщает...

Грузия

тбилисском аэропорту задержан ...

Ираклий Окруашвили, один из лидеров грузинской оппозиции, экс-министр обороны Грузии обвинен по 3-м статьям УК Грузии и...

Вино из Грузии может снова поя...

Особое положение занимал вопрос, касающийся возможного появления грузинского вина на российском рынке. Согласно...

Новоизбранный парламент первы...

Председателем этого заседания избрали Давида Усупашвили. Он представляет интересы «Грузинской мечты», которая выиграла...

Большая часть терактов соверше...

От терактов погибших гораздо больше в Европе, чем в США. В упомянутом докладе проанализирован терроризм в мире за...

В состав нового правительства ...

Кандидат в премьер-министры страны и по совместительству являющийся лидером грузинской оппозиционной коалиции, которая...

Лидер «Грузинской мечты» Ивани...

Правящая партия на выборах в Грузии получила меньшее число голосов, заняла только второе место, в парламенте будет ее...
Украина

Мужской кошелек. Как выбрать?

Вопреки расхожему мнению, кошелек не всегда служил...

Яценюк предложил продать 1 млн...

Арсений Яценюк, премьер Украины, сообщил о том,...

Первый замминистра МЭРТ Украин...

Юлия Ковалив, первый заместитель министра...
Россия

Госдума соберется на первое за...

Депутаты Госдумы РФ cовсем скоро соберутся, уже...

ЦИК направил в суд протоколы в...

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России...

Косачев рассказал о темах на А...

Площадка Азиатско-Тихоокеанского парламентского...
Таджикистан

Захарова пообещала станцевать ...

Мария Захарова, официальный представитель МИД...

Доход губернатора Приморья за ...

Общий доход губернатора Приморского края...

В ГД внесен проект о применени...

Согласно данным нижней палаты парламента,...
Узбекистан

Чем не угодил студенту Федерал...

Он много раз пытался позвонить по телефону...

ГАЖК "Ўзбекистон темир йўллари...

К концу 2011 года ГАЖК "Ўзбекистон темир йўллари"...