Пресненский суд Москвы в четверг вынес повторный приговор бизнесмену Алексею Козлову, признав его виновным в мошенничестве с акциями и приговорив к пяти годам лишения свободы. Правозащитники и оппозиционные политики возмущены решением суда и связывают его с протестной деятельностью супруги Козлова - журналистки Ольги Романовой.
С учетом того, что Козлов уже отсидел больше трех лет, находиться по стражей ему предстоит год и десять месяцев. Однако у стороны защиты есть ряд способов добиваться отмены приговора или уменьшения срока: ходатайство об условно-досрочном освобождении, жалобы в вышестоящие инстанции или в Страсбургский суд.
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека не исключает, что вмешается в дело Козлова.
Громкий процесс
По мнению следствия, Козлов вместе с еще двумя людьми похитил 626 тысяч акций ОАО "По производству искусственных кож и пленочных материалов" ("Искож"), используя подложные документы и действуя через фиктивные компании. Его арестовали и в 2009 году приговорили к восьми годам заключения. Затем Мосгорсуд на год снизил этот срок. Защитники Козлова, в первую очередь его супруга Ольга Романова, неоднократно заявляли о фальсификации дела и через Верховный суд РФ добились отмены приговора. Козлов был освобожден из колонии, а дело направлено на пересмотр.
Это дело стало одним из самых резонансных за последние годы. На заседаниях в качестве зрителей присутствовали сторонники Козлова и члены созданной его женой организации "Русь сидящая". Сама Романова участвовала в процессе наравне с адвокатом в качестве общественного защитника.
Ажиотаж возрастал по мере приближения процесса к приговору. На прения сторон в суд стали приходить более сотни сочувствующих подсудимому. В критические моменты, например, когда свое мнение высказывал прокурор, сторонники Козлова разражались криками: "Позор!", "Палачи!", "Свободу Алексею Козлову!". В просторном судебном зале не хватало места, многие ждали в холле суда или на улице.
Немалую роль в увеличении популярности дела сыграло то, что его обсуждали 10 марта во время митинга на Новом Арбате. Участники митинга, в частности, приняли решение потребовать от властей прекратить незаконное, по их мнению, преследование Козлова и провести судебную реформу. Оппозиционеры скандировали лозунги "Требуем справедливого суда" и "Руки прочь от Козлова". Тогда же прозвучал призыв прийти к суду поддержать Козлова и Романову.
На следующий день после митинга на заседании суда прокурор Дмитрий Дядюра потребовал для Козлова пятилетнего заключения в колонии общего режима. Сам Козлов и его защита настаивали на оправдании.
"Я должен просить вас об оправдании. Ничего не нашло подтверждения в ходе судебного следствия, ни хищение, ни легализация. Козлов подлежит оправданию за отсутствием в его действиях состава преступления", - заявил адвокат предпринимателя Юрий Костанов. Он также попросил судью быть беспристрастной, несмотря на слишком эмоциональное поведение в суде Романовой и присутствующей публики, которое могло вызвать раздражение.
Приговор с комментариями
Несмотря на общественное противодействие, судья Татьяна Васюченкова в четверг решила, что виновность Козлова по инкриминируемым обвинениям полностью подтверждается исследованными по делу доказательствами и показаниями свидетелей. Судья квалифицировала действия Козлова по статьям 159 (мошенничество) и 174 (легализация похищенного имущества) УК РФ. Она полностью согласилась с версией обвинения, в том числе снизив сумму ущерба, как и предлагал прокурор в ходе прений.
На оглашение приговора у судьи ушло более полутора часов, однако то, что он носит обвинительный характер, стало ясно практически сразу. Не попавшая в зал публика следила за оглашением по новостным сообщениям и через социальные сети. Люди начали скандировать лозунги против нынешней судебной системы и требовать освободить предпринимателя. Когда к двери зала суда подошли дополнительные силы спецназа ФСИН, стало ясно, что Козлова возьмут под стражу. В интернете появился призыв перегородить допуск в конвойное помещение и не дать приставам увести Козлова.
Судья огласила свой вердикт - пять лет заключения, из которых Козлову осталось отбыть практически два. Бизнесмен пришел в суд уже с сумкой с вещами и после назначения срока отдал жене часы и ключи.
Так как сочувствующие в самом деле попытались перегородить проход приставам, провести Козлова до двери конвойной удалось только десятку спецназовцев ФСИН со служебным ротвейлером.
Романова выкрикнула в спину судье: "Будьте прокляты!", и потом назвала судью и сторону обвинения "насекомыми". Присутствующая публика выкрикивала: "Не забудем, не простим!", "Позор! Палачи!".
Комментируя приговор суда, прокурор отметил, что не имеет ничего против семьи Козлова, но "вор должен сидеть в тюрьме".
Победа и трагедия